首页>图片新闻
济南城管组织开展创建全国文明典范城市志愿服务活动
发布日期: 2022-11-16 来源:济南市城市管理局 字号:【



为持续推进全国文明典范城市创建工作,大力营造全民参与创城的良好氛围,进一步构建文明城市共建共治共享新局面。11月16日上午,济南市城管局组织开展创建文明典范城市志愿服务活动。济南市城管局新时代文明实践志愿服务队、市中区城管局志愿服务队、济南大学学生志愿服务队、齐鲁公益志愿者、市民巡访团成员以及市中区四里村执法中队、环卫所等50余人参加活动。


活动前,济南城管向全市市民群众发出倡议:立足自身、做文明典范城市创建的倡导者,主动参与、做环境卫生整洁的践行者,共治共享、做“日清日新、洁净有序”市容环境的维护者,用行动来捍卫“全国文明城市”金字招牌。

随后,50余名志愿者以百旺广场为中心,兵分四路走上街头,带上扫把、夹子等劳动工具,对约8公里范围内的道路进行清洁清理。扫马路、捡烟头、拾垃圾、除牛皮癣、擦拭宣传栏、规范乱停放的共享单车、电瓶车,“扫描式”清理绿化带内垃圾,进沿街商店发放倡议书……志愿者们分工有序、认真仔细,为济南争创全国文明典范城市添砖加瓦。


大家“大爷,您抬抬脚,脚下有两个烟头。”脱下公交工装,穿上红马甲,来自济南公交的15名齐鲁志愿者拿着工具走上街头,“我们在经十一路两侧绿化带、小广场、绿地、公交站站台附近等公共区域,开展烟蒂捡拾工作,动手清理绿化带内白色垃圾。对乱停乱放的电动车进行扶正、摆放到规划好的车辆停放位置,并积极向路人宣传文明典范城市创建工作,用实际行动引导广大市民养成文明习惯。”济南公交齐鲁志愿者吴春波、赵正曜告诉记者,参加此次公益活动感觉非常有意义,大家都踊跃报名,希望通过公益行动带动更多市民参与创建文明典范城市公益活动,把泉城济南变得更加美丽。

“平时,走在济南的道路上,看着已经很干净了,但是真正俯下身参与进来,就能发现,部分隐藏在砖缝、绿化带里的烟头纸屑”,来自济南大学阳光先锋青年志愿者协会张文睿说:“这其实和部分市民随手乱扔垃圾的习惯有关,所以也让我对‘保护环境,从个人做起,要从不随手乱扔垃圾做起’有了更深刻的理解。”

市民巡访团志愿服务队房泽安表示:“迎接创城是个细致活,想要环境整洁,不能只依赖环卫工人。作为生活在街道里的一份子,我们也应该付出自己的行动,希望大家都能从自身做起,把城市环境当成自己的家一样爱护。


11:00活动结束,每一路都提着好几大袋垃圾。“这些都是我们的战利品!”虽已是初冬,每个人脸上都洋溢着热情的笑脸。

活动中,济南城管工作人员表示,在去年的全国文明城市年度测评中,济南在30个省会、副省级全国文明城市中,以96.88分的优异成绩,连续第四年位列省会、副省级城市组别第一名,实现了全国文明城市创建“四连冠”。今年,济南开启创建文明典范城市“新征程”,这更离不开济南每一位市民的支持与参与。“作为城市的主人,希望更多人关注、支持、参与,一起做城市文明的实践者、维护者、倡导者,最终实现城市治理‘共建、共治、共享’的新格局。”(摄影:王媛)



创建全国文明典范城市倡议书


广大的市民朋友们:美丽泉城,我们的家。在全体市民的齐心协力下,济南成功蝉联全国文明城市创建“四连冠”。并开启创建全国文明典范城市的新征程,“典范城市”是“文明城市”的升级版,是一张极具含金量的城市品牌,是城市整体文明水平的反映,更关系到济南每一位市民的生活质量和幸福指数。只有文明的市民,才有文明的城市。作为城市的主人,我们每个人都有责任、有义务,通过自己的文明行为,为全国文明典范城市添砖加瓦。在此,济南城管特发出如下倡议:一、立足自身,做文明典范城市创建的倡导者。水滴石穿,聚沙成塔。从自己身边小事做起,从点点滴滴做起,提高环境保护意识,做革除陋习的带头者和文明行为的倡导者。全力支持全市市容环境卫生整治工作,立足自身,广泛宣传,掀起广大群众自觉行动、社会各界参与城市环境整治的热潮。二、主动参与,做环境卫生整洁的践行者。支持环卫工作,尊重环卫工人劳动。主动打扫房前屋后楼道卫生,不在楼道和公共场所堆放杂物,不高空抛扔垃圾、杂物,做到垃圾入桶、分类投放,随手盖盖。公共场所不吸烟、不乱扔杂物、不随地吐痰、不大声喧哗,不让宠物随地便溺。爱护公共设施,不在树木和公共设施上牵绳晾晒衣服,不破坏园林绿化,不乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建以及乱停乱放。三、共治共享,做“日清日新、洁净有序”市容环境的维护者。泉城是我家,文明靠大家。整洁有序的市容环境需要社会各方面的大力支持与积极配合。广大党员干部、大中小学学生、社区居民、企业商户要积极行动起来,积极参与文明城市创建各项活动,积极落实“门前五包”责任制度,积极践行文明健康行为,以自己的模范行为带动身边人,共同维护良好的市容环境和公共秩序,随手、随时、随地监督和劝导各种不文明行为,形成文明典范城市创建的强大力量。广大市民朋友们,济南是一座美丽的城市,文明是泉城最美的风景,干净文明,是济南最优雅的气质、最美丽的风景。创建全国文明典范城市的战役已经打响,您的每一份努力,都会使济南更美好;您的每一份辛劳,都会使济南更文明;您的每一份贡献,都会使济南更靓丽。让我们立即行动起来,为济南代言,为济南添彩,用行动来捍卫“全国文明城市”金字招牌。


                                                                                                                                                                                                                                                              济南市城市管理局

                                                                                                                                                                                                                                                               2022年11月16日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统