首页>媒体聚焦
设移动式焚烧箱,济南城管全力保障清明节市容整洁有序
发布日期: 2021-04-06 来源:大众日报 字号:[ ]

为做好清明期间济南市环境卫生保障工作,加强安全保障,积极引导市民文明祭祀,济南市城管局提前介入研判,强化举措,设置文明祭祀移动式焚烧箱、清理焚烧残留纸屑污物、24小时值班保证城市照明为市民营造文明、和谐、整洁、安全的祭祀环境。

引导市民就近集中烧纸祭祀,66个“文明祭祀移动式焚烧箱”到位

为进一步弘扬文明祭祀新风,按照市领导关于清明节、中元节、寒衣节、春节期间规范投放“移动式焚烧箱”的指示精神,本着“尊重习俗、积极引导、人性化管理”的工作原则,在前期工作的基础上,在山大路与花园路路口等33处城市次干路及支路街巷,选取相对合理、固定的地点,有序投放66个“文明祭祀移动式焚烧箱”,并安排专人引导有需求的市民就近集中烧纸祭祀,及时做好现场安全防护及卫生清扫工作,全力保障市容环境整洁有序。

清明节期间,各区城管部门分别安排300余名环卫工人、35辆小型冲洗车、7辆大型高压水车分布在各焚烧点位,采取定点、定时、定人、定制度的保洁方式,随时进行清扫保洁、清刷纸灰污渍、及时处置突发事件。

清扫道路、治理占道经营,确保节日市容市貌整洁有序

各保洁单位安排1.3万余名城区保洁员,700余辆大型道路保洁车辆、120余辆小型电动冲洗车严阵以待,清明节当日夜间21点开始,对道路实施全覆盖冲刷清洗,对违规焚烧残留的纸屑污物进行及时冲刷清理,恢复路面本色。

市中城管以英雄山烈士陵园、公墓周边区域、城区主次干道、商业繁华地段为重点,坚持高效到位的全方位执法巡查,对流动摊点占道经营情况及时发现并劝导其离开,保障市容市貌整洁有序。各执法中队共出动巡查人员100余人次,执法车辆60余台次,清理占道经营20余处。

历城区各环卫所提前做好雨天保洁预案,做到保洁不放松。重点加强对我区烈士陵园、墓地等祭祀区域道路人工巡回捡拾作业频次。同时在闵子骞路、东辰大街等主城区道路集中安置10个临时焚烧桶,提倡文明祭祀,确保清明期间道路干净、环境整洁。

章丘区城市管理局加大人员投入,对主次干道、商区景区、车站广场等重点区域加大巡查管控力度,及时处置五长人员发现上传的各类问题,全力保障良好的城市环境。

章丘区普集中队根据工作实际,合理部署,精准管控,加强巡查与规范的力度,尤其是对影响市容环境秩序的乱摆乱放、乱拉乱扯等违法违规行为,及时发现,及时制止,并做好城市管理与文明祭祀的宣传工作,倡导文明祭祀,提升市容环境秩序。

24小时保障秩序,点亮城市美丽夜景

清明假期,市区人流、车流将明显增多,保障城市照明、点亮城市美丽夜景,济南城市照明服务中心专门召开工作安排会议进行部署。

节日期间,照明服务中心将24小时值班,以“白加黑”的模式奋战在工作一线。测数据、整设施、修缺亮。细致地给设施、设备检查,有无异常,用心守护着万家灯火,保障城市照明设施的正常稳定运行。

济南市智慧城管服务中心安排工作人员24小时值守,统筹监测,市民群众12345投诉及时转办相关科所队处理,确保问题及时解决落实到位。

春暖花开,黄河大坝两侧滩区将成为附近市民游玩的好去处,但随之产生的大量垃圾甚是煞风景。先行区大桥街道积极组织环卫工人在黄河大坝两侧范围内开展生活垃圾清理活动,有效改善了环境卫生面貌,营造了干净、整洁、优美的环境秩序

多部门联合巡查、宣传,形成文明祭祀良好社会新风尚

济南市城管局还会同民政、公安等部门,加强巡查检查与社会宣传,积极引导市民转变思想观念,通过登录济南政务微博、舜网、爱城市网、市民政局网站、贴心民政微信公众号等平台进行在线祭扫,最大限度管控公共场所焚烧祭祀用品等不文明行为,全面形成移风易俗、文明祭祀的良好社会新风尚。

济南城管倡议:缅怀先人,贵在心意、重在文明。希望广大市民自觉摒弃不文明的祭扫方式,注意防火安全,切勿在山林、草地乱烟头、燃放爆竹和焚香烧纸,自觉以“网络祭祀”“鲜花祭祀”“家庭追思”等新祭祀方式代替焚烧纸钱等旧有习俗,争做告别陋习的先行者和文明祭祀的带头人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统