首页>外地信息
四川德阳:巩固深化“强基础、转作风、树形象”专项行动
发布日期: 2022-03-02 来源: 字号:[ ]

为持续强化队伍建设,2月16日上午,四川省德阳市城市管理行政执法局在四川建筑职业技术学院举行“强基础、转作风、树形象”专项行动2022年春训启动仪式。该局领导班子成员、各部门负责人以及干部职工代表共计240余人参加。

启动仪式上,提振信心的动员讲话、铿锵有力的誓师承诺、整齐划一的队列训练,展示了德阳市城市管理行政执法局“基础强在日常、作风转在经常、形象树在战场”、常态开展“准军事化”训练和“半军事化”的管理成果。

自住房和城乡建设部部署“强基础、转作风、树形象”专项行动以来,德阳市城市管理行政执法局积极响应,聚焦打造新时代城市管理执法队伍目标、系统谋划,迅速出台实施方案,细化28条具体措施,扎实有序推进,取得显著成效,连续几年公众满意度测评达90%以上。

基础强在日常。深入结合“不忘初心、牢记使命”等集中教育活动,与德阳政德学院等10余所高校建立战略合作关系,举办城管专题讲座实现执法队员全覆盖轮训;出台《德阳市城市管理条例》《德阳市生活垃圾分类管理办法》;“三项制度”深入落实,会前学法已成常态,律师驻队扎实有效,《执法手册》口袋书人手一本,推出的典型案例获评全省“市县新媒体2019十佳案例”,连续两年被四川省住房和城乡建设厅评为“优秀案卷单位”。

投资3200万元在四川省率先完成数字城管智慧化升级,成为全国首批与国、省平台对接联网的城市之一,印发实施《四川省智慧化城市管理平台建设导则(试行)》。深化德阳市城市管理行政执法局执法中队“规范化标准化”建设,增加无人机和单兵执法终端设备270套,增设物联网传感器26套、城市管理专用探头160余个,共享公安探头5254个,在城市管理事(部)件和热难点问题上实现动态实时监管、及时高效处置。

作风转在经常。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习、大讨论、大调研”活动和巡视巡查整改等工作,推动规章制度“废改立”50余项,出台“改进作风严肃纪律九条禁令”“行风政风监督”“党员积分管理”等制度规定。大力推进“清廉城管”建设,建成德阳城管廉政文化和党建教育“双基地”,动态更新内容,常态开展活动,组织包含协管员在内的全体干部职工进行全覆盖参观,在“浸润式”教育中不断筑牢清正廉洁的思想根基。在全市城市管理班组和执法中队广泛开展“劳动标兵”“服务先锋”“业务能手”“最美城市美容师”“市级以上先进”评比系列活动,先进促后进,后进变“后劲”。

形象树在战场。把加强城市管理执法服务与环境保护、人居环境治理、文明城市创建、基层治理等紧密结合起来,一盘棋部署、一体化落实,联合开展“三个问计于民”活动,充分运用多种新媒体平台进行广泛宣传发动,整合各方资源,凝集社会合力,推动各项重点工作扎实推进。

深化“门前五包”责任制,高质量抓好日常管理服务,做到垃圾清运无空当、市政设施无破损、城市照明无盲区、园林绿化高标准。创新出台市容秩序三级分区管理办法,开发“城管便民导航”系统,全面整合公厕、市场、停车场、公园等信息,极大方便群众出行生活。

出台《德阳市城市管理违法行为举报奖励办法》,推广“城事随手拍”运用,有效强化市民“主人翁”意识。全力打好污染防治攻坚战,深入贯彻习近平生态文明思想,紧盯垃圾、油烟、噪音、扬尘等重点领域,做实污染“防+治”。

全力做好新冠肺炎疫情防控,做好疫情期间城市清扫保洁、公共区域消毒杀菌、废弃口罩规范处置等工作,出台《统筹疫情防控审慎包容监管市容秩序服务经济发展六条措施》,助力服务业迅速止滑回升,并根据新情况新动态,及时印发实施意见,发布“一图三书”,规范户外经济发展,切实做到了放开不放任、便民不扰民,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”作出积极贡献。

德阳市城市管理行政执法局将“强基础、转作风、树形象”专项行动作为一项系统工程和长期任务,德阳城管人将坚定不移地把抓深抓实住房和城乡建设部印发《关于巩固深化全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动的通知》,与巩固拓展党史学习教育成果结合起来,与“清廉城管”建设贯通起来,通过扎实的训练,训出精气神、训出战斗力、训出新形象、训出满意度,迅速锻造成政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的新时代德阳城管执法队伍。

下一步,德阳市城市管理行政执法局将进一步提升样板街道精细化管理水平,把精细化管理向庐山路、珠江路等城市主干道纵深推进;借鉴先进经验,探索使用APP网上便捷备案方式,建立店招店牌“承诺”审批制度,加快治理示范街打造;结合“三无”创建活动,加大部门联控、物业管控力度,用好“现场释法”“入户宣传”等宣传手段,提高违建消存量控增量成效;灵活运用“门前五包”制度,动态调整便民服务点监管,探索推进“非现场执法”新模式,深入推动简易程序案件办理等作法加强市容秩序管理,实现社区治理、城市管理服务“一张网”,为城管执法工作高质量发展奠定坚实基础、提供有力保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统