首页>城市管理
市城管局姜震同志荣获第三十三届全国副省级城市法治论坛优秀论文奖
发布日期: 2021-12-13 来源:市城管局 字号:[ ]

2021年4月,济南市法学会下发了《关于组织参加第三十三届全国副省级城市法治论坛主题征文的通知》(以下简称“《通知》”),接到《通知》后,市城管局高度重视,分管领导重点批示,法规处结合工作实际,起草了《关于转发<关于组织参加第三十三届全国副省级城市法治论坛主题征文的通知>的通知》,迅速在全局范围内组织开展法治论坛主题征文活动。经过对各处室单位报送论文的筛选审核,我局共向法学会报送论文4篇,经法学会终评,姜震同志撰写的《后疫情时代地摊经济治理法治视域下的问题分析和对策研究 ——以山东省济南市为例》在众多论文中脱颖而出,于2021年11月荣获本届论坛优秀论文奖。

《后疫情时代地摊经济治理法治视域下的问题分析和对策研究 ——以山东省济南市为例》以2020年新冠疫情爆发后,面对来自国际、国内的各种风险和挑战,杨宝玲代表在2020年全国两会上提出的“应该在提高城市治理能力的同时,全面释放“地摊经济”的最大活力”这一论点为背景,结合地摊经济的“前世今生”,运用马斯洛需求层次等经典理论,分析了地摊经济在后疫情时代对于保障民生、促进就业、拉动内需等方面的积极作用;运用实证分析、大数据等分析方法对地摊经济治理过程中存在的相关问题进行了研究,并以济南市为例,对后疫情时代法治视域下的地摊经济治理提出了基于人本思想和善治理念的对策建议。

本届全国法治论坛共征集论文2997篇,评出优秀奖论文318篇,济南市选送论文中优秀奖24篇,全国城管系统共2篇获得优秀奖(获奖者之一就是姜震同志)。通过积极参与组织论文征集评选活动,促进全局干部职工进一步学习理解运用习近平法治思想、后疫情时代城市公共安全风险防控及法律应对等内容,提升为人民管理城市的能力和水平,努力建设高质量法治城管。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统