首页>垃圾分类
垃圾去哪了?济阳城管组织市民群众“跟着垃圾去旅行”
发布日期: 2021-06-11 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

        为进一步提高群众垃圾分类意识,让市民群众了解生活垃圾分类处理过程。6月10日上午,济南市济阳区城管局组织开展“跟着垃圾去旅行”垃圾分类主题宣教活动。区城管局副局长张广良与辖区内50余名镇街领导、社区书记、居民代表一起参观垃圾的末端处理装置,通过实地参观、现场讲解、演示答问互动等方式,让大家了解垃圾收集、转运、处理、利用的全过程,近距离感受垃圾如何转化为电能。

    第一站,大家来到了济南十方固废处理有限公司,十方公司主要负责生活垃圾中厨余垃圾的收运处理工作。相关负责同志介绍,厨余垃圾经过厨余垃圾收运车运送之后,先进行预处理分拣,提取油脂,然后对剩余浆液进行厌氧发酵,发酵后产生的沼气通过提纯制成天然气,通过燃气管网进入市民家中。提取的油脂进行深加工,可制成燃油等原料。

    在厨余垃圾的收集运输方面,济阳区做了一系列工作,从一开始的发放14万套入户分类桶,每村每小区完善四分类收运设施,每个四分类投放点位配备督桶员,到现在大力推进撤桶并点工作,结合党员、团员活动开展一系列宣传推广活动,建设了九处镇街就地处理设施,力争完成“厨余垃圾不出镇街”的目标。

    第二站,“旅行团”来到了济南市光大垃圾焚烧发电厂及餐厨垃圾处理厂进行参观。参观中,工作人员详细介绍了厂房结构设置、垃圾无害化处理以及资源化利用情况。光大垃圾焚烧厂主要负责其他垃圾的处理工作。经工作人员介绍,我们了解到,生活中产生的其他垃圾由各区县的其他垃圾收集车运送而来,由垃圾吊抓起送进焚烧炉中,经高温焚烧,产生大量蒸气,推动电机运转,一垃圾吊抓起的垃圾可高达6吨。

        在其他垃圾的收运方面,济阳区配齐专门收运车辆,统一按照市城管局要求进行标示喷涂张贴。每月集中组织两次对收运车辆进行清洗,并纳入季度考核。

     随后,“旅行团”一行来到了济南市生活垃圾填埋场,爬上小山坡,大家被眼前秀丽的风景吸引了。“如果不是知道是来填埋场参观,还以为这是哪个风景区呢!”居民代表张大姐说道。在细雨朦胧中,不远处的小山郁郁葱葱、生机勃勃引得众人驻足观赏许久。

    张广良表示,这次参观活动确实受益匪浅,身临其境地了解了垃圾分类处理的全过程,更全面了解生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理的过程,在日后也能更有底气、更有能力的推进垃圾分类工作。张广良也呼吁在场的各位领导、社区书记、居民代表们今后一定自觉做好前端的垃圾分类投放工作,为广大市民群众带好头。

    代表们也表示,此行收获颇丰,不仅是自己了解了垃圾收运的情况,也一定会力所能及的带动身边人参与垃圾分类,一起共建美好生活。

    下一步,济阳区将“跟着垃圾去旅行”活动同生活垃圾分类宣传有效结合,开展系列垃圾分类主题宣传活动的同时让市民群众身临其境,推动群众自觉养成垃圾分类习惯。



本地资讯精彩订阅

立即下载速豹新闻客户端

 立即下载





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统