首页>图片新闻
济南城管党史学习教育推出新机制 组建城管研学专班!
发布日期: 2021-03-23 来源:天下泉城 字号:[ ]

百年党史新起点,砥砺奋进新征程。为确保党史学习教育取得实实在在的成效,把“学党史、悟思想”与“办实事、开新局”结合起来,济南市城管局创新机制,成立济南城管研学专班。3月15日下午,济南市城管局党组书记、局长孙世会与研学专班成员进行了集体谈话。


孙世会指出,研学专班是按照精干、高效、务实的原则,组织一批主力和骨干,采取理论和实践相结合方式,研究破解城市管理重点热点难点焦点问题,集中优势兵力,推动“法治城管、智慧城管、文化城管、全民城管”落实落地。这既是“三比三强”作风大整改系列活动的实际举措,也是创建学习型机关的有益探索,还是适应新时代新形势、提升工作方法的机制创新,有利于形成合力、重点突破,有利于激发动力、创新活力,有利于培养干部、促进发展。


孙世会要求,在党史学习教育和“三比三强”活动中,研学专班要在三个方面发挥重要作用:

一是出成果、出效益。坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,结合《我的自画像》中金点子、好想法,围绕“用城市美学理念全面提升城市品质”、“用经营城市理念做好新时代城市管理工作”、“建设法治城管、文化城管、智慧城管、全民城管”、“做好城市‘大管家’、市民‘好家政’”等课题,抓住城市管理的规律,突出学习型、服务型、创新型、智慧型,细化具有可操作性措施和办法,形成课题和研究成果,争取在全国扩大影响力,确保济南城管走在前列、开创新局引领发展。

二是出干部、出人才。强化问题导向、目标导向、效果导向,通过建立学习型组织,专班成员带着问题学习、研究,坚持工作学习化、学习工作化,提升内生动力,促进思想成熟,实现学以致用、用以促学。经过专班成员“辐射一面、带动一片”的教化带动,全体城管干部职工坚持“严、实、快、新”城管作风,切实增强竞争力、执行力、凝聚力,做到“聚是一团火、散是满天星”,保障城管事业后继有人,全面担负起城市形象和城市面貌提升的重任。

三是出经验、出典型。树立“争先进、当先锋、做标兵、创一流”的目标,干一行爱一行,钻一行专一行,专班及时跟进收集吸纳国内外和全国各地的先进经验、特色亮点、典型做法,挖掘基层值得推广的成功经验和有效做法,研究解决基层难点堵点的举措,出台一批民心实事,争取做出省级以上改革经验,充分发挥典型案例的启发和参考作用,锲而不舍的推选各级个人和集体典型,力争出精品、创品牌。


孙世会强调,研学专班运行中注重“三个结合”。一是平战结合。专班成员不改变原有处室单位隶属关系和工作职责,平时带着问题干工作,带着课题去研究,既要干好本职工作,又要超前谋划。遇有重点任务、重大活动,能够迅速集中优势兵力,召之即来、来之能战、战之能胜,确保反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力,全面提高专班能力和水平,最大限度的发挥人才效益。

二是虚实结合。要坚持理论和实践结合,一方面,专班要系统学习习近平总书记关于城市治理和城市管理的重要论述,及时跟进了解中央和省市最新决策部署,掌握城市美学、经营城市、科技赋能等专业知识,不断提高理论知识水平。另一方面,专班定期召开例会,不定期组织召开研讨会、“碰头会”“头脑风暴”,对重大课题分列专题,逐个攻坚,形成研究报告、课题成果,实现理论知识和实际实践的有效结合,推动济南城管高质量发展。

三是内外结合。坚持“走出去、请进来”的方针,既注重挖潜内部力量,也注重借用外部资源。坚持“走出去”学本领,根据课题参加重要会议、外出考察学习、基层调研、重点培训,苦练内功、增强本领。坚持“请进来”促发展,通过筹备成立济南城市治理现代化研究中心、城管融媒体中心、商量工作室、市民工作室、全民城管促进会、城管培训学院等组织,听取专家建议和社会意见,引导“专家智库”精准对接市城管局决策需求,实现研究成果更对路、更合拍。


沙尘暴后,城管部门第一时间上路,全面消除露天区域积尘积沙

孙世会表示,为确保研学专班运行顺畅、有力,下步还要健全完善良好的保障机制。一是组织人事部门加强跟踪培养,优先选拔使用专班成员,特别优秀的可以破格提拔,积极推选“出彩型”干部和“最美城管人”。二是依规列支专班课题经费,对优秀课题进行评奖,促进形成产学研的研究机制。三是加大保障力度,在工作待遇、政治待遇、生活待遇上予以倾斜。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统