首页>图片新闻
大练兵 大比武 济南城管系统举行“三比三强”执法中队规范化建设现场观摩和经验交流会
发布日期: 2021-03-31 来源:天下泉城 字号:[ ]

厉兵秣马锻精兵,淬火砺剑铸铁军。为力行党史学习教育、深化三比三强作风大整改、提升城市品质、助推强省会建设,330日,济南市城管系统在章丘举行三比三强执法中队规范化建设现场观摩和经验交流会,安排部署全系统大练兵、大比武活动。山东省住建厅城管局副局长谭欢、济南市城管局局长孙世会、章丘区区长边祥为、副区长李屹东等领导参加了活动,各区县(功能区)城管部门主要负责同志、分管负责同志、责任科室负责人、中队长代表等150余人参加了会议。

首先观摩了章丘区相公庄中队规范化建设成果和城管骑兵队列展示。

随后,观摩了双山中队规范化建设成果和执勤队列展示,详细了解了两支队伍建设情况

在随后举行的经验交流和工作部署会上,章丘区城管局负责人汇报了中队规范化建设推进情况。

济南市城管局副局长王海泉部署全市城管综合执法队伍三比三强执勤队列大练兵、大比武活动。


山东省住建厅城管局副局长谭欢对济南市城管组织这次执法中队规范化建设现场观摩和经验交流工作给予了充分肯定,认为济南城管当前广泛开展三比三强作风大整改系列活动,组织执法队伍大练兵”“大比武,这是以实招硬招打造城管铁军。

孙世会表示大练兵、大比武活动,是三比三强作风大整改系列活动的重要举措,是党史学习教育的具体体现,是践行为民解难题、办实事的创新举措,要通过大练兵、大比武,练内功、强素质,提士气、转作风,切实打造政治强、业务精、纪律严、作风硬的城管铁军,以党史学习教育为动力,以崭新的面貌不断开拓城管工作新局面,以昂扬的士气、担当作为的精神迎接建党100周年。


规范建设强基础

针对大练兵、大比武活动,孙世会认为中队是基层基础,是综合执法工作的基石,是做好城市大管家、市民好家政的堡垒,抓基层、打基础是城市治理的永恒课题。关键是要严字当头,按照军事化标准抓班子带队伍,推进中对规范化建设,夯实基层基础。

要明确要义,汲取动力。要严格贯彻三比三强要求,通过完善基础设施、规范执法行为、加强执法保障,来进一步增强实力、激发活力、提升战斗力,树立良好形象。

要清零成绩,整装出发。要清醒的认识到与先进城市的管理相比存在着很大差距,要认清差距,要抓住机遇,乘势而上,有强烈的紧迫感,不能停歇,尽快补齐短板,实现追赶和弯道超车。

要谋定后动,一干到底。各区县局要盯紧建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化五化目标,要谋划在先、精准施策,策划出自己的特色、自己的亮点,要努力打造出更多的样板中队”“精品中队,像章丘相公庄中队、市中女子中队,确实形成一道靓丽的城管风景线。


执法为民提效能

孙世会指出,执法业务是中队的立身之本,能力建设是中队的首要任务,解决问题是中队的基本职责。要进一步转变执法理念、改进执法方式、规范执法行为,准确把握严格执法的与宽严相济的,保持公平公正的同时,解决市民群众的实际问题,让城市更有温度,更加美好。

首先,要规范执法。要抓好制度落实,强化教育培训,把党史学习教育与业务执法工作有机结合,提高执法素质、规范执法流程、严明执法纪律、加强督查纠察,特别要加强基层一线的执法力量,加强基层中队规范化建设。

其次,要为民执法。要把为民执法变成党委政府的决策,打通为民办事的闭环,深化城管“721”工作法,以服务为主解决问题的方法,让城市管理工作中多些温情,少些强制,推进城市是我家,治理靠大家的理念,提高城市综合治理水平,使城市管理更加高效、更受认可。深化会商式执法,围绕市民群众关心关注的热点、难点问题,邀请利益相关方参与到城市治理中来,共同听困难、听诉求、研究解决方案,找到各方利益的最大公约数,实现多方共赢。深化圆桌对话机制,多交几个能说心里话的群众朋友,坐到群众板凳上,共商共治,把矛盾化解在萌芽状态。联合新闻媒体和12345市民服务热线、政府有关部门、街办社区,邀请人大代表、政协委员、市民巡访团和居民代表,运用圆桌对话问题清单变为满意清单

再次,要效能执法。中队要想做到有作为、有地位,需要从四个维度,扮演好四个角色。要站在城市治理的维度,做大管家。当前济南市迎来历史空前的发展机遇,城管系统要运用好城市美学理念,跟进城市发展步伐,用超前思维和超一流标准,管理好城市空间,提升城市品质。要站在为民服务的维度,做好家政。坚持以人民满意为核心,从市民感受和体验出发,全面加强城市的精细化管理、贴心化服务,深入开展三比三强作风大整改系列活动,在比学习、比实干、比作风中展现风采、创造价值。要站在区域发展的维度,做先锋队。要发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的城管精神,做到召之即来、来之能战、战之必胜,为驻地经济社会发展赋能增效。要站在忠诚担当的维度,做护旗手。按照习近平总书记指示批示精神,抓好城市管理和城市治理;始终对纪律和规矩心怀敬畏,干净做事、明白做人;坚持依法行政、依法执法,维护好法律尊严和政府形象;斗志昂扬、充满正能量,用绣花精神圆满完成每一项工作任务。


从严从实抓风纪

孙世会讲话时表示,实现城市精细化管理、推动城市品质提升的关键要素是,核心要义是抓班子带队伍。大练兵也要抓住三比三强的主旨思想,从中见境界、见作风、见人物。

要增强不让一个人掉队的集体意识。大练兵要注重全员全效、互帮互助,不让一个人掉队。大练兵、大比武是一次全员练兵、集体展示和精英比武,锤炼的是队伍整体凝聚力、战斗力,展现的是队伍整体风采,而不是单打独斗、各行其是。每名执法队员都要以一荣俱荣、一损俱损的集体荣誉感,积极参与其中,尽自己所能,为集体争夺荣誉。

要强化争就争第一的竞争意识。大练兵要有敢于亮剑”“一较高下的锐气,在中提振精神、提升本领,在中相互促进,实现共同提升。队伍士气不受财力强弱、装备多寡的影响,各区县局都处在同一起跑线上。要争先恐后、争当标兵。

要注重训练千遍不厌倦的习惯养成。大练兵、大比武活动与实际工作,不能搞成两张皮”“两条线,要融入日常经常,形成生活行为习惯。要在日常执法服务中,注重一言一行、穿衣戴帽,养成行得正”“坐得端的良好习惯。要向部队看齐,成队出行,要做到成行成列,在工作实践中锤炼作风、展示新形象。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统