首页>垃圾分类
市城管局组织开展生活垃圾分类现场观摩检查活动
——第五期 观摩检查章丘区和历城区
发布日期: 2020-11-24 来源:市城管局生活废弃物管理处 字号:[ ]

    11月23日,市城管局副局长秦国芬同志继续带队对全市生活垃圾分类工作进行现场观摩。本期活动在章丘区和历城区开展,共计观摩检查垃圾分类点位10个。

    上午,观摩组对章丘区2个街道的5个点位进行了现场观摩。章丘区坚持“末端推进前端”的思路,首先完善了各类垃圾末端处理设施,具有独立的厨余垃圾生物处理厂(养殖美洲大蠊),可回收物580回收利用体系,大件垃圾车载破碎分解系统和其他垃圾焚烧发电处理厂(原生垃圾零填埋);在此基础上,完善投放和收运体系,扎扎实实推进各项工作。同时,通过利用道路指示牌、工地围挡等广泛宣传,营造浓厚氛围。

    章丘区在所有新建住宅小区推行生活垃圾定时定点收集,在具备条件的小区撤销地面垃圾桶,将所有垃圾投放、接驳收运设施设置在地下车库,实现小区环境美化。

    每个投放点都有督桶员信息和职责公示。

    秦国芬同志现场指导分类台账记录、汇总、分析等工作。


    区财政局宿舍垃圾分类投放点功能齐全。

   日趋完善的580可回收物回收利用体系。

    有害垃圾收运车标识清晰规范。

    实现厨余垃圾公交化定时定点收运。

    下午,观摩组来到历城区,现场观摩了5个居民区生活垃圾分类点位。历城区紧抓党建引领,高标准打造丰富多彩的垃圾分类宣教基地。同时,按照一居一策的思路,充分调动物业服务企业积极性,因地制宜推进垃圾分类投放、收运体系建设,既有高端大气的智能化垃圾分类房,又有实用接地气的分类亭,全区垃圾分类成效显著。

    郭店小区垃圾分类宣教基地内游戏项目丰富有趣。

    利用废旧物资制作的工艺品展示。

    分类投放点设置醒目的投放时间提示。

    各类垃圾产量等信息公示到位并及时更新。

    凤凰城社区宣教基地内垃圾分类体系沙盘。

   秦国芬同志现场指导台账建立。

    王舍人社区龙祥华府社区高端垃圾智能分类房。

   观摩结束后,秦国芬同志召集各区县观摩人员进行小结。她指出,各区县要总结好观摩学习情况,深入领会、消化观摩成果,相互取长补短,加快推进这项工作。她特别强调,一是垃圾分类工作一定要因地制宜、因情施策,探索适合实际的方式方法,尽快健全分类收运体系;二是分类台账仍然普遍存在问题,一定要真实有效并有汇总、分析,并将情况及时反馈给居民;三是切实采取措施杜绝以桶代站,在推进生活垃圾分类工作的同时不能违背国家卫生城市相关标准;四是宣传覆盖面还需要进一步扩大,宣传用语精准性要加强。

    观摩活动还将继续开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统