首页>城市管理
小井盖大民生 济南将为40多万个城市窨井盖建“安全档案”
发布日期: 2021-03-23 来源:天下泉城 字号:[ ]

从近日召开的济南市城市窨井盖安全整治专项行动视频部署会议上获悉,济南市将用2年左右的时间,全面开展城市窨井盖基本信息登记建档和安全风险隐患排查整治专项行动,消除各类安全隐患,全市40多万个城市窨井盖将实现“一盖一编号,一井一档案”,做到全覆盖、无遗漏、无盲区,并逐步实现窨井盖管理数字化、智能化。


济南市城管局局长孙世会介绍,专项整治行动从2021年2月下旬开始,一直持续到2022年12月,共分为动员部署、集中治理攻坚、巩固提升三个阶段。整治范围为城区范围内主次干路、支路、街巷、公共绿化带、公园、城市广场、居民小区等区域内全部窨井盖。要求无安全隐患、无破损缺失、无弹跳异响、无移位掉落,无废弃不用且不做处理的窨井。井口周边路面无沉降、无明显坑槽,更换后的井盖与路面衔接稳固、平顺,无井盖异响现象。

到2022年底,济南将完成各类城市窨井盖排查整治工作,健全管理档案,完善长效管理机制,完成专项整治行动。孙世会说,将建立窨井盖设施档案信息管理制度,明确每个窨井盖管理人,并按要求做好信息登记工作。对逾期未完成整治任务或达不到整治标准的,责令限期整改,逾期仍未整改完成的,予以通报并按照相关法规进行行政处罚;对拒不整改或因管理不善造成重大人身、财产损失的,依法依规移交司法机关处置。

同时,济南市将推进城市窨井盖排查登记规范化和管理信息化、智慧化。在井盖基本信息登记建档的基础上,分期分批纳入市、区两级智慧城管平台管理。有条件的可在窨井盖加装传感器,实时监控窨井盖状态。执行相关标准规范,提高窨井盖建设质量。将窨井盖安装质量作为工程验收的重要内容,窨井盖安全不达标的,主体工程不得交付使用。同时建立日常巡查处置机制,提升应急管理能力,采用日常巡查、群众投诉、购买第三方服务等方式,及时发现安全隐患,限时整改处理。

济南市政府办公厅副主任李百全说,本次专项行动各级各部门要提高站位,切实增强责任感。采取有力措施深入推进井盖安全问题治理,补齐补好这块“短板”,进一步完善城市细节,积极构建全市安全稳定的社会环境。其次,要突出重点,加快推进整治工作,排查整治工作要做到“全、细、实”,做到全覆盖、无遗漏、无盲区,做到“一盖一编号,一井一档案”。此外,建立以管理人作为窨井盖安全主要责任人的日常巡查和养护管理制度,健全行业日常管理与属地发现上报的协调配合制度,用好路长制和网格管理制度,逐步实现窨井盖管理数字化、智能化。大力提升窨井盖建设标准,严把施工关,严格执行有关标准、规范,把窨井盖安装质量作为工程验收的重要内容,窨井盖安全不达标的,主体工程不得交付使用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统