首页>图片新闻
“城管大脑”转型升级 济南市城管局全力打造智慧城管新时代
发布日期: 2021-04-02 来源:天下泉城 字号:[ ]

推动智慧“城管大脑”再升级,助力强省会建设。4月1日,济南市城管局局长孙世会带队调研智慧城管工作,参观智慧泉城运行管理中心,听取智慧城管系统运行演示汇报,并就智慧城管建设、垃圾分类等工作与市智慧城管中心班子成员座谈交流。


济南市路长制办公室负责人刘晓茜对路长制及数字城管系统的相关运行工作进行介绍,并对城管大脑、一网统管等智慧城管的其他系统功能进行了展示。据介绍,目前城管、住建、交通、政法、环保等8个部门的15个智慧系统和应用场景已统一接入市智慧泉城运行中心,为建设城市运行管理服务平台打下了良好的基础。


孙世会与每一位工作人员亲切交谈,详细了解他们的工作职责和系统运行情况,提出自己的意见和改进措施。


在随后举行的调研会上,济南市智慧城管服务中心主任简要汇报了服务中心相关情况及下一步工作重点。目前,城市运行管理服务平台项目已通过山东省专家论证、济南市工信局项目立项,即将启动开发建设,系统将以路长制为主线进行统一智慧调度,形成市、区、街、居四级平台,并与国家、省平台联通对接,实现城市管理运行数据共享、业务协同,建设成为济南城市管理综合指挥中心。


打造城管委高位协调平台

在会上孙世会指出,要充分发挥城管委高位协调作用,要完善秘书处建设,健全组织架构,健全考评机制;要集中办公,统一调度,注重实效,提高工作效率;要健全考评机制,用好考评指挥棒,强化抓手,扎实推进城市管理工作的协调发展。

打造全民城管服务平台

要扎实推进全民城管建设,要全面推行街长、路长、巷长、楼长、店长等“五长制”,强化路长业务培训,制作路长工作手册,提升路长业务能力,做到立说立行,马上就办,办就办好,有效落实,强调第一时间、第一现场、第一责任人,按照时辰可推、日期不可推,做到问题处理不过夜;要大力开展“随手拍”活动,探索市民激励回馈平台建设,坚持开门办城管、人人是城管,探索市民激励回馈平台建设,广泛激励市民群众参与城市管理问题发现、建言献策,把全民城管落到实处;要把路长制与门前五包相结合,充分发动门店、业户,参与到城市管理中来。

打造“城管智慧大脑”平台

要从末端发现问题,推动顶层高位设计,开发好智慧城管软件,完善系统建设方案,形成问题处置闭环;要着眼于实战、实用、管用、好用,以全程、全息、全员、全效等“四全”为标准,解决垃圾分类、路灯亮化等城管工作中的实际问题,发挥智慧大脑不可替代的作用;要坚持人防和技防相结合,与交通、公安、工信等部门充分交流合作,实现信息、数据共联共通共享,打破数据孤岛、信息烟囱,提升工作效率。


孙世会表示,城管系统要统一思想,振奋精神,增强信心,在“七一”之前全面实施百日攻坚专项行动,以优异成绩迎接建党一百周年。

市城管局调研组成员、市智慧城管服务中心、市垃圾分类指导服务中心副处级以上干部参加了活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统