首页>>垃圾分类


市城管局组织开展生活垃圾分类现场观摩检查活动
——第一期 观摩检查市中区和天桥区
发布日期:2020-11-13 11:21   信息来源:市城管局生活废弃物管理处

    为加快推进全市生活垃圾分类工作,在居民区生活垃圾分类投放设施基本实现全覆盖的基础上,健全完善分类收运体系,切实提升分类实效,市城管局副局长秦国芬同志带队开展年度生活垃圾分类现场观摩检查活动,逐区逐县进行现场观摩,帮助各区县比长短、补缺项。首期活动于11月11日开展,主要观摩检查了市中区、天桥区共12个点位的生活垃圾分类工作开展情况。涵盖了物业小区、开放小区、省级机关宿舍、旧村改造社区、第三方服务社区等不同类型居住区。

    首站来到了泺源街办科技街社区,该社区书记靠前指挥,将垃圾分类列入社区首抓工作,物业服务企业发挥重要作用,在各类台账和督桶指导等细节上下足功夫。

    杆石桥街道自由大街社区三箭瑞福苑小区,通过市场化模式,委托第三方专业机构,助推垃圾分类高质量、专业化。

    今年以来,市中区大力开展省直机关宿舍垃圾分类。通过积极对接省委省政府,聘请专业公司按照“一小区一方案”模式,努力实现党政机关垃圾四分类全覆盖。

      六里山街办玉函南区社区,将垃圾分类全面纳入基层社区治理,探索实践“1213”工作法、“三定一督”模式,社区党员、“节俭达人”、网红、退伍军人等发挥重要作用,并通过抖音直播等形式让垃圾分类深入人心,垃圾分类成效显著。

    白马山街道东红庙旧村改造社区垃圾分类工作也取得良好效果。

    天桥区充分结合实际工作,在实践中摸索,在应用中创新,在纬北街道陈家楼社区,观摩组与社区居民深入交流,听取意见,并与居民朋友共同体验了先进的垃圾分类VR智慧课堂。

   大量非接触式垃圾分类投放设施在天桥区各社区点位得到应用,在方便居民投放垃圾的同时,也提高了设施密闭性,防止二次污染。

    药山街道大魏社区,作为旧村改造社区,充分优化资源、因地制宜,强力推进生活垃圾分类。村民自己动手制作的垃圾分类亭,既美观大方又方便实用。全面实行各类垃圾定时定点投放,约3000人的小区厨余垃圾日均收集量已达1.5吨,做到应收尽收,成效特别显著。

    

    观摩活动将继续在全市范围内全面开展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统