首页>城市管理
山东省首个垃圾分类学院成立暨《山东省生活垃圾管理条例》宣传月启动
发布日期: 2022-03-01 来源:新黄河 字号:[ ]

2月26日下午,由山东省住房城乡建设厅城市管理局、济南市城市管理局指导,山东城市建设职业学院等承办的山东省暨济南市生活垃圾分类培训学院揭牌仪式暨“鲁”力同心“泉城”分类——《山东省生活垃圾管理条例》宣传月启动仪式在山东城市建设职业学院图书馆报告厅举行。


山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长徐启峰,山东城市建设职业学院党委书记花景新,山东省住房和城乡建设厅二级巡视员、城市管理局局长杨建武,济南市城市综合管理委员会副主任、市城管局党组书记、局长、市综合执法局局长孙世会,山东城市建设职业学院学院党委副书记、副院长张国强,山东省住房和城乡建设厅城市管理局二级调研员、副局长左绍辉,山东省住房和城乡建设厅城市管理局副局长赵元刚,山东省城乡环境卫生协会会长陈峰,济南市城市管理局党组成员、副局长秦国芬,济南市历城区副区长唐振涛等出席了仪式。


现场,与会人员观看了《济南市垃圾分类2021年汇报片》,陈峰为济南市城管局赠送《垃圾分类100问》教材。歌曲《垃圾分类歌》后,举行宣传月启动仪式并宣读落实《山东省生活垃圾管理条例》的倡议书。


省城建学院党委书记花景新同志致辞,他指出生活垃圾分类收集,不仅关系到城市的文明程度和城市形象,也是城市生态环境建设最基础的工作,更是一项利国利民的事业。2022年,山东城市建设职业学院预计投入80余万元用于校园生活垃圾分类设施设备的升级改造和文化品牌的建设,建成山东省高校生活垃圾减量与分类管理示范教育基地,不断完善学院的管理和服务水平,创造优良的教学育人环境,助力“全国文明校园”创建。


济南市城市综合管理委员会副主任、市城管局(市综合执法局)党组书记、局长孙世会致辞,他表示在《山东省生活垃圾管理条例》即将实施之际,全省首个专业化的生活垃圾分类培训基地——山东省暨济南市生活垃圾分类培训学院,是生活垃圾分类宣教与实践相互转化的重要一步,是省市一体化高质量发展的生动实践,更是践行黄河流域高质量发展国家战略的重要举措。以此为契机,济南市城管局将继续在全市开展好垃圾分类普法宣传,引导全社会形成绿色生产生活“新时尚”,促进市民文明习惯养成。同时,将继续健全全市垃圾分类设施,优化分类收运模式,规范开展分类处置,提升全程分类体系;创新工作联动机制,凝聚部门合力,引导社会各界共同参与,推进美好生活环境共建共治共享。


省住房城乡建设厅党组成员、副厅长徐启峰致辞,他强调3月份为全省《条例》集中宣传月,为新成立的山东省暨济南市生活垃圾分类培训学院揭牌,既是《条例》正式实施的预热,也是推动全省生活垃圾分类进入强制时代、实现城乡覆盖、全民参与的开始。本次山东省暨济南市生活垃圾分类培训学院的成立,将集宣传动员、教育培训、理论研究、研学实践、模式孵化、咨询服务于一体,以“建立一套全新的教学研一体化宣教培训体系”为目标,切实提高行业素养水平,助力全省垃圾分类工作的质量和成效快速提升。

全省各地要以《条例》实施为契机,普遍启动宣传月活动,积极开展宣传培训工作,深入宣传普及垃圾分类知识,提高市民环保意识,大力倡导绿色、低碳生活方式。要迅速行动,扎实做好《条例》学习宣传工作;要健全制度,完善垃圾管理配套政策措施;要统筹推进,着力提升全链条分类体系;要强化工作督导考评。生活垃圾分类事关民生福祉,事关生态文明,事关高质量发展和现代化建设,任务艰巨、责任重大。全省各地要下定决心、下大力气把城乡生活垃圾分类管理存在的问题解决好,明确目标、压实责任、强力攻坚,齐心协力打好垃圾分类的人民战争,不断改善城乡人居生活环境,持续提升人民群众的获得感、幸福感。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统