首页>城市管理
深秋时分落叶黄 济南城管第一时间清扫落叶助力全国文明典范城市建设
发布日期: 2022-11-07 来源:济南市城市管理局 字号:【

环境卫生质量是创建全国文明城市的一个重要方面,也是展示城市文明程度的“窗口”。深秋季节,飘飘洒洒的落叶给城市增添一份诗情画意,同时也影响了城市环境质量,济南城管提前部署、精心组织,全市1.8万名环卫工全员出动清扫落叶,全力打造“日清日新、洁净有序”的城市环境,以实际行动助力全国文明典范城市创建。


为进一步做好秋冬季落叶清扫工作,济南城管印发通知,要求全市城管系统在全面落实《关于进一步做好秋冬季落叶清扫工作的通知》要求基础上,严格作业规范,切实做到“三个严禁一个确保”:严禁将清扫后的落叶扫入井篦子,严禁将落叶堆放在树穴及绿化带内,严禁焚烧落叶,确保落叶即清扫即装袋即转运。


为夯实工作责任,强化具体措施,提升作业成效,10月28日上午,济南市城管局召开济南市城管系统秋冬季落叶清扫保洁工作部署会。

会议明确秋冬季落叶清扫工作作为道路保洁工作的一项重要内容,是市民群众较为关注的问题,既影响环境卫生质量的“面子”,也关乎城市治理水平的“里子”,明确要求各单位在落实好前期下发的《关于进一步做好秋冬季落叶清扫工作的通知》要求基础上,全面推进工作有效落实。


一是要加强组织领导。进一步提高思想认识,完善工作预案,成立工作专班,将任务措施进一步细化、具体化,切实将落叶收集、收运工作抓实抓牢抓出成效。

二是要精准施策。建立统一调度,网格管理,包路到人的指挥体系,将落叶清扫——收集——清运形成闭环管理。根据全国文明典范城市测评有关要求,严禁出现落叶收集成堆无人处置情况发生。


三是要加大保洁力度。增加机械化清扫和人工保洁频次,特别是遇大风、降雨、降雪等特殊天气时,要做好提前量,针对落叶集中区加大保洁力度,快速处置,达到“六净一洁一见本色”要求。

四是要相互配合,协同推进。全面消除管理与保洁死角,区县交界处需各延伸作业100米,宁可重复重叠,不可形成盲区。

下一步济南市城管局将加强日常巡查检查,对于落叶清扫不到位、违规将落叶扫入绿化带、清运不及时、焚烧落叶等不文明作业行为,一经发现或被举报查实的,进行通报批评,并在考评中予以相应处罚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统