首页>垃圾分类
市城管局组织开展生活垃圾分类现场观摩检查活动
——第六期 观摩检查商河县和济阳区
发布日期: 2020-11-27 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

       11月24日,市城管局副局长秦国芬同志继续带队对全市生活垃圾分类工作进行现场观摩。本期活动在商河县和济阳区开展,共计观摩检查垃圾分类点位11个。

    上午,观摩组来到商河县,对商河县5个点位进行了现场观摩。商河县结合自身特点,因地制宜,处处体现花小钱办大事的理念。工作人员自己设计改造垃圾分类房、分类亭(箱),既节约了成本,又兼顾美观实用;创新制作厨余垃圾破袋器、沥水收集桶等,实际使用中效果显著;特别是利用当地废品回收企业优势,逐步收编“散兵游勇”,统一着装、统一车辆,加快推进生活垃圾和再生资源收运“两网融合”。

    星河壹号院社区垃圾分类宣教基地,设计新颖,功能齐全,特别是小朋友利用废品制作的工艺品,令人印象深刻。

    商河县城管局自己设计改造的垃圾分类小屋美观实用。

    物业公司自己创新改造的厨余垃圾破袋分拣装置。

    醒目的定时定点投放提示牌。

    调研组仔细查看新设计制作的垃圾分类投放箱,用较低成本实现垃圾桶不暴露。

    逐步实现再生资源回收和生活垃圾收运“两网融合”。

    下午,观摩组在济阳区现场观摩了6个居民区生活垃圾分类点位。济阳区牢牢把握党建引领这一方向,充分发挥社区、物业和沿街商户等共同参与的优势,垃圾分类宣传覆盖面广、形式多样、氛围浓厚、人人皆知。同时,广泛采取积分兑换等形式,充分调动居民参与垃圾分类的积极性,分类实际效果明显。

    形式多样的楼道垃圾分类宣传内容。

   具备条件的小区涂装四色跑道。

    内容丰富的垃圾分类积分兑换奖品。

    街道自己设计的垃圾分类宣传海报。

    具备条件的小区门口醒目位置标注习近平总书记对垃圾分类的重要论断。

    宣传形式多样,氛围浓厚。

    当日观摩结束后,秦国芬同志召集各区县观摩人员进行小结。她指出,观摩学习活动已临近尾声,各区县要注意抓紧总结提炼,指导工作。她特别强调,一是垃圾分类工作没有旁观者和局外人,每个人都是参与者,必须充分调动全社会积极性;二是一定要尽快健全完善分类收运体系,确保明年5月1日法规实施后不出现混装混运;三是下一步考核重点在两头,即前端广泛宣传发动,后端切实确保分类效果(各类垃圾分出量),法规实施后对混装混运严肃处理。

    观摩活动将继续开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统