首页>图片新闻
集思广益 共商对策 济南市召开全市建筑垃圾处置管理恳谈会
发布日期: 2022-11-07 来源:济南市城市管理局 字号:【

为扎实推进全市建筑垃圾专项治理“回头看”行动,进一步提高全市建筑垃圾管理人员的思维层次,拓宽工作思路,寻求破解难题对策,切实提高建筑垃圾管理水平,11月4日下午,济南市城市管理局在市中区召开全市建筑垃圾处置管理恳谈会。


济南市城管局副局长黄爱民、市中区副区长周晨、山东大学教授王炳雷、市民巡访团团长辛安以及市城管局建筑垃圾处置监督管理处、市渣土处置中心主要负责人,市中区城管局主要负责人,历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、济南高新区城管部门分管负责人,人大代表、政协委员、新闻媒体代表参加了会议。会议还邀请了山东省住建厅城管局副局长左绍辉、四级调研员刘娜娜参加。

全市建筑垃圾专项治理“回头看”行动从9月1日开始,为期3个月,是市纪委监委会同市城管委联合开展,旨在巩固2021年市纪委监委组织开展的全市建筑垃圾专项治理监督检查工作成果,进一步压实市直相关部门责任和区县(功能区)属地管理责任,逐步建立长效管理机制,目前该活动正处于集中整改阶段。

本次恳谈会针对前期全市建筑垃圾专项治理“回头看”集中整治阶段梳理出的难点问题,邀请专家授课、上级业务部门指导和人大代表、政协委员、市民代表座谈交流。

会上,王炳雷以“建筑垃圾资源化利用的技术和政策研究”为主题进行了授课,向大家介绍了当前建筑垃圾处理的工艺路线,政府相关政策,国内的案例,建议政府通过加强规划引领、制定扶持政策、采用特许经营等方式,加快推进济南市建筑垃圾资源化利用工作。

与会人大代表、政协委员、市民代表从创建国家文明典范城市、创建无废城市、规范行业管理、加大宣传力度引导市民参与、加大再生产品扶持力度等方面提出了意见和建议。

左绍辉对济南市建筑垃圾治理工作,特别是对本次活动的组织举办给予充分肯定。根据建筑垃圾处置发展趋势和方向上,要求在建筑垃圾管理上要严格落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,明确建筑垃圾各级管理责任,实施“全链条”管理,并就资源化处理等方面提出了目标和要求。

黄爱民对与会人员对济南建筑垃圾管理工作关心支持表示了感谢,要求市区两级城管部门对会上提出意见和建议要高度重视,全部采纳,纳入“回头看”工作台账,积极整改。同时要求切实地开展好建筑垃圾专项治理“回头看”工作。一是要组织好全市建筑垃圾专项治理“回头看”成果观摩会;二是要抓紧对前期“回头看”集中整治阶段梳理出台账进行销号清零;三是要立足长远,研究落实部门职责和属地管理责任的长效管理机制。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统