首页>垃圾分类
历城区强化垃圾分类 助力疫情防控不放松
发布日期: 2022-04-13 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

       重点区域的生活垃圾如何收集?小区内的垃圾分类收集点如何做好消杀工作?各街道又是如何开展垃圾分类工作的呢?在此次疫情期间,历城区坚持垃圾分类与疫情防控统抓共管,不断强化垃圾分类宣传与督导,筑牢疫情防控垃圾分类防线。

    消毒“细节控”不放过每一处缝隙,生活垃圾日产日清

    王舍人街道积极行动,科学部署,全面加强对辖区居民生活垃圾的清运力度,做到生活垃圾日产日清,最大限度减少垃圾滞留时间,筑牢疫情防控防线。每日严格执行垃圾回收前和清运后对垃圾车及周围进行消毒杀菌,生活垃圾从垃圾箱到垃圾转运站整链条消毒防疫全覆盖。清运人员每天工作的第一步就是消毒,垃圾箱把手,压缩车升降板按钮,每一个细节都不能忽略。除了完成垃圾箱、清运车辆、中转站的消毒工作,还加强对生活垃圾的收运处置全过程监管,加大生活垃圾收运力度,保障生活垃圾日产日清,禁止医疗废弃物进入生活垃圾处理系统,坚决阻断病毒传播途径,保证城市环境安全。

 

    分类设施消杀、现场督导“齐推进”,坚持守好分类关卡

    在疫情防控的新形势下,东风街道统筹安排,在指导辖区居民做好人员防护的基础上,严格实行消杀举措,结合人工及设备全面开展分类设施及周边环境的重点清洁和消杀工作,紧盯辖区垃圾临时堆放点、垃圾收运点、分类垃圾桶等公共场所确保消杀工作不留盲区、不留隐患,从源头切断细菌传播,将垃圾分类工作与疫情防控同步推进。

    同时,根据疫情防控及重点行业生活垃圾分类工作推动的需要,4月10日,东风街道联合历城区工信局、东风街道派出所、东风食药所,组成联合督导组,开展疫情防控禁止堂食及垃圾分类现场督导工作。督导组走进辖区餐饮店,要求餐饮店负责人做好疫情防控工作,同时严格按照疫情防控要求,禁止堂食。工作人员现场查看分类设施设置,详细讲解分类条例有关内容。要求餐饮店负责人待堂食开放后,做好源头减量工作,减少一次性用品的使用,制止餐饮浪费行为,做好垃圾分类工作。

    宣传员、督桶员坚守在分类一线,抗击疫情在一线

    为切实做好疫情防控期间的垃圾分类工作,将垃圾分类融入疫情防控工作中,近日,郭店街道在各村、社区全力推进垃圾分类工作,同时加强疫情防控提高安全意识。防疫期间,垃圾分类督导员一直坚守在“防疫”的前线,作业期间戴好手套、口罩,使用专业工具规范作业,在保护好自身的同时,每天坚持多次对垃圾分类设施进行消杀,特别是垃圾亭和垃圾桶集中点死角处,坚持不落下一处,不错过一角,同时加强对垃圾分类桶的清洗,确保垃圾投放点位干净整洁,在完成日常工作的同时,垃圾分类督导员们也积极向居民宣传疫情防控工作和垃圾分类的重要性。倡导居民在疫情期间出门佩戴口罩,使用过的废弃口罩和防护用品要投放到专门的收集桶内,同时告知居民疫情防控的关键时期,更应该注重垃圾分类,养成垃圾分类的好习惯,共同营造良好卫生环境,一起打赢这场疫情防控阻击战。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统