首页>党风廉政
党建引领促城市品质提升 全市城管系统基层党建经验交流会召开
发布日期: 2021-12-14 来源:市城管局机关党委 字号:[ ]

深化党建品牌建设,助力城市品质提升,12月9日,济南市城管系统召开党建工作经验交流会议,省住房城乡建设厅机关党委专职副书记张松涛,市委市直机关工委副书记赵卫星,市城管局党组书记、局长孙世会,市局党组副书记、副局长何继文,市智慧城管服务中心主任阴洁伟参加会议,会议由济南市城管局党组副书记、副局长韩军主持。

何继文宣读了《关于对全市城管系统基层党建品牌建设案例表扬的通报》。市机械化清扫大队“马路支部”、市中区城管局“铁军城管”、天桥区城市管理局“‘城’心向党”、长清区城市管理局“行走城管 忠‘城’为民”、莱芜区城市管理局“敬业奉献 阳光执法”等10个品牌荣获全市城管系统基层党建品牌建设“示范案例”。

市城市照明服务中心“光明”服务、市渣土处置中心“双创”党组织、市智慧城管服务中心“路管家” 、济阳区城市管理局“民生为先 实干为本”等16个品牌荣获全市城管系统基层党建品牌建设“优秀案例”。 

在随后进行的经验交流环节,历下区城管局汇报“头雁城管”红色先锋党建品牌建设情况。


槐荫区城管局汇报“匠心管理 暖心为民”党建品牌建设情况。


平阴县城管局汇报“城载文明 管惠民生”党建品牌建设情况。


市城市管理行政执法支队汇报“圆桌支部”党建品牌建设情况。

市城肥清运管理一处汇报“五心扁担精神”党建品牌建设情况。

孙世会表示,2021年,济南城管系统以政治统领、党建引领城市管理高品质提升为主基调,扎实开展党史学习教育,运用“大城管、城市美学、经营城市、无废城市、智慧城管、全民城管“六个理念,做好城市“大管家”、市民“好家政”,推进“大”城“细”管、“古”城“新”治,全力打造“日清日新、洁净有序”城市环境,全力把济南打造成一个融山泉湖河城为一体,人与自然和谐共生的美好生活城市,一个宜业宜居宜游宜人的文化高地、道德高地,实现“泉城、诗城、善城”三城共辉,体现一种诗意的栖居。

率先推出全国文明典范城市十大行动,打造节约、集约的高品质夜景亮化,清理“三小一堆”等行动受到社会各界一致赞誉。在全省城乡建设系统作风建设大会上,济南市城管局作为全省唯一的城管部门代表作典型介绍;在2021年世界城市日中国主场活动上,济南城管作为全国唯一的城管部门代表做了主题演讲,以实干实绩为建党百年献礼。

孙世会要求,进一步强化党建引领、政治统领、示范带领,突出党建品牌建设的核心作用、引领作用,不搞党建“一阵风”,防止业务“两张皮”,夯实“党建+业务”“党心连民心”的“党建互联网”思维,以作为求地位,以实干赢口碑,实现基层党建品牌建设名副其实、实至名归,以基层党建高质量发展助推城市管理高品质提升。

要强化品牌思维,找准基层党建的“点金石”,明白“为什么”,要“想”创品牌,知道“干什么”,要“会”创品牌,清楚怎么干,要“善”创品牌,培养创新意识、创新精神、创新思维、创新方法,保持踏石留印、抓铁有痕、“钉钉子”精神,用“绣花”功夫抓紧抓实党建工作,促进业务关键领域取得突破,不断提高党建工作的质量和水平。

要深化品牌建设,砥砺基层党建的“炼金石”。完善顶层设计,强劲党建引领力;夯实党建根基,鲜活基层组织力。筑牢“四梁八柱”,凝聚整体向心力;深耕细耘精作“一单位一特色、一支部一品牌”,全面提升基层党建工作成效。

要优化品牌形象,检验基层党建的“试金石”。勤修“内功”,厚植为民情怀;苦练“硬功”,加强改进作风;巧用“外功”,强化宣传动员,引导激励市民群众参与城管工作,推动城管形象更加深入基层、深入一线、深入人心,绘就全民共建共治共享“同心圆”。

孙世会强调,泉城济南正处于历史上最好的发展时期,济南城管系统要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇担使命、砥砺前行,奋力开创济南城管基层党建新局面,全面推动城市治理能力新跨越,为城市品质大提升助推现代化强省会建设作出新的更大贡献。

各区县(功能区)城管部门主要负责人,市城管局机关各支部主要负责人,直属各单位党组织主要负责同志及1名党支部书记代表参加了会议。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统