首页>城市管理
着力抓好“四个确保”推进起步区厨余垃圾收运体系建设
发布日期: 2021-08-05 来源:新旧动能转换先行区城乡管理办公室 字号:[ ]

为进一步促进生活垃圾分类工作开展,提高厨余垃圾分类精准度,综合执法部城乡管理办公室认真贯彻《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(鲁建城管字〔2021〕10号)的文件精神,根据近期市城管局召开全市垃圾分类推进会议的安排部署安排,深入落实秦国芬副局长在大会上提出的工作要求,着力抓好“四个确保”扎实优化厨余垃圾收运体系,助推我区“无废城市”示范区建设。

一是广泛发动,确保辖区居民分得出。

7月全区共计组织宣传活动71次,发动党员志愿者445人次参与宣传,在开展入户宣传、组织特色活动宣传之外,结合农村大集、电影播放等活动等形式开展垃圾分类宣传,共计宣传入户1.1万余户次,发放宣传材料1.2万余份,群众参与意识明显提高,垃圾分类知晓率、参与率稳步上升。

二是合理布局,确保分类接驳车运得走。

召开全区生活垃圾分类推进会议,传达市局关于生活垃圾分类工作安排,指导各街道配足收运设施、配齐督导、收集人员。目前我区共配备新型上门分类收集电动车147辆、专线分类收集电动车7辆、分类驳运车12辆,专职督导员163名、兼职人员53名,设施人员作业覆盖率已达到100%。通过优化人员结构、收集线路、接驳点位置,做好收运衔接,保证收集驳运畅通,不断提高精细化管理水平。 

三是权责明晰,确保厨余收运作业单位收得全。

不等不靠,主动到济南十方固废有限公司上门服务,对厨余垃圾收运等事宜进行对接,确定双方权责,提升厨余垃圾收运应变处理能力,做好极端情况下联动应急处置,确保我区厨余垃圾准时清运全覆盖。

四是游刃有余,确保就地处理设备用得好。

积极组织开展厨余垃圾就地处理设备专项检查,安排设备厂家对厨余设备进行专业检测维护,并派专业技术人员进行现场培训。进一步增强操作人员业务水平,确保厨余垃圾就地处理设备安全稳定运行。 

下一步,起步区将进一步提高政治站位,加大宣传力度,明确各行业垃圾分类主体责任,提升管理水平,推进厨余垃圾收运处理体系建设,夯实我区创建“无废城市”示范区建设基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统