首页>城市管理
垃圾分类新模式 济南试点22条垃圾分类“音乐专线” 、覆盖2307户沿街商户
发布日期: 2021-03-04 来源:大众报业 字号:[ ]

3月3日上午9:30,伴随垃圾分类宣传“小喇叭”的响起,济南市中区十六里河街道福康路上一辆环保垃圾收运车缓缓驶来,沿线商户听到“音乐”后,纷纷将分类好的垃圾拿到门口,等待收运车辆到达便直接倒入“分类”垃圾收运桶内。


垃圾分类“音乐专线”

“我们这条‘音乐专线’运行时间为每日上午9∶30至11∶00、下午14∶30至16∶00,一天我负责两次上门收集,还会指导沿街商户分类投放垃圾。”驾驶及收运员现场介绍道,“从目前运行情况来看,商户们都很配合,垃圾分类的积极性、准确性都得到了很大提升。”

据了解,十六里河街道福康路商业街垃圾分类“音乐专线”于3月1日正式投入运行。这条垃圾分类“音乐专线”,全长0.56公里,辐射沿街商户112户。这也是市中区继前期开通的舜耕街道“音乐专线”垃圾收运点后开通的第二条垃圾收运“音乐专线”。

那么垃圾分类“音乐专线”到底是什么?市中区城管局副局长林学彬介绍说:“垃圾分类‘音乐专线’是目前针对清运街道两旁店铺产生的垃圾的一种模式,将原先摆放在商家门口的垃圾桶撤走,转由工作人员每天定时开着播放音乐的垃圾清运车,上门收集垃圾。通过垃圾分类‘音乐专线’,不仅让越来越多的商家养成了定时定点投放的习惯,垃圾分类投放准确率也得到了有效保证,使得市民更深入了解该怎样进行垃圾分类以及分类的重要性,提高了市民们垃圾分类的积极性和垃圾分类的环保意识。”

“我们每天一听到音乐的旋律,就可以出来向清洁直运车内投放垃圾了,门口再也没有占地方的垃圾桶了,这个‘音乐专线’垃圾车又方便又能让我们准确投放。”现场的一名商户告诉记者。

城管志愿者张新华在参观了“音乐专线”后很有感触,他告诉记者:“通过这个‘音乐专线’收运垃圾,又卫生又方便,之前我们为垃圾分类做了不少宣传,其中专门开启了‘垃圾分类三句半’表演,今天看见‘音乐专线’,大受启发,下一步我们会把‘音乐专线’垃圾收运编进三句半,大力进行宣传”。


垃圾分类“音乐专线”

今年是济南市垃圾分类推进的关键年份,5月1日,《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》将正式实施。“在垃圾分类领域提出打造‘音乐专线’,以全市各商业街区为试点,实行定点、定时、定车、定人、定类清运模式,有效提升门头业户垃圾分类投放、收集的便捷性,最大限度减少垃圾分类给居民带来的不便因素。”济南市垃圾分类办相关负责同志在接受采访时表示,希望“音乐专线”的运行真正做到垃圾投放、收集、运输、处置全流程管控监督,逐步实现生活垃圾分类管理精细化、网格化、实时化、数据化,带动提升垃圾分类整体管理水平。

记者从济南市城管局了解到,为贯彻落实《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》,提升公共区域生活垃圾分类管理水平。今年起,结合济南城管系统“三比三强”作风大整改系列活动,济南市城管局在全市部分商业街开展生活垃圾分类收运“音乐专线”试点,实行“音乐专线”收运的区域,全部撤销沿街生活垃圾桶,改由小型垃圾分类驳运车进行定时巡回收运,巡回收运过程中播放特定音乐曲目提醒沿街商户,商户自主将分类垃圾投放至驳运车。此举在减少沿街生活垃圾桶管理不到位带来的二次污染风险的同时,也大大提高沿街商户对生活垃圾分类的知晓率和参与率。

目前,全市已试点“音乐专线”22条,覆盖2307户沿街商户。下一步,济南市城管局将根据试点情况,适时进行推广,同时,还将积极探索试点定时间、定站点、定线路的“公交化”生活垃圾收运专线,不断提升生活垃圾分类精细化管理水平,为城市品质提升增光添彩。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统