首页>图片新闻
迎国庆 创典范 济南市全面启动奥体中心片区环境整治
发布日期: 2021-09-29 来源:天下泉城 字号:[ ]

为全面聚焦城市品质提升,让市民度过一个安全、卫生、祥和的国庆假期,打造“日清日新、日新日高、洁净有序”的城市环境,全力争创全国文明典范城市,督促24项重点任务落实,解决奥体中心片区市容秩序及环境卫生“脏乱差”现象,济南市全面启动了奥体片区环境综合整治工作。9月28日,济南市城管委副主任、市城管局局长孙世会组织市、区城管部门冒雨开展了集中执法巡查行动。

检查组冒雨查看了奥体中心周边建筑围挡、广告牌匾设置、道路保洁、停车秩序、占道经营情况,对发现的问题建立台账、销号清零。

孙世会表示,要提高思想认识,济南市实现全国文明城市测评“三连冠”,目前正冲击创建全国文明典范城市,这对城市管理提出了更高要求。奥体中心是展示泉城城市文明形象的重要窗口,品质提升对于提升城市形象、改善营商环境至关重要。 要制定长期治理方案、建立专班、设置标准规范,保证整改实效。

要加大环境卫生整治力度。通过检查,奥体中心片区环境卫生情况不容乐观,路面破损严重且清洁度不够,部分商铺门口卫生脏、乱、差,卫生间存在严重异味,垃圾清运不及时,垃圾分类设施严重不足,必须下大功夫整治,孙世会要求,要加强场馆周边公共卫生的维护管理,加强服务大厅、内场地、背街环廊的卫生打扫,道路要按照市政道路“一日两普扫”标准进行道路保洁,生活垃圾定点投放、分类投放,有分类垃圾箱(桶)或垃圾分类投放点,餐厨垃圾房、箱(桶)完好、整洁,对垃圾死角进行及时清理,可尝试“音乐专线”“公交化运输”收运模式 提升垃圾分类投放、收集便捷性,确保环境净化、美化、亮化。

要加强市容乱象治理。片区内存在私搭乱建现象,部分围挡破损严重且设置混乱,有的围挡内甚至存有垃圾,公益广告内容也不规范。必须加强管理,要严格落实门前五包政策,围挡设置遵循“美观、安全、分类”原则,对非必要设置的围挡一律拆除,对拆除后暴露出来的场地进行绿化、美化;必须设置的围挡,要严格规定其高度、宽度及放置时间,按照“缩小围挡范围、缩短围挡时间”、“少围一米是一米、少挡一天是一天”的要求进行设置。同时规范设施、物品的设置摆放,严格场地使用规定,及时清理乱堆乱放物品。

要注重彰显体育文化特色。奥体中心作为济南市最具代表性的体育场馆,但检查中放眼望去,四处都是商业广告、商业牌匾,体育文化氛围淡薄,整改过程中要对场馆公共服务导向牌、出入口标识,以及公益、商业广告等进行设计建设,对其他标牌进行整治,确保规范、有序,同时合理使用公共广播和LED大屏,播放消防安全知识、宣传奥体等内容,营造浓厚的体育文化氛围。同时要合理安排经营业业态,坚持企业差异化发展,防止千篇一律。

要严格规范户外牌匾。广告牌匾是商户的 " 门面 ",同时也是街头的一道风景线,关系城市形象,奥体中心牌匾悬挂混乱,沿街商户牌匾设置不规范、一店多牌、牌匾破损情况普遍,必须统一整改,要对片区内的所有商业广告进行摸底,对办理审批手续的在视觉效果、广告内容等方面进行规范;未办理审批手续的依照《济南市户外广告和牌匾标识管理条例》进行规范。要及时修复破损墙面和路面,注重外立面颜色一致性;坚决拆除违章建设,清理占道经营等现象,还路于民。

要强化执法保障。市区两级应建立联动机制,形成合力,奥体中心管理方与城管执法部门、公安部门合作,建立综合执法中心。调度经营业户积极性,共同创造良好经营环境,鼓励业户自觉整改,拆除违章建设、规范广告牌匾,对于整改不到位的商家要顶格处罚,确保短时间取得明显成效。

要规范停车秩序。针对片区内违规停车现象严重问题,孙世会表示,要推动市民养成规范停车、文明停车的习惯,强化沿街商住户责任,引导市民积极参与治理,及时劝止随意停车行为。联合交警部门,通过“两车一拖”的巡查模式,定期对辖区重点区域、道路开展常态化路面巡查,强化巡查频次和范围,扫除管理盲区,对僵尸车、货车等违停车辆进行严格清理和执法。要深入挖掘潜在资源,增设停车泊位,充分满足市民停车需求。

济南文旅发展集团党委书记、董事长陈国华表示,诚恳接收巡查组的意见和建议,下一步将勇于承担主体责任,细化责任,成立专班,制定方案,排出时间表,与各主管部门加强沟通,争取10月底前全部整改到位。同时建立长效机制,确保各项问题不发生反弹。

济南市城管局二级巡视员苏柏林,济南市城市管理行政执法支队党委书记、支队长张德山, 济南文旅集团党委委员、奥体中心党委书记吴志东,奥体中心党委副书记李东英、奥体中心副主任张岩,市城管局相关处室负责人,市文旅集团及奥体中心相关处室负责人参加了活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统