首页>图片新闻
山东省住建厅面向全省推广济南市公厕疫情防控工作经验做法
发布日期: 2022-05-07 来源:天下泉城 字号:[ ]

自北京出现如厕人员疫情传播实例后,济南市城管局高度警惕,认真汲取外地经验教训,在全省率先研究出台了《济南市公厕疫情防控工作指引》,提出全面推行“场所码”,对封控区采取一人一消毒,两人不能同时如厕等一系列强有力措施,并全部纳入《济南市公厕精细化管理与保洁标准》,建立长效化、精细化、便民化的城市管理机制。     

济南市出台《指引》的有关报道迅速登上了头条热搜,对引导市民文明如厕、注重个人防护、遵守防疫秩序起到了很大的引导推动作用。5月7日,山东省住房和城乡建设厅下发文件在全省予以推广。

下一步,济南市城管局将结合复工复产,及时总结经验,建立城管系统疫情防控制度体系和常态化长效管理机制。


《济南市公厕疫情防控工作指引》全文

为全面做好疫情防控期间公厕消毒与管护工作,有效预防新型冠状病毒交叉感染,特制定本工作指引。

一、加强公厕保洁与通风

各区县、各作业单位要按照《济南市城市精细化管理标准》有关规范,实施公厕专人保洁制度,加强设施维护与厕内保洁,严格开放时间,人员密集时段实施即脏即扫、巡回作业、跟踪消杀,全面清洁洗手盆、地面、隔断等部位,及时清理便器污物和纸篓内垃圾。公厕勤开窗通风,抽风扇保持打开状态,尽可能保持内外空气流通。二类以上公厕增设洗手液、消毒液等物资,方便市民使用。

二、有效增加公厕消毒频次

各单位要加强手套、口罩、消毒液、喷雾器等防疫物资、器械的购置与储备,及时发放每座公厕。保洁人员应在早、中、晚用有效氯为 1000~2000mg/L 的含氯消毒剂溶液,对厕内所有设施进行 3 次全覆盖消毒作业。对洗手盆、水龙头、厕所把手、烘手器等人体接触频繁的部位,再增加 2 次消毒。消毒完毕后,用清水擦拭物品表面,确保各类设施卫生适用。纸篓严格落实套袋管理,收集前喷洒消毒并扎紧塑料袋口。

三、重点区域实施严管严控

各单位应严格做好封控区内公厕的防疫消毒工作,积极引导如厕人员规范排队,间隔一米以上,采取一人一消毒杀菌,不能两人(含)以上同时如厕。在疫情防控和生态环境部门的指导下,做好固定厕所进入市政管网粪污的消毒工作。厕内产生垃圾按照涉疫垃圾进行处置。封控解除后,对设置的临时厕所应进行彻底消毒后方可移除。公厕保洁人员要集中管理,落实一日一核酸检测。

四、做好一线保洁员个人防护

进一步加强教育培训工作,积极开展从业人员安全意识、防护措施和作业规范的信息传达,不断提高一线保洁员科学防控和规范防控能力。所有公厕保洁人员应严格作业流程及消杀规范。早晚体温测量,作业前后规范洗手消毒。作业时全程配套口罩、手套等防护用品。作业完成后及时对作业工具、防护物品、工作服装等进行清洁、更新、消毒。一次性防护用品使用后规范处理。

五、严格执行“场所码”应用

所有公厕全部应用“场所码”。“场所码”应张贴在公厕出入口便于人员扫码的醒目位置。公厕管理人员应及时指引进入场所的人员扫描“场所码”后方可如厕。对于老年人、儿童等特殊群体,各单位应设置《如厕人员信息登记表》,对登记困难的应给予辅助登记。推广使用“爱心码”,及时核验人员健康状态,并进行如厕登记,确保如厕人员信息溯源全覆盖。

六、加强公厕的日常监督检查

各区县各单位应牢固树立“小公厕、大民生”的工作理念,切实压紧压实防控责任,筑牢疫情防控防线,将公厕疫情防控纳入全市“双敲、五扫”重点排查范围,加强日常管理与监督,重点对公厕消毒、公厕通风换气、便器及设施清洁、纸篓清理、防疫物资储备以及保洁人员防护、核酸检测等工作落实情况进行全面排查。同时,各单位应加强社会宣传与引导,积极倡导市民文明如厕,注意手卫生,有效预防病毒交叉感染.




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统