首页>图片新闻
11个部门、12个区县协同发力 济南全面打响“门前五包”推进落实攻坚战
发布日期: 2021-09-24 来源:天下泉城 字号:[ ]

为进一步提升城市品质,巩固国家卫生城市、全国文明城市创建成果,建立全社会共同参与的城市管理长效机制,9月24日,济南市召开了全市落实“门前五包”责任制工作动员部署视频会议。


会议下发了《济南市人民政府关于印发济南市临街单位“门前五包”责任制管理办法的通知》、《关于印发济南市深入实施“门前五包”责任制工作方案的通知》和《济南市临街单位“门前五包”责任制管理办法》。

济南市城管局副局长许强结合《济南市临街单位“门前五包”责任制管理办法》,对落实“门前五包”责任制进行工作部署。所谓门前五包即为包环境卫生、包市容整洁、包设施完好、包秩序良好、包绿化美观,今年第四季度作为全面实施“门前五包”责任制工作的启动季度,共分为三个阶段,9月22日至10月8日为宣传培训阶段、10月9日至10月31日为全面实施阶段、11月1日至12月31日为验收提升阶段。

市城管局、公安局、住房城乡建设局、交通运输部局、园林和林业绿化局、工业和信息化局、教育局、税务局、商务局、卫生健康局、工商联等11个部门将各司其职、通力合作、共同推进。各区县政府将成立“门前五包”责任制工作专班,制定工作方案,各街道(镇)负责本辖区“门前五包”责任制的摸排建档、责任区划分、协议签订与星级评定工作,及时处理有关问题。

历下区城管局局长时玉峰、市中区杆石桥街道办事处主任孔令斌、山东苏宁易购商贸有限公司公共事务总监王淑君、漱玉平民大药房鲁中大区兼济南公司总经理黄荷分别做了表态发言。

市民巡访团团长辛安作为市民代表,进行了表态发言。媒体代表徐晨阳宣读落实“门前五包”责任制倡议书。

济南市城管委副主任,市城管局党组书记、局长孙世会表示,当前的济南,正处在创建全国文明典范城市、国家中心城市的关键期,城市管理对城市格局的提升,城市能级的提升有重大推进作用,“门前五包”看似责任不大、任务不重,但却事关城市形象,事关市民群众的生活环境,事关济南的软实力,必须不遗余力地持续推进。

孙世会表示,推进临街单位“门前五包”责任制,重点在责任落实,要明确“包”什么,由谁“包” ,怎样实现“包”完全、“包”到位、不漏“包”,漏“包”了怎么办等问题, 相关职能部门和街镇要加强业务指导,按照各自分工履职到位,一旦出现“漏防”,造成不良后果的,要按照相关纪律、规章进行追责问责。

要加强组织领导,实行领导挂帅、部门牵头、协同参与的工作机制,实行一把手负责制,对责任落实不到位的要实行责任追究制,限期整改,并落实长效管理措施。要强化宣传动员,发动临街商户、新闻媒体、市民群众积极性,依靠市民群众的强大力量来实现效果最优化、成果最大化。要强化典型引领,强化组织联动,加强示范创建,以“门前五包”落实为契机,打造出更多精品街区、亮点街道。

市文明办副主任苏庆勋,济南市委宣传部(市文明办)、市教育局、市工业和信息化局、市公安局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市园林和绿化局、市商务局、市卫生健康委、市工商联分管负责人,各区县(政府)分管负责人、城管委办公室主要负责人以及市城管局相关处室负责人参加了会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统