首页>外地信息
江苏南通:优化营商环境 包容审慎柔性执法
发布日期: 2022-02-22 来源: 字号:[ ]

今年年初以来,江苏省南通市重磅推出66条“万事好通”南通营商环境优化提升举措,释放出打造一流营商环境的强烈信号。其中,南通市城市管理部门进一步加强城管领域包容审慎柔性执法,让企业感受到“有温度的执法”,依法营造健康良好的营商环境。

据南通市城市管理局法规处相关负责人介绍,目前南通市城市管理局发布的《涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单》(以下简称《清单》)均涉及建设工程领域常用案由,其中不予行政处罚违法行为9项、从轻减轻处罚违法行为1项,主要涉及未取得建设工程规划许可证进行建设、未进行竣工消防备案、未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工等违法行为。自《清单》发布以来,南通城管部门涉企轻微违法行为不予行政处罚共涉及案件49件,涉及金额近3000万元,违法行为主要集中于未取得建设工程规划许可证进行建设及未取得施工许可证擅自施工类,当事人均在规定期限内补办了相关手续。

南通市城市管理部门坚持严格审慎的原则,对符合不予处罚、从轻和减轻处罚条件的轻微违法行为,根据违法行为的事实、性质、情节、危害程度、实际后果等因素,严格对照不予处罚、从轻和减轻处罚的具体条件进行适用;从轻和减轻处罚则对照明确具体划分的自由裁量处罚幅度适用。对于拒不改正或改正后短期内再次违法的,依法予以严惩;对于触及安全底线、环保红线、疫情防控等严重危害人民群众生命财产安全、市场公平竞争秩序等领域的违法行为,不适用不予处罚和从轻、减轻处罚条件,依法予以行政处罚。

据了解,南通市针对符合不予行政处罚条件的轻微违法行为或从轻、减轻行政处罚条件的一般违法行为,依法作出不予行政处罚或从轻、减轻行政处罚的决定,充分体现了宽严相济的法治精神,对于依法维护健康良好的营商环境、推动该市经济高质量发展贡献了城管力量。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统