首页>媒体聚焦
争当“领头雁” 做好“大管家” | 济南城管奋力谱写“大城细管”新篇章
发布日期: 2022-03-24 来源: 字号:[ ]

治国理政重在基础,管党治党重在基层。基层党组织是确保党的路线方针政策以及决策部署贯彻落实的基础。2021年以来,市城管局党组严守政治纪律和政治规矩,关键时刻靠得住、信得过、能放心,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,持续强化理论武装,筑牢意识形态堡垒,确保城市管理各项工作既为一隅增光,又为全局添彩,奋力在建设模范机关工作中走在前列、作出表率。

党组带头联合省住建厅开展省市一体化“共学共建”,执法支队与省住建厅建立常规化“结对子”、常态化交流共建机制。协助省住建厅,会同省委党史学习教育巡回指导组、省委讲师团、省委省直机关工委联合主办“我为党旗添光彩——最美建设者”巡回宣讲活动。在2021年世界城市日中国主场活动上,作为全国唯一的城管部门代表作主题发言。

为扎实开展党史学习教育,市城管局把党史学习教育内容作为理论学习中心组、党支部、干部教育培训的必修课、常修课,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。采取市局党组领学、机关党委督学、基层组织抓学、群团组织促学、党员线上自学、现场传输教学的方式全方位推进,创新专题领学、“带头讲党史”“微党课”“重走愚公路”等形式,走进大峰山党性教育基地、莱芜战役纪念馆、泺口九烈士纪念碑等地,强化红色教育、赓续红色血脉。

全局上下认真组织庆祝建党百年系列活动,组织“光荣在党50年”纪念章颁发暨“两优一先”表彰座谈会等主题鲜明的庆祝活动。采取放歌颂党、以诗颂党、党课赞党、活动咏党、参展念党、同心向党、共情爱党等方式,用红色精神滋养初心、提振干劲、增强本领。值得一提的是,市城管局获得市直机关合唱展演“最佳表演奖”;报送的《江山如画》光荣入选省直、市直机关工委联合举办的书画摄影展。

重视支部建设 打造特色化党建新品牌

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。市城管局坚持标准化规范化特色化,在推动基层党建高质量发展上求突破,实施党支部高质量发展三年行动,做实做细党支部评星定级,分类推进党支部建设。在“五星级”党支部中,持续做好“示范党支部”评选;对三星级以上党支部,认真查漏补缺,整改提升;对三星级以下党支部,建立软弱涣散党支部台账,集中开展专项整治,推动机关党支部夯实基础、强化功能、高质量发展,力争三年内三星级及以上党支部比例达到100%。结合党建工作调研,对评星定级进行抽查检查,对“示范党支部”和新申报的“示范党支部”开展现场复核验收。

为强化“示范党支部”辐射带动作用,深化“一单位一品牌、一支部一亮点”建设,市城管局进一步完善理念、内涵、价值等文化软实力,转化为服务城管建设、助推城市发展的外在强动力。充分运用城市治理现代化研究中心、城市美学专家委员会、生活垃圾分类培训学院等平台,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化。抓好服务一线,各级领导干部以身作则、率先垂范,深入基层、深入一线,持续推进“行走的城管”“马路办公、马上就办”“包区挂办”走深走实,用脚步丈量泉城街巷,用真情服务市民群众,用实招办实事解难题;总结好基层群众的好点子、好办法、小窍门、小革新,提炼完善“马洪亮工作法”“杨琳工作法”“张现水工作法”等聚焦体察民情、饱含城管深情的基层工作法。坚持“721工作法”,推广1+5+N前置式“服务+执法”新机制,健全“大练兵、大比武”长效机制。把强化党建引领、深化基层党建探索与推动城管高质量发展、创造市民高品质生活、实现城市高效能治理紧密结合起来,深耕细耘“圆桌支部”党建联盟、“五心扁担精神”“马路党支部”“光明支部”等党建品牌的传导力、感染力、影响力,打造“小巷管家”“照亮回家路”“服务进社区”等特色项目。

