首页>城市管理
清理垃圾4.1万余吨,济南城管2万余干部职工用坚守担当守望万家灯火
发布日期: 2021-02-22 来源:大众日报 字号:[ ]

春节期间,济南市城管系统2万余名干部职工就地过年全员无休,连续奋战在执法巡查、保洁清疏、垃圾处理、城市照明等工作一线,用坚守担当守望城市万家灯火。


全时段规范城市秩序。春节期间,济南市城管执法人员采取全天候、无缝隙、全覆盖的巡查执法方式,确保第一时间发现、处置问题。重点加大对1559处城市出入口、公园景区、主要道路沿线、车站广场、商贸片区等人员密集区域场所、部位的巡查力度,全面清理整治占道经营、店外经营、流动摊点、私拉条幅横幅等易发高发的城市乱象。共取缔流动商贩782处,规范店外经营624处,查处违规设置广告牌匾114处,取缔布幅广告95条(块),清理非法张贴小广告1060处,开展餐饮油烟执法巡查450余处次,检查餐饮服务单位894处,确保了城市秩序的规范有序。


深度美颜城市环境。持续组织高压洒水车、清洗清扫车、深度保洁车,对济南市6954万平方米主次道路实施精细化保洁作业,对934座免费开放卫生间实施便民化服务,出动抽粪车105车次,清挖粪便252吨。对公共卫生间内外设施,每日进行全覆盖消毒,并增设洗手液、消毒水等便民设施。果皮箱严格落实套袋管理,箱体每日消毒1-2次,确保箱体及周边地面无污物;每日对洒水车、机扫车、电动捡拾车等保洁车辆进行1-2次全面冲刷清洗和消杀灭菌,确保车辆防疫到位。对全市40余万处隔离护栏、路名牌、导视牌、标示牌、公交站点进行一体化保洁,对道路进行墙根至墙根全覆盖、精细化清洗保洁,切实提升道路整体洁净度,为市民群众提供了良好的出行环境。

焚烧垃圾发电1.1亿余度。连日来,针对今年生活垃圾较往年同期大幅增长的现象,安排专车、专人进行收集,并采取佩戴口罩、手套、防护服等防护措施,收集前后对收运设施进行彻底消杀,全力提升垃圾收运处理水平。七天假期共运输垃圾41750.14吨,处理焚烧40840.06吨,发电11104.94万度,卫生填埋4874.08吨,处理渗滤液8028.5吨,处理城市粪便103吨,收集处理填埋气30.99万方,发电46.1万度,处理餐厨垃圾1504.9吨。


关心关爱一线环卫工。各区县、直属单位开展丰富多彩的关心关爱环卫工活动,积极开展向环卫工送年夜饭、送水饺等暖心活动,为一线保洁员配发消毒液6万瓶,每天配发口罩1.8万余个。大力提升机械化保洁水平,降低环卫工人劳动强度,及时掌握在岗环卫工身体状况,合理安排轮休、调休或补休。积极协调动员沿街单位商户提供2700余处“爱心歇脚点”,方便清扫作业的环卫工就近休息暖和身体。采取定点早餐、发放餐券、享受补助等多种方式,让6千多名一线环卫工吃上免费早餐,有效提高工作效率和身体素质。联合漱玉平民大药房等爱心单位,积极开展冬季“送温暖”活动,共向一线环卫工捐赠发放价值470余万元的米面粮油以及防寒物资,让就地过年的环卫工感受到关怀关爱,过一个舒心快乐安全的春节。


打造绚烂“泉城夜宴”。在经十路、泉城路、大纬二路、旅游路等500余条主次干道两侧,悬挂大红灯笼、中国结近4万盏,为泉城春节增光添彩。开启全市1111处亮化设施,由平日亮化模式调整为节日亮化模式,关闭时间由21:30延长至22点。巡查维护全市10万余盏路灯,抢修处理经八路、文化路等8处支路短路故障及路灯不亮问题,修复不亮单灯75个,确保主次干道和重点区域亮灯率达100%。同时,济南城管本着集约、节约、简约的原则,在中央商务区、奥体中心、西客站片区等场所,创新打造了一处处“山、泉、湖、荷花、二安”等历史文化元素与城市美学相融合的大型城市灯光秀,吸引来中央电视台、人民网、新华网、中新网等央媒的关注与重点报道,充分展现了泉城独特的文化特色和历史韵味。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统