首页>城市管理
【行走的城管】多措并举,持续发力,济南城管助推全国文明典范城市创建!
发布日期: 2022-11-22 来源:济南市城市管理局 字号:【


行走的城管2022-11-19音频:00:0020:14

▲点击收听本期节目▲

倾听最有温度的城管之声,共享最有品质的美好生活,欢迎您关注由FM103.1济南交通广播携手济南市城市管理局每周六上午9:30-10:00 准时为您播出的特别节目《行走的城管》,带大家走近城管,了解城管,参与城管,一起感受有温度的城管。


文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色,关系着市民的生活质量和幸福指数。今年以来,济南城管全力以赴、精准施策,持续提升城市治理能力和治理水平,推动全国文明典范城市创建再上新台阶。 


为持续推进全国文明典范城市创建工作,大力营造全民参与创城的良好氛围,进一步构建文明城市共建共治共享新局面。11月16日上午,济南市城管局组织开展创建文明典范城市志愿服务活动。济南市城管局新时代文明实践志愿服务队、市中区城管局志愿服务队、济南大学学生志愿服务队、齐鲁公益志愿者、市民巡访团成员以及市中区四里村执法中队、环卫所等50余人参加活动。活动前,济南城管向全市市民群众发出倡议:立足自身、做文明典范城市创建的倡导者,主动参与、做环境卫生整洁的践行者,共治共享、做“日清日新、洁净有序”市容环境的维护者,用行动来捍卫“全国文明城市”金字招牌。 


50余名志愿者以百旺广场为中心,兵分四路走上街头,带上扫把、夹子等劳动工具,对约8公里范围内的道路进行清洁清理。扫马路、捡烟头、拾垃圾、除牛皮癣、擦拭宣传栏、规范乱停放的共享单车、电瓶车,“扫描式”清理绿化带内垃圾,进沿街商店发放倡议书……志愿者们分工有序、认真仔细,为济南争创全国文明典范城市添砖加瓦。 

脱下公交工装,穿上红马甲,来自济南公交的15名齐鲁志愿者拿着工具走上街头,在经十一路两侧绿化带、小广场、绿地、公交站站台附近等公共区域,开展烟蒂捡拾工作,动手清理绿化带内白色垃圾。对乱停乱放的电动车进行扶正、摆放到规划好的车辆停放位置,并积极向路人宣传文明典范城市创建工作,用实际行动引导广大市民养成文明习惯。济南公交齐鲁志愿者吴春波、赵正曜告诉记者,参加此次公益活动感觉非常有意义,大家都踊跃报名,希望通过公益行动带动更多市民参与创建文明典范城市公益活动,把泉城济南变得更加美丽。 


来自济南大学阳光先锋青年志愿者协会张文睿说“平时,走在济南的道路上,看着已经很干净了,但是真正俯下身参与进来,就能发现,部分隐藏在砖缝、绿化带里的烟头纸屑”,这其实和部分市民随手乱扔垃圾的习惯有关,所以也让自己对“保护环境,从个人做起,要从不随手乱扔垃圾做起”有了更深刻的理解。 

市民巡访团志愿服务队房泽安表示,迎接创城是个细致活,想要环境整洁,不能只依赖环卫工人。作为生活在街道里的一份子,我们也应该付出自己的行动,希望大家都能从自身做起,把城市环境当成自己的家一样爱护。 


活动中,济南城管工作人员表示,在去年的全国文明城市年度测评中,济南在30个省会、副省级全国文明城市中,以96.88分的优异成绩,连续第四年位列省会、副省级城市组别第一名,实现了全国文明城市创建“四连冠”。今年,济南开启创建文明典范城市“新征程”,这更离不开济南每一位市民的支持与参与。“作为城市的主人,希望更多人关注、支持、参与,一起做城市文明的实践者、维护者、倡导者,最终实现城市治理‘共建、共治、共享’的新格局。” 

为助力文明典范城市创建,深入推进我市垃圾分类工作,11月15日,“垃圾分类从我做起 典范创建大家助力”省暨济南市垃圾分类主题宣传月启动仪式在济南高新区国际会展中心隆重举行。此次活动是由山东省住房和城乡建设厅、济南市城市管理局主办,济南高新区园区建设服务中心协办,济南广播电视传媒有限公司承办。 


活动现场,生活垃圾分类优秀示范小区代表进行了“我承诺 我宣誓”环节,反映出市民群众积极参与垃圾分类,践行绿色低碳文明生活方式的决心与信心,努力让维护环境卫生成为自觉,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心。


凝心聚力助创城 ,为加强城市管理、净化市容环境、提高城市品质,有效遏制涂写刻画张贴“小广告”行为,济南城管近日采取一系列行动,集中整治“城市牛皮癣”。即日起在全市范围内持续开展打击整治违法“小广告”行动。


