首页>图片新闻
学史力行 争当先锋 济南城管召开党史学习教育动员部署暨 机关党建工作会议
发布日期: 2021-03-27 来源:天下泉城 字号:[ ]

近日,济南市城管局召开党史学习教育动员暨机关党建工作会议,要求全局干部职工学党史、悟思想、办实事、开新局,在城市管理中担当作为、求真务实、出新出彩,以城市品质大提升助力强省会建设,用一流城管业绩迎接中国共产党成立100周年。济南市城管局党组书记、局长孙世会出席会议并讲话。市城管局党组副书记、副局长韩军主持会议。

会议首先由市城管局党组成员、副局长秦国芬宣读党史学习教育活动方案。

会上,市城管局党组书记、局长孙世会与市城管局党组成员、副局长曹明,市城管局党组成员、副局长黄爱民与市生活废弃物处理中心,市城管局党组成员、市城管执法支队党委书记支队长张德山与广告与城市照明管理处,分别签订了《全面从严治党工作责任书》。

会议向市城管局市容管理处、市城管执法支队、市城肥清运管理一处、市机械化清扫大队等4个单位代表,分别授予济南市城管局推进强省会建设先锋队旗帜。

以学促干 强力推进党史学习教育

孙世会在讲话中指出,习近平总书记关于党的历史的重要论述,为全党集中开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循,我们要明确这个根本遵循,搞清楚为什么学,学什么,怎么学等问题。中国共产党百年历史征程概括为四个历史时期共16个字,即开天辟地、改天换地、翻天覆地和惊天动地,救国立国富国强国则分别贯穿于百年沧桑变幻的党史之中。

首先是为什么学?孙世会强调,学史可以看成败、鉴得失、知兴替,只有真正的了解过去,才能正确的认识现在,科学的把握未来。党史学习教育是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴的必然要求;是坚定理想信念,坚持和发展中国特色社会主义走向新时代的必然要求,是推进我们党进行自我革命、永葆生机活力的必然要求。全市城管系统要从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度把握时代脉搏,顺应时代大潮,不辱时代使命 ,从历史长河、时代大潮、全球风云中探究历史规律,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

从党史中学习什么?孙世会指出,要学习党的不懈奋斗史,大力发扬红色传统、延续共产党人精神血脉。要学习党的理论探索史,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要学习党的自身建设史,不断提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。要学习党的政治锻造史,坚持党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

在怎么学上,孙世会强调,要抓住党的历史发展主题主线和主流本质,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。全市城管系统要深刻领会习近平总书记关于江山就是人民,人民就是江山的重要思想,把党史学习教育成果转化到为一线解难题、为基层办实事、为群众谋福祉上。

党建引领 统筹推进强省会先锋队建设

孙世会强调,要以市委市直机关工委争做强省会建设先锋队主题实践活动的实施意见》中争当六个先锋的主题,以党史学习教育为动力,坚持深入贯彻、深化主题、深度融通,突出三比三强作风大整改活动在强省会建设先锋实践中的起势、乘势、成势作用,大兴实干、实效、实绩之风,让党旗在争做强省会建设先锋队主题实践中高高飘扬。

孙世会强调,要有先锋的干劲、韧劲、闯劲,要在强化使命担当、推动有效落实上当先锋,在锤炼过硬本领、奋力拼搏实干上当先锋,在勇于攻坚克难、大胆开拓创新上当先锋。全市城管系统要大力开展党建工作,学史力行,以学促干,围绕当好城市大管家,市民好家政目标要求,以严、实、快、新过硬的作风克服一般化、工作创一流,在城市品质大提升中当先锋、创一流。牢抓党建责任。增强党建主责主业意识,自觉扛起党建第一责任人职责。班子成员履行一岗双责,机关各支部书记要守好责任田,把党建工作抓具体、抓深入。狠抓基层组织,注重抓班子带队伍,以创建过硬党支部”“示范党支部为抓手,夯实基层党组织全面进步、全面过硬主基调,着力提高党务干部的七种能力。推动群团组织发挥优势,依法依章开展工作、发挥作用。精抓党建品牌,持续深耕细耘精作马路支部光明支部扁担精神等特色品牌,形成可复制、可借鉴、可推广、可持续的经验,打造一单位一品牌,一支部一亮点,有力推动法治城管、文化城管、智慧城管、全民城管、品质城管落实落地。

正风肃纪 纵深推进全面从严治党

孙世会要求,要全面从严治党,刀刃向内,开展自我革命。要把好方向盘坚持以人民为中心发展思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,举旗定向,把好城管事业的根本和方向。要做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,始终保持坚强政治定力和正确的前进方向。要牵住牛鼻子牛鼻子就是关键岗位、关键少数,把好牛鼻子推动全面从严治党责任层层传递,既要牢固树立一盘棋思想,又要种好自己的责任田。更要知敬畏、存戒惧、守底线、重名节,党员干部带头喊响向我看齐。注重家庭家教家风,加强对子女及亲属的教育、监督和管理,确保不发生违纪违法问题。要树牢风向标以深入开展三比三强作风大整改活动为抓手,开展好机关纪律作风检视整改提升行动,克服等、靠、要、慵、懒、散等思想,认真查摆作风存在的问题,把一般化的问题找准、找全,不做表面文章,不搞形式主义,确保政令畅通、改变工作作风、倒逼工作落实。要念好紧箍咒制度的生命力在于执行,能不能按规章办事,敢不敢用制度管人,是检验党性纯不纯的试金石。要形成一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好机制。要加大通报批评、曝光力度,要经常性开展制度执行回头看、回马枪要筑牢高压线突出重点排查,从渣土处置中心重大案件典型案例中吸取教训、引以为戒。强化日常廉政教育,推动廉政文化建设,突出教育引导正向激励,强化典型案例反面鞭策。严肃执纪问责,坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并存。要净化朋友圈知屋漏者在宇下,知政失者在草野。要开展为一线解难题、为基层办实事、与群众交朋友活动,多交几个能说真心话、实在话的基层朋友,要听真话、摸实情、有底气、接地气,只有这样,城管工作才能做到老百姓的心坎上。

孙世会表示,新时代、新形势为城管局党建工作提出了新要求、提供了新机遇,要坚定信心、保持定力、开拓创新,推动党建工作再上新台阶,加快新时代城市治理体系和治理能力现代化进程,解难题,办实事,开新局,以城市管理高品质提升、高质量发展助力现代化强省会建设。

市城管局党组成员、市管干部,市纪委监委第十三纪检监察组相关负责人,市城管局机关党委委员、各支部书记,直属各单位党组织书记、纪检委员参加会议。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统