首页>外地信息
河北沧州:推进“五加强一提高” 提升市民幸福感
发布日期: 2022-02-22 来源: 字号:[ ]

以实现人民对城市美好生活的向往为目标,河北省沧州市城市管理局扎实推进“强转树”专项行动,采取“五加强一提高”的方式,倡导规范化执法、精细化管理、亲情化服务,积极推进“新型城管”建设。

加强队伍政治建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,创新执法队伍党建工作。强化基层党建工作的责任制,实行分级负责,一级抓一级,构建党组织领导带头抓党建,党务工作者自觉主动抓党建,促进基层党建工作新变化,切实把党建工作同业务工作一同布置,一同落实。常态化开展“不忘初心、牢记使命”和“两学一做”主题教育,抓实强化“三会一课”制度,切实提升基层党建工作水平。

加强队伍法治建设。不断完善法治体系,健全规范各项制度,加强队伍标准化体系建设,坚持依法行政、以制度管人、按程序办事,把城市管理执法工作全面纳入法治化、制度化轨道。完善执法程序、规范办案流程,健全行政处罚适用规则、裁量基准制度和执法公示制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,实现执法制度规范化。

加强队伍作风纪律建设。进一步推进严格公正文明执法,明确禁止行为,划出高压线,做到严格规范公正文明执法,不断提高公信力。执法队员执法过程中要坚持“四个做到”,做到依照规定统一穿着制式服装和佩戴标志标识、做到从事执法工作时主动出示执法证件、做到执法过程中坚持语言文明和举止规范、做到执法活动实行全过程记录;严格公正文明执法,对严重违反纪律者,依法依规严肃追究有关人员及其领导的责任,不断提高执法队伍公信力。

加强队伍能力建设。建立完善执法队伍培训长效机制,不断增强队伍适应新时代发展要求的履职能力。制订行政执法人员年度学法计划和目标任务,进一步提高执法队员依法行政、依法办事的能力;拓展教育培训渠道,开展法律知识竞赛、现场应急处置能力演练、军事化训练等系列活动,积极培育、评选执法示范中队和先进个人,让执法人员学有榜样,争优评先;制定突发事件应急预案,明确舆论引导的基本策略,发生突发事件,要立即向上级报告,同时认真调查核实有关情况,依法依规处理,及时向社会公布,主动接受社会监督。

加强监管监督。建立监督考评制度,强化对执法风纪、履职履责、廉政勤政、工作作风等方面的监督,树立典型,奖优罚劣。坚持日常督察与专项督察相结合、明察与暗访相结合,不断提升执法督察质量和水平;扩宽微信公众号、便民服务热线等公众参与渠道,接受群众监督;结合市“双随机一公开”监管机制,把城管执法作风纳入监管范畴,推行更加公平、有效、规范的监管模式。

提高服务管理水平。践行“共同缔造”理念,大力培育城管志愿者、义务监督员等社会力量,广泛收集并解决群众反映的问题,打造共建共治共享的社会治理格局;践行“721”工作法,坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理;坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定;充分运用数字化城市管理平台,运用互联网、大数据等现代信息技术,拓展各项综合平台功能,逐步利用信息化、科技化的方式,提升城市管理执法效能,为群众提供精细化服务。

下一步,该局将继续深化开展“强转树”专项行动,进一步加强城市管理执法队伍建设,不断完善相关制度,加强执法人员教育培训,树立城市管理执法队伍良好形象,把精准、精细、精心贯穿于精细化管理的全过程,下足绣花功夫做好城市管理工作,努力为经济发展作出新的贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统