首页>>垃圾分类


市人大常委会副主任谭延伟带队开展垃圾分类立法调研活动
发布日期:2020-08-06 16:57   信息来源:市城管局生活废弃物管理处

    为加快推进我市垃圾分类立法工作,85日上午,市人大常委会副主任谭延伟同志带市人大法制工作室相关负责人,实地调研我市垃圾分类工作,推动垃圾分类立法理论与实践结合。

    调研组首先来到喜来登酒店,实地查看星级酒店(餐饮)行业垃圾分类工作。重点对酒店餐厨垃圾产生、暂存及收运相关细节进行了询问,同时详细了解了该酒店可回收物分拣及回收利用情况。调研组第二站来到历下区龙洞街道东山雅郡小区,实地查看社区居委会开展垃圾分类工作情况。重点对社区如何发动群众参与垃圾分类,如何在垃圾分类工作中发挥更大作用,如何使垃圾分类措施更加便民高效等问题,与街道、居委会相关负责同志进行了深入交流。调研组第三站来到历下区万科城小区,实地查看物业小区垃圾分类开展情况。重点就物业服务企业在垃圾分类中应当承担哪些任务,如何助力垃圾分类相关政策措施在物业小区落地,如何更好地进行垃圾分类宣传引导等问题,与市、区城管局和万科物业相关负责进行了深入交流。

    调研组最后一站来到济南十方餐厨废弃物处理厂,实地查看垃圾分类后的末端处理情况。重点了解了我市餐厨垃圾和居民厨余垃圾产生、收运及处理相关情况,特别对厨余垃圾处理环节资源化利用情况进行了深入了解。活动过程中,市人大和市城管局就我市垃圾分类投放、收运、处理现状,分类投放管理责任人责任落实情况,垃圾分类社会参与情况等进行了深入交流。谭延伟同志充分肯定了我局在生活垃圾分类方面开展的工作,表示垃圾分类立法必须充分结合我市实际,要立出一部既有高度、深度又能真正落地实施的好法,使我市垃圾分类工作尽快纳入依法开展的轨道。同时,谭主任指出,立法只是第一步,最关键的还是法规的执行,希望市城管局作为牵头部门统筹协调,落实到位。市人大常委会法制委赵杰、唐淑英、何修冬等领导参加活动,市城管局副局长黄爱民同志带领政策法规处、生活废弃物管理处相关负责同志陪同调研。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统