首页>>通知公告

索引号: 1137010000418891X3/2020-00053 公开方式: 主动公开
发布机构: 市城市管理局 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2020-03-06

2019年济南市餐厨废弃物处置项目监管总结报告
发布日期:2020-03-06 11:07   信息来源:市生活废弃物处理中心

济南市生活废弃物处理中心受济南市城管局委托实施现场日常监管。我中心严格按照《特许经营权协议》、《山东省餐厨废弃物管理办法》以及《济南市餐厨废弃物处置项目监管办法》等相关要求,对济南十方固废处理有限公司履行了现场监管责任。现将2019年有关监管情况报告如下:

按照《济南市餐厨废弃物收运处理项目特许经营权协议》的约定,由济南十方固废处理有限公司承担了济南市历下区、市中区、槐荫区、历城区、天桥区、高新区、长清区(大学城)、济阳区七区的餐厨垃圾收运处置工作。截止到2019年12月底,全市纳入收运体系的餐饮单位共4080家,已全部做到了签约收运,收运处理量平均达到365吨/日。

2019年全年,共收运处理餐厨废弃物13.26万吨,较2018年的11.5万吨增加了1.76万吨,年收运增长率为15.3%;共产生沼气456.65万立方,精制提纯后销售给华润燃气有限公司;共产生沼液5.64万吨,作为营养液外运到山东依水禾香农业科技公司农用,该沼液农用项目取得了相关环保安全手续;共产生工业级混合油3627.44吨,销售给有相关合法资质、手续的公司作为工业原料油。产生分选后不能分解的固渣3.86万吨,运至填埋场进行卫生填埋处置。全年共处理污水9.44万吨,外排水量3.8万吨,外排水质由济阳区环保局安装在线监测装置进行监测,其COD、氨氮、PH值等排放浓度指标均能满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准、《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)和济南市《流域水污染物综合排放标准  第四部分 海河流域》(DB37/3416.4-2018)的要求。预处理车间等能够及时关闭,做到负压运行,臭气抽排至处理设施进行处理后排放,全年除臭剂用量共计736公斤,臭气基本得到了有效控制。各项环保数据达到了济阳区环保局的要求。

2019年,济南市生活废弃物处理中心通过招标建成了在线视频监控系统、在线生产统计系统两个监管系统,可以通过电脑或手机APP对监管企业进行24小时视频在线监管,对生产企业的计量数据进行及时抓取存储并进行统计分析,保证了监管效果。济南十方固废处理有限公司按照安监等相关部门的要求完成了安全隐患排查治理及风险分级管控“双体系”建设,从源头上排查存在的安全隐患,杜绝安全事故的发生,全年零事故。其运营达到了《济南市餐厨废弃物收运处理项目特许经营权协议》以及《济南市餐厨废弃物处置项目监管办法》等相关要求。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统