据了解,所谓“小广告”,是指在城市建筑、道路、树木、线杆、路牌以及城市家具等设施上涂写刻画张贴从事家政服务、市场营销、养老诈骗以及涉嫌黄赌、涉枪爆、制贩假证章公文等内容的违法违规广告宣传品。即日起,禁止任何单位和个人利用城市各类设施涂写刻画张贴悬挂“小广告”;禁止任何单位和个人承揽违法违规“小广告”印刷业务。 济南市城管委相关负责人明确表示,任何单位和个人都有享受良好城市市容的权利,同时负有维护城市市容的义务。清除责任区内的“小广告”,由产权人或者受委托的管理人、经营人负责;实行物业委托管理的居住区,由受委托的物业服务企业负责;未实行物业委托管理的居住区、街巷,由街道办事处(镇)负责。 单位、个人确需张贴广告或发布信息的,应按规定在公共张贴栏内规范张贴,严禁发布违反法律、法规禁止的不文明、不健康广告信息。


城市管理、市场监管、公安、文化和旅游、住房和城乡建设、教育、卫生健康等部门以及街道(乡镇)将加强联动,依法追究相应的法律责任;因清除涂写刻画张贴“小广告”造成对设施损坏的,设置人应当依法赔偿;设置人拒不清除,由设施所有人委托第三方进行清除,清除费用由设置人承担;对涂写刻画张贴失信单位或个人,依照相关规定将其纳入信用黑名单。对涂写刻画张贴“小广告”的行为,单位和个人有权进行劝阻和举报,举报电话:0531—89735090。 


城市是我家,管理靠大家。市民既是文明城市的直接受益者,更是文明城市最重要的建设者,为积极倡导广大市民争当文明的守护者,坚决向不文明行为说不,济南城管近日还发布了创建全国文明典范城市倡议书。希望广大泉城市民从现在做起,从身边小事做起,从日常行为做起,养成良好的文明习惯,大力支持参与济南城市建设管理工作,文明出行,爱护环境、保护公共设施、时刻注重自身形象,共同营造良好的城市发展环境,共同为创建文明典范城市添砖加瓦。(倡议书内容如下)

广大的市民朋友们:美丽泉城,我们的家。在全体市民的齐心协力下,济南成功蝉联全国文明城市创建“四连冠”。并开启创建全国文明典范城市的新征程,“典范城市”是“文明城市”的升级版,是一张极具含金量的城市品牌,是城市整体文明水平的反映,更关系到济南每一位市民的生活质量和幸福指数。只有文明的市民,才有文明的城市。作为城市的主人,我们每个人都有责任、有义务,通过自己的文明行为,为全国文明典范城市添砖加瓦。在此,济南城管特发出如下倡议:

一、立足自身,做文明典范城市创建的倡导者。水滴石穿,聚沙成塔。从自己身边小事做起,从点点滴滴做起,提高环境保护意识,做革除陋习的带头者和文明行为的倡导者。全力支持全市市容环境卫生整治工作,立足自身,广泛宣传,掀起广大群众自觉行动、社会各界参与城市环境整治的热潮。 

二、主动参与,做环境卫生整洁的践行者。支持环卫工作,尊重环卫工人劳动。主动打扫房前屋后楼道卫生,不在楼道和公共场所堆放杂物,不高空抛扔垃圾、杂物,做到垃圾入桶、分类投放,随手盖盖。公共场所不吸烟、不乱扔杂物、不随地吐痰、不大声喧哗,不让宠物随地便溺。爱护公共设施,不在树木和公共设施上牵绳晾晒衣服,不破坏园林绿化,不乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建以及乱停乱放。

三、共治共享,做“日清日新、洁净有序”市容环境的维护者。泉城是我家,文明靠大家。整洁有序的市容环境需要社会各方面的大力支持与积极配合。广大党员干部、大中小学学生、社区居民、企业商户要积极行动起来,积极参与文明城市创建各项活动,积极落实“门前五包”责任制度,积极践行文明健康行为,以自己的模范行为带动身边人,共同维护良好的市容环境和公共秩序,随手、随时、随地监督和劝导各种不文明行为,形成文明典范城市创建的强大力量。广大市民朋友们,济南是一座美丽的城市,文明是泉城最美的风景,干净文明,是济南最优雅的气质、最美丽的风景。创建全国文明典范城市的战役已经打响,您的每一份努力,都会使济南更美好;您的每一份辛劳,都会使济南更文明;您的每一份贡献,都会使济南更靓丽。让我们立即行动起来,为济南代言,为济南添彩,用行动来捍卫“全国文明城市”金字招牌!

倾听最有温度的城管之声,共享最有品质的美好生活,本期《行走的城管》就跟大家分享到这里,我们下期再见!


(来源:济南交通广播)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统