首页>图片新闻
不同场所垃圾分类工作如何开展?16市集中学习济南先进经验
发布日期: 2021-12-17 来源:天下泉城 字号:[ ]

为推进山东省生活垃圾分类工作深入开展,山东省住房和城乡建设厅组织全省16地市生活垃圾分类负责人就济南市生活垃圾分类工作进行参观学习。12月13日上午,来自青岛、淄博、枣庄、东营、济宁的观摩小组走进市中区。

观摩小组首先来到山东省济南市第十四中学。学校如何将将垃圾分类工作纳入到日常教学体系中,增加学生垃圾分类知晓率和参与率,成为大家关注的焦点。学生们画了一幅幅“垃圾分类 人人有责”的画作引来观摩小组驻足围观。

随后,观摩小组来到济南市市中区青年桥厨余垃圾就地处理站。闪电新闻记者了解到,该厨余站主要处理来自四里村、杆石桥、魏家庄三个街道办事处,8个小区,约8100户居民的日常厨余垃圾。日处理厨余垃圾5吨。其处理设备采用的是生物耗氧技术,可将厨余垃圾分解为二氧化碳和水,减量率达90%以上,处理后余出的残渣,经简单烘干可作为营养土,广泛用于园林等行业的土壤增肥,工作人员现场演示了厨余垃圾的处理流程及处理方法。

在济南四里村“花开玉函”垃圾分类主题公园,首先映入眼帘的是垃圾分类科普阵地,有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾及可回收物四类标识和分类一目了然。在公园北侧,还建有四分类方块雕塑,更加立体形象地营造公园垃圾分类氛围。沿着河道一路向南,则是一面长约150米,高约3米的主题宣传墙。墙上画有济南市垃圾分类卡通代言人“芬妮儿”及“保护环境,垃圾分类”等标语口号。原先幽深静谧的河道长廊,瞬间变成大家的第二课堂,周边居民朋友,尤其是小朋友们,在平常休息游玩的同时,还可以收获更多垃圾分类小知识。

舜耕街道舜华社区突出党建引领,延伸垃圾分类网格化工作模式,同时融合辖区内外多方资源力量,实现垃圾分类渗透网格、覆盖网格。六里山街道玉函南区社区,则坚持依靠群众、发动群众、为了群众,利用线上线下广泛宣传,其宣教队伍激扬有趣的宣教表演给观摩队伍带来不少乐趣与今后开展垃圾分类工作的灵感。

观摩小组通过了解济南学校、厨余垃圾就地处理中心、公园、社区、老旧小区等不同场所在分类设施建设管理、宣传发动、激励奖惩、分类指导员设置、示范点建设以及四类垃圾的收集运输等方面的经验做法,互相学习借鉴,进而提升全省垃圾分类工作。



为全省城乡生活垃圾分类工作进行再动员、 再部署,推广典型模式,山东省住房和城乡建设厅组织开展了城乡生活垃圾分类工作现场观摩活动。12月15日,来自临沂、德州、聊城、滨州、菏泽等地市相关人员组成的观摩团,分别由济南市城管局党组成员、副局长黄爱民,市城管局党组成员、副局长秦国芬,市城管局党组成员、副局长许强,市城管局党组成员、副局长刘真带队,分为四组到历下区、市中区、槐荫区、天桥区、高新区、历城区、章丘区、南部山区、商河县参观垃圾分类亮点工作,交流工作经验、进一步推动全省城乡生活垃圾分类开展。

第四组第一站 槐荫区:

       形成完备的投放、收集、运输体系,居民知晓率、参与率超95%


观摩团第四组第一站来到了槐荫区,先后参观了万科城、和谐佳苑四区、裕园小区、绿地卢浮宫和槐荫区就地处理中心,详细了解社区生活垃圾宣传、分类、收运、环保处置过程,并与社区工作者进行了交流。

2021年以来,槐荫区重点开展了加强宣传引导、完善分类设施、强化考核监督、提升分类成效等各项工作。尤其是自《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》实施以来,在前期工作的基础上,进一步强化部门职责、强化执法检查等工作。截止目前共开展垃圾分类培训活动1000余场,发放宣传册1万余册,宣传单页6万余份,同时根据垃圾分类设施配置标准,发放分类桶8000余个,入户桶23000余个,并在“撤桶并点”的基础上定点了1026处分类投放点,基本满足了市民投放需求。

