首页>城市管理
让市民成为城市管理的主角
发布日期: 2022-11-10 来源:济南市城市管理局 字号:【


10月31日,济南市城管委下发通知,即日起在全市范围内持续开展打击整治违法“小广告”行动。整治“小广告”是加强城市管理、净化市容环境、提高泉城品质的重要方面,此次市城管委通知进一步明确了单位和个人有权进行劝阻和举报,同时公布举报电话,彰显“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。换句话说,就是让市民成为城市管理的主角。


让市民成为城市管理的主角,不仅体现在城市管理的末端劝阻与监督上,还体现在城市治理前端的预防与协商上。10月12日,全市“城市管理进社区”工作推进视频会议召开,要求全力推行城市管理进社区“145工作模式”,社区“城管工作站”覆盖率达到100%,通过健全完善“定期调度、现场督导、年底考核、常态长效”机制,助力市民满意度攀升。

城市管理工作点多、线长、面广、事杂,济南市探索推行城市管理进社区模式,让政策法规与市民群众日常生活所需之间尽可能实现“零距离”,是助力解决市民群众身边事、眼前事的有益尝试。把市民群众反映的问题解决在社区内,良好的建议运用到实践中,“小事不过夜、大事不过周”的民之所盼,就会一步步实现。


让市民成为城市管理的主角,同时体现在积极发动广大市民群众参与到城市建设的日常中。10月18日,一场以“金秋十月迎硕果,垃圾分类见行动”为主题的垃圾分类实践活动在莱芜区进行。“垃圾之事”并非微不足道的小事,而是事关百姓生活的“关键小事”。充分调动广大市民群众的参与热情,施行垃圾分类,让各类垃圾物尽其用,不仅为城市管理减轻负担,更是当今社会倡导“绿色发展”理念的生动体现。

广大市民是城市的主人,建设舒适宜居的城市环境,最终惠及的也是市民群众。近年来,面对占道经营这一城市管理难题,相关执法部门并不是“一味取缔”,而是更多地从实地调查的“步巡”开始,去了解群众呼声,去寻找可承接流动摊贩的经营场地,去谋划优惠方案。这其中,彰显的是城市管理者思维方式与管理理念的转变,更是充分激发市民群众“主人翁”意识、站在群众角度思考问题的实践。


争当建设泉城美丽家园先锋,让市民成为城市管理的主角,是如今济南奋发向上、笃行不怠的有力回声。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统