首页>图片新闻
《中国改革报》刊发孙世会署名文章:当好城市“大管家”和市民好家政
发布日期: 2022-01-04 来源:天下泉城 字号:[ ]

2021年以来,随着济南城市能级和量级不断增大,对城市管理工作提出了更高的要求。济南城管用大城管、城市美学、经营城市、无废城市、智慧城管、全民城管“六个理念”,克服一般化、工作创一流,做城市“大管家”、市民“好家政”以城市品质大提升助力特大城市建设,全力打造全国最“洁净、有序”城市环境。近日,《中国改革报》刊发济南市城管局党组书记、局长孙世会署名文章《当好城市“大管家”和市民“好家政”》,全面介绍了济南城市管理的优秀做法和先进理念。

全文如下

当好城市“大管家”和市民“好家政”

作为特大城市、“万亿”城市,山东省济南市发展的步伐不断加快。济南市城市管理局通过基层调研、“金点子”征集等多种方式,反复研判形势、分析问题,提高政治站位,深入践行“人民城市为人民”理念,强化系统观念,提出大城管、城市美学、经营城市、无废城市、智慧城管、全民城管“六个理念”,“六位一体”当好城市“大管家”、市民“好家政”,以城市品质大提升助力特大城市建设,全力打造全国首屈一指的“日清日新、洁净有序”城市环境。

以“大城管”理念构建治理共同体

今年以来,围绕构建“大城管”和城市治理共同体,济南市城市管理局进行初步探索和实践,做大做强“城管委”,管理重担众肩挑。

济南市对市城管委组织架构、职责职能进行重新定位、优化和完善,将市城管委升格为市委书记、市长为双主任的市委市政府重要议事协调机构,调整充实成员单位,健全完善制度机制,赋予城管委城市管理的统筹协调和监督检查职能,充分发挥统筹规划、协调、指挥、监督、考核作用,市城管委的统筹协调指挥能力得到加强,整体运行进入新阶段,形成机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效的城市治理体系。在推进城市群、都市圈建设方面,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,牵头探索建立省内“沿黄城市管理联盟”,搭建交流互鉴的共享平台,以省会城市的责任担当和品质标准助力强省会建设。

以“城市美学”理念提升城市品质

今年以来,济南市在城市设计、城市管理中充分体现“城市美学”理念,突出齐鲁文化、黄河文化、名士文化、泉水文化、商埠文化等本土特色IP,充分融入“山、泉、湖、河、城”等自然禀赋和“诗城词都”等元素,在立面美化、城市色彩、城市雕塑等方面深度融合历史文化底蕴和现代美学,赋予城市灵魂和生命,彰显泉城特色风貌,让济南真正成为具有世界影响力的历史文化名城。

春节期间,济南市城市管理局会同相关单位,融入现代科技和泉城特色文化元素打造夜景亮化工程,得到市民群众广泛赞誉。中央媒体连续两天播出济南“灯光秀”,央视《新闻联播》也同步播出,大大提升了市民的认同感和自豪感。

下一步,济南市计划在重点片区的街道提升工程和城市老旧小区有机更新中,把彰显城市文化和现代气息的城市雕塑列为重要内容,并以此为切入点,运用美学理念营造特色街区,将街区色彩、建筑风格与户外广告、牌匾标识、景观照明有机融合。同时,把城市美学运用到城市微更新过程中,用艺术手法对建筑立面和“城市家具”进行美化,让建筑与设施成为街头艺术;推进各类窨井盖治理美化,实现“井上添花”;全面推进道路深度保洁,打造“席地而坐”的街道,通过富有人文气息和艺术格调的城市环境塑造,展现新时代济南人高品位、高素质的生活方式。

以“经营城市”理念整合社会资源

经营城市是解决城市管理资金匮乏的有效途径,具体到城市管理实际工作中,就是坚持以人民为中心,整合利用社会资源把政府职能项目化、产业化。比如在垃圾分类工作中,创新投融资模式,依法依规拓宽资金投入渠道,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,积极运用政府和社会资本合作(PPP)模式,探索以特许经营、政府购买服务等方式参与生活垃圾分类工作,实现政府“小资金”撬动社会“大资本”。

此外,济南市还开放污水处理、城市绿化、环卫保洁、市容市貌等市政基础设施管理与维护市场,支持和鼓励民间资本和有资质、有经验、有能力的专业企业进入城市管理管护作业市场,营造公平、公正、有序的竞争环境,建立起政府主导,标准一元化、投资多元化、运作市场化、经营企业化、服务规范化的新格局。随着政府职能项目化,必然带动相关产业的发展和壮大,进而形成庞大的产业链,建立起“城市管理+企业运营+产业发展+市民评议”的新模式。

以“无废城市”理念推进循环经济

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约利用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。从普遍推行垃圾分类到创建“无废城市”,关系人民生活环境、社会文明水平、绿色发展转型。

作为牵头单位,济南市城市管理局联合有关部门,从宣传发动、机制完善、设施建设、政策配套四个维度强力推进,积极探索“音乐专线”“公交化运输”等收运模式,扎实推进全市垃圾分类工作。聚焦建筑垃圾这一城市“新陈代谢”的堵点痛点,创新实践,实施策划建筑垃圾无害化处理和资源化利用项目,治理建筑垃圾囤积、围城“顽疾”,为全市城镇化建设提供便利条件、解决后顾之忧,使大量的建筑垃圾变废为宝,直接产生环境效益、经济效益和社会效益,实现循环经济的可持续性发展。

以“智慧城管”理念赋能创新转型

今年以来,济南市城市管理局推动以“7+1”(7个应用系统和1个综合数据库)为主要内容的智慧化升级,加快推进感知、分析、服务、指挥、检查“五位一体”的城市综合管理平台建设,逐步实现城市管理工作的全面采集、全域协同、全景指挥、监督考核、综合评价。

同时,将共享的“雪亮工程”、建设工地视频监控接入AI(人工智能)智能识别分析系统,对反复出现的占道经营、无照游商、暴露垃圾等违章行为自动识别、自动报警、分派处置;整合各区智能环卫监管系统,统一接入济南市智慧泉城运行中心,实现对环卫车辆的实时监控和调度,做到综合应用、集中展示、应急指挥;推进城市管理网、治安巡控网、社区服务网等管理网“多网合一、一网统筹”。

以“全民城管”理念抓好社会治理

依托市政协“商量”平台,济南市成立“商量工作室”“全民城管促进会”,广泛发动群众、紧紧依靠群众,推进共建共治共享。在“路长制”的基础上,全面推行街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”,把路长制与门前五包相结合,充分发动门店、业户参与到城市管理中。

强化运用互联网思维,向全社会征集城市品质提升“金点子”;高规格、高标准打造首届“天下泉城”城市灯光秀创意作品大赛,集中社会力量和专家智慧,对景观亮化集中升级,展现古城新韵;依托“我们支部的圆桌会议”制度,回应热点,化解矛盾;扎实开展“多交几个能说心里话的基层朋友”活动,摸实情、干实事;率先发动全社会关爱一线环卫职工,开展“护航·暖冬行动”,激发广大企业和社会各界参与城市管理的热情。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统