首页>图片新闻
新华社专题报道济南楼宇灯光秀贺元宵佳节
发布日期: 2022-02-17 来源:新华社 字号:[ ]

新华社客户端济南2月16日电(记者徐速绘 王志)

元宵节夜晚,济南传统的趵突泉迎春花灯会因防疫原因今年继续停办。当晚气温降到零下3摄氏度,在济南市奥体中心附近的一座横跨经十东路的人行天桥上却有不少市民纷纷前来拍照打卡,因为这里是观看经十东路楼宇群亮化灯光秀的最佳地点之一。

2月15日,位于济南市经十东路的高层建筑群亮灯庆贺元宵佳节。(新华社记者徐速绘摄)

夜幕降临,只见人行天桥两侧的一座座高楼亮了起来,亮化大楼的灯光构成了一块块巨大的屏幕,在这些屏幕上能看到欢庆元宵佳节、泉城风光、喜迎北京冬奥会等多个主题的画面。这些画面以动画的形式在楼与楼之间交替播放,让观看的市民连呼精彩,手中的手机、照相机拍摄不停。

据济南市城管部门介绍,济南针对经十东路沿线东部新城区高层建筑林立的优势特点,以建筑外立面为载体,按照“多楼联动一幅画、集中控制一块屏”的思路,打造了具有“空间飞跃”视觉感的大型立面亮化屏,实现了100多栋楼体全景联动、一键控制。

2月15日,位于济南市经十东路的高层建筑群亮灯庆贺元宵佳节。(新华社记者徐速绘摄)

据了解,亮化所用的光源以低能耗的“冷光源”为主,每栋楼通过智能化系统可进行单体控制、单灯控制,全部亮化灯源分为节能模式(深夜模式)、平日模式、节日模式、重大活动模式共四种不同的模式。除了节日模式及重大活动模式之外,楼体主屏幕会及时关掉,仅留下楼体边缘竖线条灯带流动变化,最大程度实现节能减排。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统