首页>垃圾分类
市城管局组织开展生活垃圾分类现场观摩检查活动
——第八期 观摩检查历下区并召开总结大会
发布日期: 2020-12-03 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

    12月1日,全市生活垃圾分类现场观摩活动最后一站——历下站继续进行。上午,秦国芬同志带领观摩组对历下区6个点位进行了现场观摩。历下区各观摩点位内容丰富、覆盖面广,有公立学校有私立学校,有新的物业小区也有老旧开放式小区和旧村改造小区。历下区充分结合自身实际,以最高的标准强力推进生活垃圾分类工作,在多形式宣传、多种类设施、多模式运行等方面均探索实践出具有历下区特色的成功经验。

        济南外国语学校开元国际分校深入开展生活垃圾分类教育,垃圾分类已在全校形成“新时尚”,观摩全程由在校学生进行双语讲解,给观摩人员留下深刻印象。

      学生自己动手制作的变废为宝作品展。

      建新街道社区居民自编自演的垃圾分类快板书,脍炙人口、深入人心。

      观摩组现场查看垃圾分类投放设施。

      智能化垃圾分类投放设施。

     在荆山新居花园式的垃圾分类集中投放点,观摩组现场提出改造提升的意见。

        西江华府小区垃圾分类房,功能齐全。

       每月定时上门回收可回收物的专用车辆。

        下午,本次全市生活垃圾分类现场观摩活动总结会议在历下区政府召开。历下区政府副区长王锐同志出席会议。

       会上,15个区县(功能区)相关负责同志依次发言,分别介绍了本次观摩活动的体会和收获,并结合自己辖区实际情况,重点汇报了下一步工作打算。

       生活废弃物管理处重点讲解了2021年的垃圾分类考核细则(征求意见稿)和任务纲目。

       最后,秦局长作了总结讲话,她首先逐一对各区县的工作开展情况尤其是亮点工作进行了点评,指出了全市普遍存在的、有关宣传发动、设施覆盖、台账建立、撤桶并点等方面存在的问题。随后,她对全市垃圾分类下一步工作进行了安排部署。一是全方面覆盖,包括垃圾分类知识全覆盖、《条例》普法全覆盖、分类设施全覆盖三个方面。二是全链条提升,在投放环节特别是要破解厨余垃圾破袋以及二次分拣问题,在收运方面要因地制宜推广厨余垃圾公交式收运模式。三是全社会参与,要坚持党建引领,紧紧抓住“娃娃”这一关键少数人,充分调动志愿者、社会组织、企事业单位、居民等参与的积极性。四是全时空可持续,要坚持生活垃圾“减量化、资源化、无害化”原则,坚持从培养居民自觉意识和行为方面入手,最终实现垃圾分类工作的常态化、便捷化、可持续化。五是全面推进垃圾分类工作,对照《条例》与《考核细则》相关内容,深化、细化工作任务,全面推进全市垃圾分类工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统