首页>城市管理
汲取奋进力量!市城管局举办党史学习教育专题读书班
发布日期: 2021-06-09 来源:天下泉城 字号:[ ]

为把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入、把党史学习教育引向深入,按照《市城管局关于开展党史学习教育的实施方案》要求,结合“三比三强”作风大整改活动开展,6月8日,市城管局举办党史学习教育专题读书班开班仪式,市局党组成员、市管干部,党史学习教育第九巡回指导组,市局机关副处级以上干部主会场参加学习,直属各单位分别设分会场参加学习,共1500余人参加。市城管局党组书记、局长孙世会主持开班仪式并作动员讲话。

读书班邀请了全国著名党史专家、中共陕西省委党史研究室二级巡视员、研究员,渭华学者,渭南师范学院二级教授,马克思主义理论学科带头人,陕西省中国共产党早期革命活动研究中心主任贾巨川教授授课。贾巨川教授以《初心典亮百年梦  使命砥砺新征程》为题,利用多年来担任党史研究和马克思主义理论研究的经验,从六个方面给济南城管系统党员干部上了一堂形神兼备、学养丰富的党史教育课。贾巨川教授所作的报告视野开阔、内涵丰富,报告深入浅出地回顾了中国共产党的风雨历程和为民族独立、人民解放、国家富强所做的艰辛努力;以丰富、翔实的珍贵史料深刻阐释了中国共产党的初心就是对理想、真理执着追求的自信心,是对人民的公仆情怀和赤子之心,是不畏艰难险阻的进取心和苦乐心,是实现向人民庄严承诺的责任心,是面对历史的使命感和敬畏心;报告以时势为轴,以史料为骨,鲜活展示了习仲勋等老一辈革命家大浪淘沙、风雨兼程、乘风破浪、砥砺前行的优秀品质和自我革命、以身许国、青山处处埋忠骨的家国情怀。

孙世会指出,历史是最好的教科书,党史教育是必修之课,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。深入开展党史学习教育,是当前的一项重要的政治任务,必须通过各种形式抓紧抓实抓出成效。

一是深化思想认识,增强政治自觉。举办专题读书班,是贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要指示的重要举措。党史这门功课不仅必修,而且必须修好,要认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要指示,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。举办专题读书班,是全面理解把握中国共产党百年光辉历史的具体要求。历史是最好的老师。要切实准确把握党百年来的奋斗历程、牢牢铭记党的光辉历史、主动汲取党的智慧力量,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,时刻警醒我们城管干部职工特别是领导干部要不忘初心、牢记使命。举办专题读书班,是进一步坚定信心决心的现实需要。要进一步深入学习党的历史、了解党的历史,从党的非凡历程中更加深刻地认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提升城市治理水平,以城市品质大提升助力强省会建设。

二是着力对标对表,狠抓学习质量。要原原本本学。学深学透《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习教材。要突出重点学。要学有侧重,着力做到“六个一”,即“一堂辅导课、一次巡回报告、一次参观见学、一场研讨交流、一次党史考试、一篇心得体会”,确保读书班学习质量。要带着问题学。要把党史学习教育同习近平总书记考察福建、广西时的重要讲话精神结合起来,同落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、强省会战略、建设国家中心城市、创建全国文明典范城市等五个维度结合起来,找准与国家、省、市重大发展战略的结合点、发力点,我们要以系统观念统筹,创新城市治理模式,以一流标准推进,以硬核措施保障,紧盯工作重点环节和关键节点,助力城市品质提升。

三是注重成果转化,提升能力素质。将学习成效转化为指导实践的强大动力。要带着课题潜心钻研,着眼城市治理的顽瘴痼疾,瞄准国内国际前沿,站在全省全国的高度,边学习边思考边研究,研究行业内的领先做法,探索未知空间,做行业明白人,当一名研究型、专家型、复合型城管干部。将学习成效转化为担当作为的实际行动。“为政之要,首在担当,贵在执行,重在落实”。要用大城管、城市美学、经营城市、无废城市、智慧城管、全民城管“六个理念”,“六位一体”做好城市“大管家”、市民“好家政”,高标准落实好每一项任务。将学习成效转化为为民办事的实际成效。要干好垃圾分类、道路保洁、亮化照明、渣土管理、城管执法等本职工作,更要把工作干到人民群众的心坎上,强力推进“强转树”建设,狠抓“一线工作法”,按照“三比三强”作风整改要求,指挥协调在一线、发现问题在一线、化解矛盾在一线、创造业绩在一线,实现城管队伍执行力、落实力水平大提升,重塑济南城管新形象。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统