首页>城市管理
24支应急队伍、1.8万余人齐上阵......济南城管全力备战“烟花”
发布日期: 2021-07-29 来源:爱济南 字号:[ ]

台风“烟花”来势汹汹,27日15时30分,济南市气象局发布汛情橙色预警。28日记者了解到,为切实做好防汛防台风工作,抵御台风“烟花”的影响,济南市城管局党组领导高度重视,全市城管系统立即进入防汛战时状态,启动防汛应急预案,广泛动员、有序组织、奋战到底,坚决筑牢安全屏障,让“烟花”无处可放。

提前备战 成立24支防汛应急队

“一队二队人员全部到齐,出发!”7月28日上午9点多,在历下区东关环卫所,记者看到,20余名保洁员以及应急车辆、应急物资已经准备就绪,保洁员准时上街打扫,随时迎接台风“烟花”到来。

“出现汛情,我们会在大厅宣布并响铃,然后保洁员准时下来,进入防汛物资库,拿取防汛物资进行集合,宣告哪里有汛情,保洁员就带着车和工具去哪里。”历下区城管局东关环卫所工作人员张远昌说。

据介绍,为积极应对台风“烟花”带来的恶劣天气,做好防台防汛工作,保障人民群众生命财产安全,济南市城管系统未雨绸缪,提前备战。

自7月27日14时起,全市城管系统进入战时状态,坚持24小时防汛值班制度和领导带班制度,相关领导和工作人员的手机、对讲机保持24小时开机,实行零报告制和值班领导负责制,做到有求(呼)必应,有灾速报,有灾必救,有险必查,确保指挥调度快捷畅通。

此外,济南市城管系统成立了24支防汛应急队伍、600余名应急预备人员,536辆应急保障车辆和1.8万余名环卫工严阵以待,确保雨后第一时间展开道路清淤工作。同时,还提前将6738把铁锨、2.9万条编织袋、1.8万件雨衣全部发放一线保洁单位,确保一线物资充足。

防患未然 开展防汛“三查”工作

28日上午10点多,在历下区东关大街,历下区城管局路长巡查员耿东正在沿街巡查,他早上7点出门,目前已经发现了3处问题,并通过智慧城管app平台进行了上报。

”历下区共有121名路长,这些路长们按照班次轮流上路巡查,将发现的问题及时上报给13个街道以及10个职能部门。”耿东说,从2019年10月,该区设立路长巡查员后,每天早7点到晚7点,都会有路长值班,对于路上发生的问题及时反馈上报。

据了解,进入战时状态后,济南市城管局指导各单位积极开展防汛“三查”工作,即:查设施、查漏洞、查隐患,重点加强对垃圾中转站、公共卫生间、户外广告牌匾、渣土消纳场、生活垃圾填埋场、环卫工公寓等设施的安全排查,对发现存在的安全隐患,及时转移人员,维修、更换与拆除相关设施,做到居安思危、常备不懈。

同时,济南城管提前发布五项“温馨提示”,呼吁市民不要靠近、触摸电线杆;不靠近户外大型广告牌,防止带电体漏电伤人;不走有积水的路面,防止漏电伤人、掉井伤人和粪水脏人;关注天气预报,不走积水路段;车辆停放要避免低洼路段,不过涉水路面。暖心的“温馨提示”不仅提高了市民自我保护能力,还确保了市民出行安全。

此外,济南城管各级各部门注重对执法队员和保洁员进行安全培训工作,提高台风期间自我保护能力和作业能力,确保不出现人员安全事故。

实时监测 99处低洼路段情况随时可看

“这里的屏幕可以对全市多处低洼地段进行实施监控,有问题及时发现及时处理。“济南市智慧城管服务中心技术保障处负责人于超介绍。

28日中午,记者在济南市智慧城管服务中心看到,18块屏幕正常启动,随时可以看到现场发生的情况。同时,在屏幕上,监督智慧子系统后台一目了然,全市路长活跃地带以及位置、姓名也可以随时看到。

据介绍,为应对台风“烟花”侵袭,面对恶劣天气发生情况,济南市智慧城管服务中心全部到岗到位,坚持人民至上,生命至上,切实把人民群众的生命财产安全放在首位,针对发布的济南市99处低洼易积水路段采取调取周边共享视频监控等智能化城市管理手段,及时发现道路上危情和险情。

目前济南市共有路长651名,利用路长制指挥调度系统直接连线各区指挥中心、街办分中心和路长。各区路长严格落实极端天气应急处置机制,第一时间接到案件处置指令,迅速到达现场,快速反应,综合协调,有效处置。路长第一时间对城区街道、河道、路灯、排水沟等基础设施进行全面巡查,发现路面倒伏树木、道路积水、路灯破损、淤泥堵塞等影响行车安全及居民生活的问题,及时上报系统,实现问题迅速处置,保障行车畅通及人民生命财产安全。

此外,面对台风,济南市城市照明服务中心成立了防汛工作领导小组,发现情况将立即处理。即二环路内30分钟,二环路外40分钟,长清大学城60分钟组织相关人员到达灾害现场。相关人员包括管辖责任区域内的负责人、维护人员到达现场后,将根据受灾情况及时提出抢险方案,经市城管局防汛指挥部办公室同意后下达执行。

“面对此次台风,济南城管提早部署,完善应急预案,对预案进行了优化,明确了工作责任,发布了全市城管系统汛情橙色预警,确保各项工作有序进行。“济南市城管局环境卫生管理处四级调研员刘满堂在现场介绍,下一步全市城管系统将密切关注天气变化,以雨为令,闻“汛”即动。

“等此次台风雨势较小后,将配合园林和水务部门对排水口堆积的树枝树叶进行及时清理,对道路淤泥、路面污物及时清扫,确保台风过后,全市道路整洁有序畅通。“刘满堂说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统