首页>外地信息
湖北黄冈:推进主城崛起 黄冈城管执法委以“四大秀品”破冰城市管理
发布日期: 2021-11-15 来源:湖北日报 字号:[ ]

11月14日,黄冈市政府系统经济高质量发展第三期专题培训班在市委党校举行。市城管执法委党委书记、主任朱冬明以《绣出城市新气象》为题作专题报告,深入浅出的分析了当前黄冈城市治理存在的主要问题,同时围绕解决问题在项目谋划上提出思路和建议。

黄冈市政府系统经济高质量发展第三期专题培训班现场。通讯员 供图

眼光没有放大,思想没有破冰,缺乏系统思维,风貌不鲜明,景观不突出,海绵性差……朱冬明说,不谋全局者,不足谋一城。对标对表新发展理念,我们主要存在理念、视觉、底板三个 “锈斑”。

朱冬明表示,黄州是底蕴深厚的文化名城,襟湖连江的山水之城,绿色生态的宜居之城,目前,按照市委市政府“主城崛起”的思路,我们通过谋划系列项目,着力打造四大秀品。

一线穿珠 每年吸引域外游客300万人次以上

朱冬明说,一线穿珠就是要建设黄州绿道,以绿道为线,把螺蛳山、禹王城、龙王山、安国寺、青砖湖、遗爱湖、百年黄高、博物馆等节点以道串珠,打造生态景观之道、文旅休闲之道、城市经济之道。

秀品一:一线穿珠。通讯员 供图

据介绍,黄州绿道北起黄冈大道高速口,分东西两线南延至鄂黄大桥汇合,总长超过40公里,以生态林带为基础,增设自行车道和慢行步道,配套建设生态停车场、口袋公园、运动场馆、休闲驿站、便民站亭等公共设施,合理设置禅宗意蕴、铁血红安、医圣故里、千年广济等具有县市文化特色的景观小品,通过一条绿道把自然景观串起来,把人文历史串起来,把乡愁记忆串起来。

贯通一条道,圈活百业兴。据初步可研,黄州绿道建成后,每年可吸引域外游客300万人次以上,直接产生就业岗位1800个以上。

一网统管 城市治理“一屏观全域,一网管全城”

朱冬明说,“一网统管”就是建设城市运管服平台,这既是住建部和省住建厅确定在黄冈开展城市管理体系建设试点工作的必建项目,是智慧黄冈的核心板块,也是主动适应智慧化发展潮流的基础工程。

秀品二:一网统管。通讯员 供图

近年来,该市谋划的城市运管服平台项目动态投资近8000万元,建成后将覆盖城市物业、城市生活全场景,与城市管理相关部门实现信息互通与数据共享。

通过位于黄冈综合馆的城市运管服中心大屏幕,将可以实现对城市部件的实时监测,对违停、违建、出店占道等行为开展智能识别和非接触式执法,可以实现对城市管理工作人员的在线调度和任务派遣,可以实现对突发事件的指挥协调。

同时,市民还可以通过APP享受停车诱导、一键缴费、违章处理、许可审批等城市服务,参与城市治理和效果评价。从而实现城市治理“一屏观全域,一网管全城” ,推动形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的城市管理新模式。

一链驱动 实现垃圾变废为宝

朱冬明介绍,一链驱动就是城乡垃圾要严格按照分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条分类要求规范处理。

秀品三:一链驱动。通讯员 供图

“垃圾是放错了地方的宝藏!”通过引进科技赋能项目对垃圾进行分类处置,完全可以实现垃圾变废为宝。

朱冬明说,该市餐厨垃圾无害化处理市区项目按照“1个处理中心+4个分散站”模式建设,餐厨垃圾处理中心日处理能力60吨,在应急管理学院、黄冈中学、黄冈师院、黄冈职院等餐厨垃圾产生量大的地方分别建设分散处理站,每站日处理能力1.5吨,就地处理餐厨垃圾。团风、麻城、罗田、武穴、黄梅等5个县市餐厨垃圾处理项目已建成投产。

据了解,该市建筑垃圾资源化利用项目市区建筑垃圾资源化利用项目投资近1亿元,已选址南湖工业园,正在加紧建设中。英山、蕲春、浠水等7个县市的建筑垃圾处理项目已建成。

此外,该市引进中电国际集团在黄冈化工园建设垃圾焚烧发电厂,总投资6.3亿元,日处理生活垃圾1200吨,2022年上半年可投入使用。

一湖活水 旅游综合收入突破50亿元

朱冬明说,一湖活水就是加快振兴遗爱湖。破除“就湖论湖”依赖路径,树立“文旅在湖,经济在岸”的发展理念,推进景城一体,产城融合。

在充分利用遗爱湖十二景现有资源优势的基础上,有效整合周边闲置低效用地,着力打造一批既“叫好”又“叫座”的旅游项目,将遗爱湖建设成鄂东最大、全国知名的文旅综合体。

秀品四:一湖活水。通讯员 供图

目前,该市正在积极与省联投等市场主体洽谈城市运营合作,推进环湖经济项目,结合环湖片区城市更新,计划建设《本草纲目》主题游乐园、黄高文化都市区、大别山林动物园、人工沙滩浴场、养生药膳美食街、黄州绿道、水上娱乐运动项目,计划总投资47亿元。项目实施后,年接待游客可达1000万人次以上,旅游综合收入突破50亿元,为拉动经济增长做出贡献。

朱冬明表示,下一步,黄冈市城管执法委将以四大秀品为引领,下足绣花功夫,在推进黄冈城市高质量发展中下好先手棋,当好排头兵,以拼抢实的姿态,以赶超冲的干劲,用匠心巧手绣出黄冈城市新气象!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统