首页>党风廉政
做好“五大员”,密织“保障网”,守护“一片天”
发布日期: 2022-04-13 来源:市城管局机关党委 字号:[ ]

直面突发疫情对社会治理的现实大考,济南市城管局坚决扛起“防疫情、稳军心、促发展、惠民生”使命担当:即时启动应急机制,从严从细落实措施,带领全体干部职工融入大局、服务地方,通过做好防疫“指战员”“宣传员”“卫生员”“服务员”“督察员”,建设“文明之师”“钢铁雄师”,为决胜战“疫”贡献担当。

防疫“指战员”,筑牢“防护墙”

2022年以来,济南市城管局紧绷疫情防控安全弦,指挥全市城管系统扎实做好疫情防控工作。加强防疫物资储备,对道路保洁员、公共卫生间保洁员、生活垃圾收集员等一线人员,及时发放口罩、防护手套等防疫物资;加强一线人员防疫防护,建立健康检查制度,每日进行体温监测,每周至少开展一轮核酸检测,及时报送相关检测结果;下发《关于开展疫情防控督导工作的通知》,组建8个督导组,在疫情防控工作领导小组成员带领下,采取“四不两直”的方式,对直属各单位落实疫情防控工作情况开展专项督导。

防疫“宣传员”,人心保卫战

强化疫情防控舆论宣传力度,济南城管对宣传工作任务进行细化分解,全力做到防疫宣传全方位、广覆盖、无死角。通过悬挂横幅、播放LED电子屏、展示图板、发放宣传资料等形式,劝导市民保持良好生活防疫习惯、劝导商家自觉遵守防疫规定;充分利用广播、电视、新闻客户端、抖音、微信公众号及视频号等多媒体矩阵平台刊发疫情防控相关新闻和科学防控知识;在各单位内部,采取会议、通知等形式,督促工作人员穿戴防护装备,坚持将防疫工作放在首位。

防疫“服务员”,保障有担当

市委市政府《关于组织全市机关人员参与社区排查随访工作的紧急通知》下发后,济南市城管局党组高度重视,第一时间组织20名优秀党员干部下沉社区,充当“勤务员”,为密接封闭单元居民配送蔬菜等必需品;充当“采集员”,在密接人员所在小区,配合核酸检测信息采集;充当“守门员”,坚守封闭单元楼门口,协助落实隔离措施;充当“信息员”,整理居民姓名、身份证号、疫苗接种等信息,核实核酸检测人数;充当“排查员”,按分工进行入户排查,对片区居民基本情况进行摸底;充当“巡查员”,把守路口,实施管控测温、内外消毒等措施,在不同的区域和岗位上,用相同的责任和担当,贡献城管力量,彰显城管风采。

防疫“卫生员”,清除无死角

济南城管坚持“环境卫生”和“疫情防控”两手抓、两手硬的原则,采取一体化综合保洁模式,组织高压洒水车、清洗清扫车对道路进行墙根至墙根全覆盖、精细化清洗保洁,确保道路可视范围内无垃圾污物;加大沿街垃圾桶等环卫设施消杀力度,公共卫生间实现每日四次消杀,定时为环卫工人发放防护服、手套、口罩等防疫物资;严把垃圾转运关口,全市生活垃圾应烧尽烧,全量焚烧,“双控区”生活垃圾安排专车专线收运,在清运、转运过程中确保垃圾不二次落地,加大套袋和消杀力度,确保收运安全。

防疫“督察员”,压实“高压线”

督促指导各区县加大城市出入口、公园、景区、商业街区等重点区域周边市容秩序管控力度,严查各类店外经营、占道经营、擅自设置户外广告、乱贴乱画小广告等现象,坚决防止疫情经由占道经营行为向社会蔓延传播;督促建筑工地施工单位严格落实疫情防控措施,落实人员登记建档、核酸检测、日常测温、定时消杀等措施;督促沿街商铺自觉落实“门前五包”,及时清理门前区域,严格落实门店消毒、进店佩戴口罩、“场所码”应用等措施,全力筑牢疫情防控屏障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统