首页>外地信息
对飘絮顽固说不!南京城管出动“特种部队”全力进行管控
发布日期: 2021-04-06 来源:中国江苏网 字号:[ ]

高压水枪冲刷毛絮、喷雾作业加速毛絮沉降、机械化清扫及时清除堆积毛絮......作为古都南京的名片之一,法桐在市民心中占据相当重要的位置。然而,每年春天时不断飘扬的毛絮,对市民出行造成不小的影响。对此,南京市城管局展开专项整治,先后出动高压冲洗车、雾炮降尘车、小型水扫车、小型清扫车等“特种部队”,对飘絮顽固说不!

在南京,栽种有法桐树的道路共有235条,总长度达到293千米,其中栽种规格较大的主要干道有27条,长度达到近62千米。每年3月-5月,法桐、杨柳飘絮量增加,清扫管控负担极重。


记者4月1日了解到,市城管局创新治理方法,结合毛絮生长特点,制定了一系列的专项治理方案。督促各区各单位梳理本辖区内种有法桐、杨柳树的道路、街巷,特别是未修剪的路段,及时掌握路段信息,合理配置清扫机械和人员。每条道路、街巷做到定人定岗定责、每日按照任务单开展清扫保洁作业;各环卫作业单位通过加大机械化作业力度和频次,对飘絮管控道路实行不间断地雾炮降尘作业,减小飘絮对市民出行的影响。强化非机动车道组合水洗作业,加强小型清洗设备的运用。增强皮卡捡拾车和电动保洁车巡回保洁和应急处置能力,及时清除收集毛絮。


南京市城管局环卫处主任科员高大鹏在接受采访时表示,针对飘絮,各区环卫系统采取增加喷雾降尘和机械化清扫频次的方式进行飘絮管控,“我们每天(10:00-16:00,每两个小时一遍)对飘絮管控道路实行不间断地雾炮降尘作业,通过喷雾作业增加空气湿度,加速毛絮沉降,搭配洗扫车、吸尘车进行作业,做到随有随清除,减小飘絮对市民出行的影响。”


针对非机动车道飘絮堆积的情况,环卫系统采用“小型清扫车”+“小型清洗车”或“小型水扫车”+人工清扫的方式,强化对慢车道、人行道的水扫(水洗)作业;重点路段、飘絮较多的路段,实施巡回作业,并安排收集车辆沿街收运,及时清除堆积飘絮。


此外,环卫系统还积极探索更多有效清扫方式,如高压冲洗、抑尘喷雾、吸叶车清扫等,快速清除道路飘絮。“晚上人少的时候,我们会用高压水枪冲洗树枝,让多数毛絮先行掉落再清扫干净,减少白天对市民的影响。”秦淮区城管局四级高级主办胡晓阳介绍道。

据了解,自飘絮管控开展以来,市城管局累计出动抑尘车391车次、应急清扫车辆500余车次、突击保障人员3000余人次,管控工作有序开展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统