首页>媒体聚焦
省市区共建 力推济南新旧动能转换起步区城市管理再上新台阶
发布日期: 2021-11-02 来源:人民网 字号:[ ]

为全力打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,10月29日下午,山东省住房和城乡建设厅暨济南市城市管理局,与济南新旧动能转换起步区管委会签订了城市管理合作共建框架协议。

山东省住房和城乡建设厅党组书记、副厅长李力,济南市委副书记,济南新旧动能转换起步区党工委副书记、管委会主任边祥慧出席签约活动并讲话,济南新旧动能转换先行区党工委书记、管委会主任李国祥,济南市城市管理局党组书记、局长孙世会分别主持座谈会与签约仪式。

边祥慧表示,在全省全市深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求之际,三方共同签订合作共建框架协议,是落实习近平总书记重要讲话精神、重要指示要求的具体举措,对于落实省委、省政府强省会战略,加快起步区建设发展具有重要意义。边祥慧强调,三方协议开创了省市区共同规划、共同建设、共同管理城市的新路子,是推进起步区城市治理能力和治理体系现代化的一项重要举措。希望共建三方在协议框架下,进一步理顺合作机制,厘清管建责任,议事协调工作专班要搞好统筹协调,市城管局要发挥好桥梁纽带作用,区城管部门作为主体责任方要加强沟通汇报,聚焦框架协议内容,同心协力、通力合作,不断提升起步区城市管理水平。

李力表示,三方合作共建框架协议紧紧围绕黄河流域高质量发展,内容涉及市容环境和市容管理两大方面,包括垃圾分类、生活垃圾设施建设、市容市貌,城市管理机制、数字城管平台建设等具体领域。希望三方落实主体责任,坚持走城市绿色发展道路,高标准系统谋划推进,科学规划空间布局,完善城市基础设施建设,提升城市治理水平;坚持绿色低碳发展,贯彻新发展理念,坚持生态优先、节约优先、保护优先,落实碳达标、碳综合目标任务,扎实推进城市更新行动,加快转变城市建设方式,力争打造城市建设管理绿色样本。提升城市治理水平;狠抓项目落地,科学规划、高水平建设一批垃圾分类、垃圾处理、建筑垃圾、景观风貌、城市绿化重点项目。合作机制建立以后,省住建厅将会同济南市城市管理局与起步区管委会密切合作,聚焦起步区建设发展总体目标,全力推进合作框架协议落地落实。

孙世会表示,建设济南新旧动能转换起步区,是落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的重大举措,是推动山东新旧动能转换试验区创新发展的重大支撑,是加快建设新时代现代化强省的重大机遇。此次山东省住房和城乡建设厅暨济南市城市管理局,与济南新旧动能转换起步区管委会签订合作共建框架协议,三方将按照资源共享、优势互补、协同创新的原则开展深度合作,推动省、市、起步区一体打造,加快建设、联动发展、优化提升,共同推动起步区高质量建设发展再上新台阶。

座谈会上,济南市城市管理局党组成员、副局长黄爱民介绍了围绕起步区规划建设工作开展情况,济南新旧动能转换起步区管委会主任助理、综合执法部部长崔健介绍起步区规划建设及城市管理工作情况。

济南市城管局向济南新旧动能转换起步区管委会赠送了2辆小型环卫清扫车,进一步提升起步区环卫作业能力,助力打造“日清日新、洁净有序”的市容环境。

山东省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长徐启峰,山东省住房和城乡建设厅二级巡视员、城市管理局局长杨建武,济南市城市管理局党组成员、副局长黄爱民,济南市城市管理局党组成员、副局长许强,济南新旧动能转换起步区管委会主任助理、综合执法部部长崔健以及市城管局相关处室、起步区有关部门负责人参加了活动。

徐启峰、李国祥、孙世会等人当天还查看了济南市生活废弃物处理中心第一垃圾填埋场园区绿化和生态恢复工作,参观了济南新旧动能转换起步区城市规划展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统