首页>图片新闻
济南城管系统以快实举措迎接中央环保督察 坚决打好污染防治攻坚战
发布日期: 2021-07-05 来源:天下泉城 字号:[ ]

7月2日下午,济南市城管系统召开推进第二轮省级环保督察问题暨迎接中央环保督察工作部署会,深入贯彻中央和省市关于环境保护工作的决策部署,进一步统一思想,提高认识,明确任务,落实责任,扎实有效开展第二轮省级环保督查问题的整改工作,积极迎接中央环保督查,济南市城管局党组书记、局长孙世会参加会议并讲话。


会议由济南市城管局党组副书记、副局长韩军主持。


市城管局副局长宋道勇对第二轮省级生态环保督察工作进行了总结分析,安排部署反馈问题整改工作暨迎接中央环保督察有关工作。5月12日至6月2日,两级城管部门共参与办理省生态环保督察组移交的信访案件758件,涉及到餐饮油烟扰民、建筑垃圾运输处置、生活垃圾分类等问题,其中市城管局承办7件,已整改完毕并进行公示。要求各单位各部门高度重视、集中整改、全面排查、举一反三,巩固整改成效,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过、责任不落实不放过,建立长效机制,防止问题回潮。


会上,济南市渣土处置中心、市生活废弃物处理中心、莱芜区城管局、平阴县城管局做了表态发言。





孙世会在讲话中强调,省第二批生态环保督查是倒逼整改、推动城市管理工作的重要抓手,是检验济南城管政治力执行力、出新出彩的“试金石”,要用整改成效回应市民群众关切;中央环保督察是党中央推进生态文明建设和生态环境保护工作的重大制度安排,城管工作点多、线长、面广、事杂,要提前谋划、及早部署,做到重视到位、落实到位、责任到位。

孙世会表示,迎接第二轮中央环保督察,城管系统要做到“四个字”。一是立足于一个“快”字,迅速查、马上改。时间紧、任务重,上级反馈问题要立即查、迅速改、及时报,要坚持以最高标准抓好问题整改,确保所有问题改彻底、“不贰过”、不反弹。这轮中央环保督察,既建新账、又翻旧账,全系统各级各单位要在前一段工作的基础上,新旧问题都要坚持力度不减、标准不变、质量不降,要以雷厉风行、事不过夜的劲头,从严从快抓好问题整改。

二是突出一个“实”字,问题清、措施硬。城管工作隐患多,要坚持问题导向,精准施策,借助中央环保督查,借力发力,对发现的问题,建立台账,挂图作战,倒排工期,消号清零,做到发现一起、整改一起、销号一起,决不能走过场、打折扣,真正把问题整改好。

三是强化一个“全”字,全覆盖、系统整。坚持系统观念,履职尽责、举一反三,抓好整体提升。抓好生活垃圾分类考核、通报、奖惩,开展“十百千”模范创建活动,探索收费模式,完善设备设施,扎实推进垃圾分类工作;强化建筑垃圾处置监管,联合公安、交警加大对违规渣土车辆的集中整治,做好建筑垃圾减量化和资源化利用,合理建设建筑垃圾消纳场所;巩固城乡环卫一体化工作成果。通过开展城乡环卫一体化暗访评估,完善农村生活垃圾收运处体系,提升城乡环卫一体化水平;协调市场监管、生态环境、商务部门开展联席会议和联合督导检查,有效建立餐饮油烟长效治理机制;实施城市家具一体化综合保洁工作,加强深度保洁,实现“六净一洁见本色”的工作目标,打造席地而坐示范街道,让市民看得见、摸得着,更有幸福感、获得感。

四是着眼一个“效”字,建机制、立长效。强化责任、制度、督查,坚持问题导向,当前和长远、治标与治本相结合,整改突出问题的同时,把督察工作中的好经验、好做法和整改工作中的好思路、好措施,进一步总结提升,转化为务实管用、系统完整的制度体系。要发扬连续作战、敢打硬仗的精神,一鼓作气、全力做好各项问题整改工作,确保不变形、不走样,不变色、不走味。要建立健全信息、材料报送机制,决不能推诿敷衍、应付检查,更不得有对抗检查、造假隐匿、销毁证据、更改数据等行为。有关负责同志要认真做好个别谈话准备,沉下心、搞明白,成为行家里手,协助好督察组的个别谈话和走访问询工作。

孙世会表示,保护生态环境是必须长期抓好的一项重大工程,也是城管部门义不容辞的重大责任。做好第二轮中央环保督察城管工作,既是一场攻坚战,也是一场持久战,考验的是城管人的工作作风和责任担当。一定要全面贯彻落实中央和省、市的各项决策部署,加强组织领导,抽调精兵强将成立专班,加强宣传引导和舆论把控,以更大的决心、更严的措施、更实的作风,不断提升生态治理和环境保护工作成效, 全力打造“日清日新”“日新日高”“洁净有序”文明典范城市,为建设现代化强省会做出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。


济南市城管局党组成员,机关各处室、直属单位主要负责人,各区县城管局、环卫管护中心主要负责人参加了会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统