首页>媒体聚焦
清明节,济南路口一个铁桶背后的城市温度
发布日期: 2021-04-06 来源:齐鲁晚报 字号:[ ]

慎终追远,民德归厚矣。

祭奠逝者、追思故人是清明节的传统。随着科学技术的发展,如今也出现了越来越多、越来越新颖的祭祀渠道,比如“云祭扫”“预约祭扫”“直播代祭扫”等。

于此同时,随着城市的发展和人们居住环境的变化,传统的焚烧纸钱等祭扫方式也与现如今城市消防、森林防火、环境治理等产生了矛盾。为此,一些地方也出台了鲜花换纸钱、禁止焚烧纸钱等措施。即便如此,传统的祭祀方式依然深入人心。

一面是人们清明节祭奠逝者、追思故人的精神需求情感寄托,一面是消防环保的压力。如何平衡二者,体现的是一座城市的治理能力。

4月3日,有壹粉在齐鲁壹点情报站发来了这样一张图片:

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访得知,照片的拍摄地点在济南市历下区经十路与浆水泉路交叉口。壹粉介绍,4月3日发现这里设置了贴有“文明祭祀焚烧箱”的铁桶,不时有市民前来此处焚烧纸钱祭奠逝者、追思故人,这期间,还有社区微型消防车巡逻。

细节见真章,路口的一个贴有“文明祭祀焚烧箱”的铁桶,背后体现的是一座城市的温度,蕴含的是一个城市精细化治理的程度。

随着城镇化的深入,在城市发展过程中出现矛盾在所难免,但归根到底,一座城市的存在离不开人,一座城市的发展靠的是人。不管是城市管理还是城市治理,管理和治理只是手段,而服务才是目的,服务的根本,就是以人为本。

诚然,烧纸祭祀的方式确实存在安全隐患,近年来因为烧纸引发大火甚至森林火灾的新闻屡见报端,而与此同时焚烧也影响了空气质量。但移风易俗并非一日之功,在提倡文明祭扫移风易俗的过程中,掌握尺度、划清边界、创新方式方法找到“最大公约数”,才能让人生活的幸福,社会更加和谐。

一个细节体现一座城市的温度。

城市管理就应该像绣花一样精细,连民心暖人心,生活好城市好。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统