首页>图片新闻
市城管局局长办公会议邀请社会各界参与行政决策
发布日期: 2022-11-11 来源:天下泉城 字号:【


为进一步创新完善政策措施,全力推进垃圾分类工作提质增效,营造“日清日新 洁净有序”的城市环境。11月11日,济南市城管局召开了一场别开生面的局长办公会,邀请人大代表、政协委员、专家学者和新闻媒体代表,为即将发布实施的《济南市城乡生活垃圾分类工作提质增效三年行动方案(2023-2025)》(以下简称《行动方案》)献言献策、参与行政决策。市城管局党组书记、局长许宗生主持会议并讲话。



会上,生活废弃物管理处副处长陈振华汇报了《济南市城乡生活垃圾分类工作提质增效三年行动方案(2023-2025)》起草情况。

市城管局党组成员、市管干部,民盟济南市委专职副主委李会芹,省人大代表、槐荫区中大槐树裕园社区党委书记刘云香,光大生态环保(深圳)有限公司投资发展部总经理助理曲娣,济南易通城市服务有限公司副总经理谷磊,济南广播电视台天下泉城新闻客户端记者陈晶等针对济南垃圾分类现状、政策监督落实、宣传动员等议题发言,结合自身感受对《行动方案》相关措施提出建议和意见。

与会人员普遍认为,《行动方案》考虑全面、措施完善,符合济南实际,可行性强。而且近年来济南垃圾分类工作成效显著,具备再次提升的空间和条件。从硬件方面看,济南已构建起垃圾分类处置全链条,投放环节越来越方便,收运环节越来越规范,处置环节越来越专业,不但实现了餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类处理,并且实现生活垃圾零填埋;软件方面,通过各级政府部门不断宣传引导,全市垃圾分类氛围日益浓厚,垃圾分类“新时尚” 已逐渐变成生活“新习惯”,市民推进情绪高。

推进垃圾分类深入有序开展,首先要加强宣传引导,充分利用新闻媒体、泉城垃圾分类微信公号等平台,全面传播垃圾分类相关知识,提升市民知晓率。城管部门要充分发挥监督作用,加大督导力度,加强执法,强化落实;建立健全培训机制,对社区工作者、督桶员进行专业培训,强化基层执行力,确保工作实效。

许宗生表示,参会代表的发言和建议,对济南城管系统既是肯定又是鞭策,济南城管将认真梳理与会人员意见和建议,对《行动方案》进行修改完善,尽快报送市政府印发实施。

同时,济南城管将积极引入社会资本参与垃圾分类前端收集,提升工作效率;用好考评“指挥棒”,加大宣传引导力度,营造全民参与的浓厚氛围;健全责任体系,督促政府机关、社区、物业公司、居民自觉参与分类;完善基础设施,合理配置垃圾分类房和垃圾转运站,确保垃圾分类工作稳步推进。

许宗生表示,这种“特别局长办公会”还将坚持下去,在今后的工作决策过程中不断拓展共商共治渠道,提升社会参与水平,推动城市管理走向城市治理。

市城管局党组成员、市管干部,局机关有关处室、有关直属单位负责同志参加了会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统