探索“1+N”模式 促使党建与业务相结合

党建与业务是一体两面,必须坚持深度融合。党的建设是贯穿始终的重要内容,加强党的建设有利于促进业务工作优质高效开展。济南市城管局探索实行“1+N”模式,深化“争做强省会建设先锋队”主题实践活动,打造机关党建融入中心工作的新路径,着力将机关党建优势转化为改革发展优势。

“1”是制定《关于深化“争做强省会建设先锋队”主题实践活动的实施方案》。“N”是围绕2022年全市重点任务和党组中心工作,拓展服务发展载体平台,联合有关职能部门,开展多种形式的服务基层、服务企业、服务群众活动;深化省区市街居机关联动“双报到”,在解决发展所需、基层所盼、民心所向的突出问题上,推动“机关接地气、干部走基层”,广泛开展“我为群众办实事”实践活动;继续开展公开承诺践诺活动,年底评选公开承诺践诺优秀项目;发扬“严真细实快”工作作风,广泛开展市委市直机关工委“三亮三比”等各类竞赛活动,不断深化城管系统“三比三强”作风大提升成果;完善更高层次、更广领域、更深交流的省市一体结对共建,融合“一线工作法,行走的城管,马路办公、马上就办、包区挂办”等城管特色载体,服务社区治理、助推城市发展;锤炼“政治强、业务精、纪律严、作风硬”的城管铁军,提高机关效能,优化营商环境;突出“政媒群”融合链和“融媒体”传播链,推动“党建+业务”“党心连民心”的“党建互联网”思维抓精抓细、落实落地。

截至目前,全市城管系统评选出10个基层党建品牌建设“示范案例”、16个“优秀案例”;被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号的市机扫大队,先后获得“全国文明单位”“全国工人先锋号”等荣誉称号120余项,涌现出“全国劳模”马洪亮、全国“五一劳动奖章”获得者释秀武等先进典型。督查大队全力打造以忠心铸剑、用精心磨剑、依丹心亮剑的“督查利剑”品牌,被市委市直机关工委命名为“示范支部”。市城管局“以城管党建大品牌引领城市品质大提升”相关工作,被省委省直机关工委网站和中国山东网宣传推广,并在省委省直机关工委主办的《机关党建》上刊登推介。

完善正风肃纪 加强党员干部警示教育

持之以恒正风肃纪,需要坚持严字当头,突出问题导向,精准发力、精准施治。市城管局一方面以案示警“敲重锤”,认真学习《关于深化市直机关工作纪律作风整改提升行动加强监督检查的意见》,严抓制度建设和队伍管理,用“身边事”警示“身边人”,坚决打好打赢机关纪律作风整改提升攻坚战。另一方面,整治提升“组合拳”,常态化开展任职谈话和廉政谈话,观看警示教育片、参观廉政基地等,形成教在经常、管在日常、严在平常的良好态势;制定出台《关于建立直属单位政治生态评价机制的通知》,严抓管党治党责任,严格政治生态评估;强化纪律作风隐患预警与排查整改,严格填报《市直机关纪律作风建设情况个人自查表》,认真梳理廉政风险点,采取“四不两直”方式,驰而不息纠治“四风”问题,坚决防止反弹回潮。

与此同时,市城管局加强党员教育管理监督,严格落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,创新党员教育培训和实践锻炼形式。严格落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,全面加强党员教育培训,加强党务工作日常指导、业务培训,持续推进党务(员)干部素质提升,适时举办党务干部、“两优人员”、发展对象培训班,认真落实党内关怀帮扶激励机制;加强纪检队伍自身建设,严格机关纪委建设相关规章制度,加强对基层党组织纪委(纪检委员)的领导,开展纪委书记(纪检委员)向本单位党组织和机关纪委双述职。举办机关纪检干部培训班,提升机关纪检干部履职能力,心存敬畏、行有所止,筑牢防腐拒变的思想防线,推进纪检监察工作规范化法治化正规化建设。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统