首页>城市管理
市城管系统联防联控加大疫情防控力度 实施标准化消杀 做好一线作业防控
发布日期: 2021-08-12 来源:济南日报 字号:[ ]

近段时间以来,济南城管系统不断加大新冠疫情防控力度,科学统筹安排,实行联防联控,全面落实疫情防控各项工作要求。在提升环境卫生面貌的同时,保洁消杀两不误,全力打好疫情防控阻击战。

强化统一调度  24小时值班防控

为全力做好疫情防控工作,市城管局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。市城管局党组书记、局长孙世会任组长,市城管局党组副书记、副局长韩军和其他党组成员任副组长,市城管局机关各处室、直属各单位党政主要负责同志任成员。领导小组负责统筹做好全市城管系统新冠肺炎疫情防控工作。

市城管局召开专题防控会议,制定具体防控工作方案。按照“主要领导坚守岗位、靠前指挥,全体干部职工守土有责、守土尽责”和“依法防控,预防为主,防治结合,科学应对,群防群控”的原则,严格落实各项工作的疫情防控措施要求,为全面做好全市城管系统疫情防控工作作出明确指导。

严格落实24小时值班带班制度,市城管局要求值班人员尽职尽责、坚守岗位,保持通信联络畅通,遇有情况及时报值班和带班领导,立足“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,配合社区做好疫情重点地区入济返济人员相关事务和业务处理工作。

加强环卫行业防疫 加大设施消杀力度

根据防疫要求,市城管局指导各区县、各作业单位严格落实《济南市环卫行业防疫防护工作规范》,进一步规范环卫工人防护、道路保洁、公厕管理、垃圾收运、环卫设施维护以及垃圾处理厂等环卫事项的消杀灭菌标准流程,切实将疫情防控工作落实到位。

加大环卫设施消杀力度。各级城管部门定期对城区923座公共卫生间及厕内设施实施“全覆盖、无盲区、无遗漏”的保洁与消毒灭菌,保持室内良好通风,对110处垃圾转运站、1040余辆垃圾收运车、1720余辆道路保洁车、12万余个生活垃圾桶、1.4万余个果皮箱等设施每日进行全面消毒,确保干净适用、卫生防疫;加强一线人员防疫安全防护,各单位加强基层疫情防控培训工作,积极为1.8万余名一线保洁员、管理员配发口罩、手套、消毒液等必需的防护用具和消毒用品,确保一线人员作业安全;规范作业流程及标准,全面提升公共环境卫生水平。

落实各项防护措施  提高为民清疏水平

疫情防控一直是城肥清疏作业的重中之重。济南市城肥清运管理一处加强防护,出车前严格做到三个“必须”:必须量体温,不高于37.2℃;必须戴口罩、手套;必须两消杀,对作业车辆和作业人员进行全方位的出车前消杀。作业中严格做到三项“注意”:注意作业标准,规范佩戴防护用具,谨防污水滤液接触黏膜;注意安全标准,做好隔离防护,严禁其他人员靠近作业区域;注意处理标准,做到车走地净,对作业区域和进粪口、卸粪口以及污水管进行消杀处理,并及时将粪便污水送往城肥处理中心进行无害化处理。出车后严格做到两个“第一”:第一时间对作业车辆和工具进行清洗、消杀,尤其是车辆驾驶室门把手、方向盘、座椅等易接触部位;第一时间洗手消毒并处理掉使用后的口罩,换用新的一次性口罩。

同时,市城管局加强作业人员健康情况监测和防护;优化调整城肥清疏作业时间,合理安排作业车辆;加大对火车站、汽车站、老旧小区等重点区域的清疏保障力度,确保不出现外溢情况;加强对一线作业标准化、规范化防护流程的宣传教育和监督指导,确保各项防护措施落实到位,避免出现安全隐患。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统