首页>通知公告
市城管局关于公开2020年度普法数据及履职情况的报告
发布日期: 2021-02-01 来源:政策法规处 字号:[ ]

按照济南市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《济南市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》等要求,现将本单位2020年度普法工作履职情况报告如下:

一、推进部署普法工作情况

(一)加强普法工作组织领导。制定印发了《关于在全市城管系统中开展“七五”普法宣传教育的意见》(济城发〔2016〕25 号),成立了全市城管系统“七五”普法领导小组,与“法治城管”建设领导小组合署运行,按照“统一领导、分头实施”的思路推进普法实施,统一组织开展普法和法治城管建设的工作监督检查与总结考核。

(二)制定普法责任清单和工作计划。配套编制了《全市城管系统落实“七五”普法规划推进法治城管建设工作配档表》,按照“统一领导、分头实施”的思路推进普法实施,确保部署、推进、总结、检查各个环节落到实处,有组织有计划地开展“七五”普法和法治城管建设工作。印发了《关于做好2020年守法普法工作的通知》、《市城管局2020年守法普法责任清单》,以深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为主线,以宪法、中国特色社会主义法律体系特别是城市管理法律法规、党内法规为重点,深入开展学习培训。

(三)建设普法队伍情况。

组织普法志愿者60余人,人员为政策法规处全体人员,机关各处室负责人,局属各单位主要负责人、分管负责人、法治工作者,开展活动46场,具体见“法治六进”活动。

二、重点对象学法考法情况

 (一)开展党委(党组)理论学习中心组学法活动2场次。主要活动具体情况:

1、202072日,开展党组理论学习中心组学法活动,邀请市委党校姜珲教授作专题辅导报告。姜教授以《认真学习贯彻落实全国两会精神》为题,从全国“两会”召开的特殊背景、政府工作报告的主要内容、进一步贯彻落实全国“两会”精神以及民法典等方面进行宣讲。

2、20201218日,开展党组理论学习中心组学法活动,集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷第四专题:“坚持以人民为中心”,学习了《习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话》,传达了济南市委全面依法治市委员会第三次会议精神。

(二)组织开展国家工作人员学法考法活动18场次,其中法治讲座14场次,参与学习6000余人次,法律知识考试4场次,参加考试450余人次。主要活动具体情况:

1、2020年7月2日,开展市城管局党组理论学习中心组(扩大)学习暨全国“两会”精神辅导报告会,邀请市委党校姜珲教授作专题辅导报告全国“两会”精神以及民法典等方面进行宣讲。局党组成员、市管干部,市局机关各处室四级调研员以上干部,市城管执法支队、市数字化城管中心二级调研员以上干部,其他直属单位主要负责人90人参加。

2、2020年4月2日,组织全局开展《优化营商环境条例》学习宣传及网上竞答活动(5月26日),约1300人参加。

3、2020年7月3日,组织全局开展民法典学习宣传活动,月1300人参加。

4、2020年9月18日,组织全局收看民法典公开课,并参与民法典竞答活动,约1300人参加。

市城管执法支队

5、2020年10月,市城管执法支队邀请山东大学法学院教授肖金明教授、党校吴学军、张爱军等教授及律师开展法治讲座。支队全体人员参加学习培训。

6、2020年12月14日,市城管执法支队组织“法治宣传教育月暨宪法、民法典学习”活动,邀请驻队律师沙涛同志讲授宪法、民法典知识。支队全体人员参加学习培训。

7、2020年12月1日,市城管执法支队开展法治能力测试,重点测试行政处罚法内容,110余人参加。

市数字化城市服务中心

8、2020年11月24日,市数字化城市服务中心组织开展法律知识考试,重点考察对《民法典》普法学习情况,23人参加。

市城肥一处

9、2020年6月4日, 市城肥一处举行“‘安全伴我行’安全生产月启动仪式暨城肥一处消防演练授课”活动,组织开展《安全生产法》《消防法》《生产事故应急条例》法治讲座,120人参加。

10、2020年6月5日,市城肥一处组织全处干部职工线上学习观看了由省应急厅、海报新闻客户端举办的“安全生产专家 政府部门领导 企业安全生产负责人 企业员工‘安全生产大家谈’”节目,全处参加人员180余人,同时组织了现场答题活动。

11、2020年9月,市城肥一处开展《民法典》学习培训,人手一本《民法典》书籍,全处参加人员187人。

12、2020年12月,市城肥一处组织《宪法》知识考试,约200人参加。

市城肥二处

13、2020年9月7日,市城肥二处组织全员开展举办普法宣传课,邀请济南大学政法学院齐晓霞教授为干部职工讲解《民法典》,近60名干部职工参加。

14、2021年 1月5日,市城肥二处组织30名新入职职工进行了主题为“安全生产法律法规及安全生产网格化管理体系介绍”的交流培训。

市渣土处置中心

15、2020年7月29日上午,市渣土处置中心组织全员开展“七五”普法《民法典》学习,邀请陈艳教授讲课。

16、2020年11月6日下午,市渣土处置中心组织全员学习《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,特邀市局政策法规处陈振成处长对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的背景、内容和意义等进行解读。

