首页>外地信息
综合:又是一年“清明”时——各地城市管理部门为民服务、坚守岗位小记
发布日期: 2022-04-06 来源: 字号:[ ]

清明节期间,各地城市管理相关部门坚守岗位,引导文明祭扫、做好消杀保洁和疫情防控工作,保障各项活动有序进行,营造了文明、安全、有序的假期环境。

引导文明祭扫 让城市环境更“清明”

文明祭奠寄哀思。清明节期间迎来祭扫高峰,群众祭扫活动呈现短时间、高密度的特点,焚烧纸钱、祭品以及燃放烟花爆竹易引发火灾,加之疫情防控形势仍然严峻,防火防疫、引导文明祭扫工作尤为重要。

安徽省六安市按照疫情防控的相关部署要求,通过多种方式广泛宣传,弘扬绿色、文明、简约的祭扫新风尚,引导群众安全、环保、文明过清明。加大公共绿地卫生保洁力度和频次,垃圾随产随清,做好流动保洁工作;及时清扫公园、游园内枯枝落叶、打捞水面漂浮物,特别是加强焚烧纸钱现象的清理与管理,确保绿地环境卫生整洁。

据湖南省永州市宁远县城市管理综合行政执法大队负责人介绍,与往年相比,今年加大了文明祭扫宣传工作力度,通过发放“致群众的一封信”“倡导文明祭扫培育社会新风”宣传册和群发短信、巡逻车宣传等方式,增强市民文明祭扫意识。

该县对城市主要道路周边、各公墓、历史埋葬点及其公共区域贩卖冥币纸钱等殡葬用品行为进行了集中治理,重点严查摆摊设点、占道经营售卖祭祀用品的流动商贩。清明假期期间,执法大队对城区内容易出现集中祭扫的区域实行定人、定岗、定时段值守,并设立文明祭扫劝导点,对正在进行焚烧纸钱冥币等不文明行为和大规模集中祭扫等不符合疫情防控要求的行为,执法人员和劝导员及时进行了劝阻。

做好消杀保洁 营造干净安全环境

为给市民群众营造良好的清明祭扫和踏青游玩的环境,确保清明节期间城区市容环境整洁、有序,河南省济源市早安排、早行动,制定工作方案,明确节日期间城市环境卫生的保障重点、任务分工、应急措施等,全力营造节日期间良好的市容环境。

加强城市道路清扫保洁作业。在十字路口周边增设保洁人员,加大巡回保洁频次,做到发现一处清理一处;加大机械化作业力度,作业车辆落实“定人员、定区域、定质量”制度,优化洗扫车和洒水车的作业时间、频次,适时对城区主要干道进行洗扫和洒水降尘,有效控制道路扬尘污染,最大限度发挥机械作业优势;对果皮箱、垃圾箱等垃圾收集容器加大清运频次,以避免垃圾满溢等情况;加大清洗冲刷保洁管理,确保箱体干净、周边环境卫生整洁有序。加大垃圾清运力度,针对节假日期间垃圾产生量大、垃圾清运任务重等情况,合理调配清运车辆,增加生活垃圾清运频次,做到适时适量、因地制宜、人车结合,确保城区生活垃圾“日产日清”,不过夜、无滞留。

为扎实做好清明节期间城市管理工作,山东省临沂市城市管理局提前安排,精心组织,全力做好清明节期间环境秩序保障工作。

该市严格落实疫情防控工作要求,结合城市管理特点,进一步明确细化各方责任,坚持常态化精准防控和应急处置工作有机结合,毫不放松抓好城市管理领域疫情防控工作。持续开展“清洁环境、助力防疫”活动,对广场景区、休闲设施及果皮箱、垃圾桶等重要区域和基础设施实行一日多次全面消杀,对环卫作业车辆、公厕、生活垃圾收集站、中转站等环卫基础设施每天消毒不少于2次,组建专用车队对特殊生活垃圾进行清运,做到专人专车专用,严防病毒扩散。加强市政设施巡查维护。对污水泵站进行全面消杀,保障医院、重要防控点、人口密集小区等重要区域排水安全、畅通。

加强市容秩序管理 保障假期出行安全

城市管理执法人员放弃休假,采取定人定点、蹲守值班与日常巡查相结合的方式,加强市容环境秩序整治,治理各种违规经营行为,全力保障节日期间环境秩序。

江西省抚州市坚持一线工作法,以做好疫情防控、安全生产、市容环境保障三大重点工作为抓手,积极助力全市清明节保障各项工作落实落地。严格落实24小时局领导带班制度,对市城区市容环境、市政基础设施实施常态化管理,1988名干部职工坚守岗位。强化长效监管,加大对节日期间占道经营、乱停乱放、违规流动叫卖等“脏、乱、差”现象的管控力度,确保节日期间干净、整洁、有序的市容环境。

河北省衡水市综合执法支队科学安排执法力量,重点整治店外经营、流动商贩、“大花脸”等问题。经过队员的努力,共清理占道经营220余起、店外经营130余处、乱贴乱画小广告600余处。

广东省潮州市饶平县从4月1日至4月10日期间,多措施开展清明节环境卫生专项整治和“平安清明、文明清明”宣传引导活动,确保清明节期间县城环境整洁、平安有序。截至目前,共清理占道经营流动摊贩279余个、出店经营商户304户,规范临街售卖祭祀用品行为15起,劝离流动贩卖丧葬祭祀用品19起,清除路边垃圾4车。

湖北省十堰市郧西县按照《关于清明节期间殡葬用品专项整治实施方案》要求,执法队员深入城区郧西大道等殡葬用品销售集中区域,引导商户杜绝乱摆乱卖、乱牵乱挂,规范有序经营;对不听劝阻、继续占道违法经营的商户,发现一起、整改一起。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统