此外,槐荫区还按照要求聘用督导员1000余名,配置四分类收运车216辆,组建了厨余垃圾收运队伍,收运能力提升至130吨/日。通过以上工作的开展,槐荫区垃圾分类工作形成了较为完备的垃圾分类投放、收集、运输体系,居民分类知晓率和参与率均达到95%以上,党员签订垃圾分类承诺书100%,分类成效显著提高。

第四组第二站 天桥区:

       高标准打造垃圾分类宣教基地,推动“社会共建”的生活垃圾分类良好氛围

观摩团第四组第二站来到了天桥区,先后观摩了康成花园、官扎营小学、大润发商超、大魏社区垃圾分类情况,查看了天桥区生活垃圾分类宣教中心、社区垃圾分类房、厨余垃圾收集点等场所。

天桥区在康成花园小区投资建设了一所集静态展示、互动体验、宣教培训于一体的垃圾分类宣教基地,内部借助文字、图片、视频、游戏和情景体验等多种形式,为参观者打造了全方位沉浸式的垃圾分类体验。宣教中心现面向社会进行开放,旨在为市民群众提供一所学习垃圾分类的场所,真正体验到垃圾分类的意义和好处。

天桥区官扎营小学通过小手拉大手的作用,让每个学生都能够积极投身到垃圾分类的行动中去,逐步推动“社会共建”的生活垃圾分类良好氛围。

近年来,济南市天桥区始终坚守“以人民为中心”的发展思想,在市委、市政府的坚强领导下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以认真负责、严谨细致的态度立足实际、守正创新,高标准、高质量推进垃圾分类工作,为辖区人民群众创造更洁净更美丽的生活环境,为强省会战略贡献力量。

观摩团一、二、三组:

       分别到全市6区县观摩交流,深入了解垃圾分类情况

观摩团第一组30余人由市城管局副局长许强、副局长秦国芬带队,第一站来到历下区,先后参观了明府城区域、瑞广场和姚家万科城,详细了解古城特色街巷、独立古院落、著名商业街垃圾分类情况。第二站到了高新区舜奥华府北区了解社区垃圾分类收运模式。第三站到章丘区,参观了章丘区餐厨垃圾生物处理中心、宁家埠街道大桑树村、新时代文明实践主题公园垃圾分类宣教基地。

观摩团第二组30余人由市城管局副局长黄爱民带队,第一站来到了市中区,先后参观了济南市第十四中学、青年桥厨余垃圾就地处理站、玉函路主题公园、舜华社区、玉函南区,第二站到南部山区高而西沟村、锦绣川西商村、锦绣川艾家村锦绣川生活垃圾处置中心了解城镇乡村垃圾分类实施情况。

观摩团第三组30余人由市城管局副局长秦国芬、副局长许强带队,第一站来到了历城区,先后实地察看唐冶街道办事处、省实验新育幼儿园、鲁商凤凰城社区、百花汀国际酒店垃圾分类开展情况。第二站来到商河县,先后到星河壹号院小区、玉皇庙镇张大人村和玉皇庙镇生活垃圾转运站,通过仔细察看和听取汇报详细了解城市社区和乡村生活垃圾分类设施设备、四分类作业流程、智慧环卫系统、厨余垃圾处理、生活垃圾分类转运处置等情况。

观摩团成员:

       济南各社区因地制宜营造浓厚氛围,值得学习、借鉴和推广

全天的参观也给观摩团成员留下了深刻的印象,临沂市罗庄区综合行政管理局垃圾分类管理科科长韦国强表示,垃圾分类是一个民生工程,首先要政府重视,其次要全民参与,济南市已在各区营造了浓厚的宣传氛围,党员干部和社区群众积极参与,各项工作有序推进,这是很值得学习的。

聊城市高唐县公用事业建设服务中心副主任左磊表示,通过参观,感受到济南市垃圾分类工作做得确实不错,尤其是社区垃圾分类,因地制宜,每个社区都有自己的运营模式,值得学习,希望有机会能带着高唐县各社区的工作人员到济南参观学习。

临沂市兰山区环境卫生服务中心副主任王连昌表示,每个小区垃圾分类都有自己的特色,尤其是裕园社区,党员带头,发动群众和志愿者积极参与到垃圾分类督导工作中来,值得学习和借鉴。

菏泽市定陶区城市管理局四级主办李景表示,通过这次参观学习,发现有很多值得借鉴的地方,各社区、学校、超市及酒店会根据群体的不同,用不一样的方式宣传垃圾分类知识,使其入脑入心。回去后,我要把所看到的、所学到的济南垃圾分类经验传授给单位的同事们,积极组织开展垃圾分类宣传活动,让社区居民更深地了解垃圾分类知识,倡导他们都能参与到垃圾分类的队伍中来。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统