市机械化清扫大队

17、2020年12月4日,市机扫大队组织宪法知识考试,参考人数112人,优秀率为100%。

市城市照明设施服务中心

18、2020年7月21日,市城市照明设施服务中心组织全员开展《民法典》学习,邀请山东豪才律师事务所李贤智律师讲课。

三、开展普法宣传活动情况

(一)组织开展“12.4”国家宪法日等重要节点宣传活动1场次,受众1300人次。主要活动具体情况:

1.2020年11月27日,组织开展2020年国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月活动,约1300人参加。

(二)组织开展“法治六进”活动46场次。主要活动具体情况:

市城管执法支队

1、2020年市城管执法支队组织开展“法治六进”宣传活动42场次。结合全年的普法任务,印制3600份法规宣传单页。各大队在日常工作,深入工地、社区、学校等分发宣传单页,讲解有关法规知识。

市城肥一处

2、2020年7月20日,走进城管小区,开展《安全生产法》和安全使用化粪池等的宣传,散发宣传单页100余份,受教群众300余人。

3、2020年11月30日,组织开展“文明一处有雷锋,法制宣讲进校园”活动,走进天桥区实验小学, 宣讲《安全生产法》《民法典》等相关内容,受教学生老师200余人。

市城肥二处

4、2020年8月21日上午,市城肥二处“垃圾分类绿色宣讲团”走进济南市七里山小学,宣讲人邢鸿雁(市城肥二处历城清疏大队党支部书记)为在座的小朋友详细讲解了垃圾分类的小知识。

5、2020年12月11日下午,市城肥二处垃圾分类宣讲员邢鸿雁走进山师附小雅居园校区,为二年级4班的同学们带来了一堂生动活泼的垃圾分类课程。

四、以案释法情况

(一)建立完善以案释法制度。

1、市城管执法支队推行《案审对您说》系列专栏,指导办案工作,尤其在新冠肺炎疫情期间,推出《案审对您说》--非接触式执法专稿,指导执法人员在疫情期间,以“非接触”形式开展执法服务工作,助力企业复工复产。

2、市数字化城市服务中心建立完善以案释法制度结合城市治理路长制,建立实施了路长制优秀案例点评制度,采用照片对比、案情讲解、要点点评等方式,先后开展4期“全市城市治理路长制培训班”,实现了法规、业务、实务三方面知识普及的有机结合。4期培训班直接参训人员近500人。

(二)发布典型案例。

通过书面形式,向市司法局报送普法依法治理典型案例1个。具体情况:济南大悦城产业发展有限公司提供虚假材料骗取商品房预售许可证违法进行商品房预售案

五、法治文化建设情况

(一)建设法治文化阵地。打造法治宣传教育和法治文化阵地2处,具体情况:

市城管局印发关于在全市城管系统中 开展“七五”普法宣传教育的意见》(济城发〔2016〕25 号)启动创办普法主题公园。按照“试点先行、探索创新,培育精品、全面带动”的思路,在全市城管系统中组织开展了创办主题公园14个普法项目的试点工作创办城管法治公园2个

1、舜玉城管普法主题公园简介:全市首个“城管法治”主题公园,通过设立法制之窗、普法知识栏、宪法广场、法制故事墙等相关景观,使复杂深奥的法律知识变得通俗易懂,以丰富的法律知识和独特的中心位置彰显活力,做到“年年有主题、季季有活动、月月有内容”,地址:市中区舜玉路。

2、文昌山城管普法主题公园简介:将城管因素融入公园整体大环境,制定了“常期城管文化广场展示、园区内定期变更城管宣传主题、工作人员不定期现场法律、法规宣传”方案。常期城管文化广场展示暨在公园中心广场位置设置城管法规宣传牌,定期变更城管宣传主题。不定期现场法律、法规宣传暨适时安排工作人员进行现场法律、法规宣传、讲解,为市民答疑解惑。地址,长清区凤凰路中段路东。

(二)创作法治文艺作品。创作法治作品2个,其中制作普法微视频2

市城肥一处

制作普法微视频作品2个分别介绍城肥一处在疫情防控中的主要安全防护流程和安全作业的具体操作指导各项普法工作的具体做法。

(三)加强新媒体普法宣传。建立2个普法微信公众号,推送普法咨讯或工作信息24条,受众2200余人次。具体情况:

市城肥一处

1、建立城肥一处公众号,由专人进行管理,宣传我处普法工作开展情况。通过公众号、微信推送普法资讯或工作信息18条,受众1000余人次。

2、成立城肥一处应急防疫群,重点宣传疫情防控知识和防疫的法律法规。

3、成立安全生产群,重点宣传落实安全生产法律法规、安全生产文件、组织开展各项安全生产活动。

市城肥二处

利用微信公众号推送普法咨讯或工作信息6条,受众1200人次。具体情况: 1月31日《中华人民共和国突发事件应对法》;4月30日,垃圾分类小课堂;7月3日,推送学习《中华人民共和国民法典》;12月4日,弘扬宪法精神,建设法治中国; 12月22日《深入学习宣传贯彻习近平法治思想,奋力开创全面依法治国新局面》

 

                                市城管局

                            2021年1月29





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统