首页>图片新闻
致敬“城市美容师”!济南市庆祝山东省第二十八届环卫工人节活动举行
发布日期: 2022-10-26 来源:天下泉城 字号:【


尊重环境美容师,致敬全民参与者。10月26日,济南市庆祝山东省第二十八届环卫工人节主题活动在济南广播电视台举行,对做出突出贡献的环卫工人、技术能手、环卫集体进行了表扬。通过弘扬环卫工人的无私奉献精神,在全社会树立尊重环卫工人劳动的良好风尚,为创建全国文明典范城市、建设新时代社会主义现代化强省会凝聚起更大力量。


山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长,一级巡视员徐启峰;省住房和城乡建设厅二级巡视员、城管局局长杨建武;济南市人民政府副秘书长刘念成;济南市人大常委会城乡建设环境保护工作室主任段迎军;济南市政协社教卫体和法制委员会市管正处级领导干部王振江;济南市妇女联合会党组书记、主席田迎;济南市城市管理局党组书记、局长,市综合执法局局长许宗生;济南市纪委市监委派驻第十三纪检监察组副组长刘霞;济南市委宣传部副局级领导干部李英涛;济南市总工会副主席申世平;济南慈善总会副会长李心宏;济南市公安局直属支队支队长陈忠军;以及市城管局、市广播电视台、基层一线环卫职工代表、济南城管书画院有关书画家参加了活动。








关爱环卫工人、共建美好泉城

庆祝活动上,刘念成代表济南市政府向全市环卫战线广大干部职工致以节日的祝贺,向长期以来关心、支持和理解环卫事业的省市社会各界人士、环卫工人家属表示诚挚的感谢!

刘念成表示,长期以来,全市环卫工人耕于平凡,默默付出,大力弘扬“宁愿一人脏,换来万家净”的奉献精神,舍小家、为大家,日复一日、年复一年,用脚踏实地的工作和勤勤恳恳的劳动,为泉城济南营造了整洁、舒适、优美的城市环境。尤其是在济南市创建全国文明城市、国家卫生城市等重要工作中,大家更是勇当主力军、敢打攻坚战,为创造“日清日新、洁净有序”的城市生活环境,付出了辛勤汗水、做出了重要贡献,赢得了全社会的广泛赞誉。

当前,济南正处于创建全国文明典范城市关键阶段,希望全市各级城管系统坚持党建引领,牢牢把握新时代特大型城市发展和治理规律,以时不我待的干劲、舍我其谁的担当、争先进位的意识,不断推进城市管理实现新跨越;希望广大环卫工人同志们继续发扬艰苦奋斗、任劳任怨的工作作风,加强环卫设施的日常管养,全面推进生活垃圾分类,以绣花功夫落实精细化清扫保洁;希望社会各界携起手来,继续支持环卫事业、关爱环卫工人、维护环卫成果,共建美好泉城。

“最美保洁员”“爱心企业”接受表彰

泉城是一座美丽的城市,文明是泉城最美的风景。近年来,济南市在全国文明城市创建工作中,连续四年蝉联省会和副省级城市测评第1名。作为创城工作的主力军,全市城管系统夜以继日、以路为家,用不知疲倦的双脚,丈量着城市的每一条街巷,在最近的路上,却走出了最远的距离,用实干与担当彰显了新时代劳动者的别样风采,堪称城市文明的守护者。


同时,越来越多关心关爱环卫事业的“爱心企业(单位)”积极参与到了爱心捐赠、社会公益等活动中来,他们积极慷慨捐助、奉献爱心,为城市管理增添了更多的温情与温度。

为树立榜样、表扬先进,在活动现场,对全市20位最美保洁员、100位优秀保洁员、20位优秀环卫工作者、20个环卫先进集体、10家优秀环卫运营企业进行了表彰,同时为济南市爱心企业(单位)代表颁发了证书。

爱心企业现场慷慨解囊

为讲好济南城管故事,宣传城管一线职工的实干和担当、坚守和奉献,济南市城管局邀请了部分作家、记者和市民群众走进城管一线,通过报告文学、小说、散文、诗歌等形式采写了城管典型人物作品,大部分都在刊物、报纸发表,并将创作的作品汇集成册,推出了《城市美容师》作品集。活动现场,作品集被现场赠送给“济南市最美保洁员”代表。


中国作家协会会员贾卫国表示,通过“作家记者走城管一线”系列活动深刻感受到城管工作不易,环卫工人夏战高温、冬斗严寒,风里来雨里去,清雪除冰冲在第一线,只为城市“洁净美”,是真正把济南这座城市放在心上的人,向他们致敬!



济南市慈善总会、光大环保能源(济南)有限公司、山东启迪济能环保科技有限公司、中建八局第二建设有限公司等爱心企业慷慨解囊,现场捐献现金20万元、价值15万元的慰问物资以及价值14.15300亿元保额保险金。济南广友书画院和济南市城管书画院的书画家们精心创作了7幅作品,在现场亲手赠送给了环卫工人代表,向他们表达泉城书画家的一份敬意,并合影留念。

10名“城管社会监督员”上岗

为了庆祝环卫工人节,不久前,城管部门组织开展了一线环卫工人技能大比武活动,通过层层选拔与激烈竞赛,一批道路保洁、垃圾分类、城肥清疏、车辆驾驶等岗位优秀的技术能手脱颖而出。李英涛、申世平为他们颁发了获奖证书。



实现城市精细化管理,打造高品质城区环境,每位市民都是参与者、见证者、受益者。有这样一群人,他们勤做“志愿者”,乐做“宣传员”,肯做“监督员”,是城市管理和服务最忠实的“实践者”、“见证者”。济南市城管局从社会各界聘请了一批热爱城市、勇于监督的同志担任“城管社会监督员”,共同做好城市管理工作,构建城市管理共建共治共享新格局。 活动现场,辛安、房泽秋、刘云香、袁曙光、董丹、卞志强、王速成、闵卿、天天、王永等10名同志被聘为“城管社会监督员”。

一个孩子影响一个家庭,千万个家庭带动一个社区,千万个社区让全社会蔚然成风。济南市城管局联合济南市妇女联合会开展了“小手拉大手”,垃圾分类助力儿童友好城市建设活动,并结为志愿联盟共同推动垃圾分类工作,田迎和许宗生共同为“儿童友好城市·垃圾分类‘小手拉大手’志愿联盟”揭牌。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统