首页>垃圾分类
历下区清明假期疫情防控不松懈——垃圾分类在行动
发布日期: 2022-04-13 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

       面对疫情,要切实把思想和行动统一到市政府关于疫情防控工作的重要指示上来,认真落实各项部署要求,分秒必争落细落实防控措施,以最快速度、最大努力切断疫情传播途径、遏制疫情扩散蔓延。做好垃圾分类始终是疫情防控链条中不可忽视的重要一环。垃圾分类始终是在为这场疫情防控阻击战贡献力量,同时为公共卫生环境管理提供了强有力的支撑。做好疫情防护清明假期垃圾分类工作不停歇,发挥优势再战疫情,历下区高度重视疫情防控下的垃圾分类工作,组织各街道开展各项垃圾分类活动。

      垃圾分类工作人员参与核酸检测

   为配合社区疫情防控及防范区核酸检测工作,历下区各街道清明节假期90名垃圾分类志愿者变身防疫卫士,积极投身核酸检测志愿服务8场,与医务人员、社区干部并肩作战,穿上防护服,成为勇敢的“大白”,活跃在核酸检测一线。


    分类投放设施设备全面消杀

    加强疫情防控力度,做好垃圾分类设施防疫消杀工作,对疫情的有效防控至关重要。历下分类办指导各街道逐一对辖区内分类投放点位进行喷洒消杀,对重点公共区域包括通道、垃圾点等区域进行环境消杀,假期期间,消杀17场,参与人数37人。确保做到全面覆盖、不留死角,阻断病毒传播途径。

    减少聚集,开展线上垃圾分类宣传

    为贯彻落实《山东省生活垃圾管理条例》,切实做好新冠疫情期间的垃圾分类工作,历下区分类办把“少聚集、不扎堆、少接触”列为宣传第一原则。为有效推进辖区垃圾分类宣传工作的开展,增强居民垃圾分类参与率,济南历下区开展线上垃圾分类宣传模式,向居民普及垃圾分类的有关知识,让垃圾分类意识更深入人心。


    “零接触”模式收集有害垃圾

    每月第一周作为“有害垃圾”收集活动周,鉴于目前济南疫情状况,4月2日,建新垃圾分类工作人员走进舜怡佳园,利用线上发动,线下采用“零接触”模式,发动居民投放有害垃圾。

    工作人员首先利用物业业主微信群,下发通知,告知居民今天在分类亭旁将开展“无人看管”有害垃圾投放活动内容,提示居民注意做好疫情防控,按序投放,注意间隔距离,同时现场备有消毒酒精湿巾用来开启有害垃圾箱盖,投放完毕后,用75%酒精洗手液进行手部消毒清洗。达到了“零接触”、“零距离”的投放效果。

    在新冠疫情防控下,清明节假期历下区各项垃圾分类活动的开展,既普及了垃圾分类的相关知识,提升了群众垃圾分类的自觉意识,又使疫情下的垃圾分类理念更加深入人心,增强了居民从身边事入手,为这场疫情防控阻击战贡献社会力量的自觉性和责任感。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统