首页>垃圾分类
济南市政府党组成员、副市长任庆虎同志调研垃圾分类工作
发布日期: 2022-05-07 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

       5月5日上午,济南市政府党组成员、副市长任庆虎同志到泉城路街道调研垃圾分类工作,济南市城市管理局局长孙世会、历下区副区长于杰陪同调研。


     泉城路街道充分发挥发动网格员、网格民警、楼院长、党员骨干、胡同管家、社区群团共同参与到垃圾分类工作当中,入户普及垃圾“四分类”知识。同时在全市率先叫响“撤桶进院”,实现老城“垃圾不落地”,垃圾桶由原来街巷摆放改为院内摆放,每个院落由原来1个垃圾桶增设为2个,标注厨余垃圾和其他垃圾,引导居民进行定点投放。对于可回收物和有害垃圾,引入第三方专业服务机构,设置“分类处置垃圾分类亭”,居民将垃圾进行并点分类投放,通过系统自动秤重,获得的积分可兑换生活物品或一定数额的奖金,让居民从“会分”到“能分”再到“愿意分”。

       泉城路街道地处老城“金街”,游客众多,古城老街。提高居民知晓率、参与率,“循环宣教”尤为重要,垃圾分类特色文化墙以“水哥教你来分类”品牌特色,通过垃圾分类小误区,“错题本”式宣传,引导居民学习分类、参与分类寓教于乐正确分类。

       寸土寸金的老城区,走在时尚的前沿,建立了垃圾分类宣教基地,宣教基地对外是政务接待的窗口,是居民学习垃圾分类的场所,是学生社会实践活动基地,是游客“打卡”的网红地,以党建引领垃圾分类为基础,采取多措并举推动垃圾分类工作顺利进行。

       任庆虎同志对泉城路街道垃圾分类工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调:“推行生活垃圾分类对节约使用资源、改善群众生活环境具有重要促进作用,要强化流程管控,大力度、高质量推进源头分类、精准投放、收运处置等工作。要加强要素保障,积极采用市场化运作等方式,有力有序推动垃圾分类工作。要及时总结推广典型经验,充分发挥示范带动作用。要加强宣传引导,动员社会各方全面参与,共同推进垃圾分类工作。”









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统